По Байкалу пробежит «Табун ветров» из 384 ледяных скакунов

Международный арт-проект стартует в январе в поселке Бугульдейка Ольхонского района. Лучшие ледовые мастера России и мира изваяют табун ледовых скакунов, мчащихся по руслу реки Бугульдейка и по ледяной глади Байкала, сообщает «Байкал Daily».

Перформансы и концерты в Бугульдейке и Иркутске будут проходить еженедельно в течение семи недель творения ледового табуна.

31 января, в день наступления года Лошади по восточному календарю, по маршруту следования будущего ледового табуна пройдет табун коней фермера и партнера проекта, Сергея Перевозникова. Гости смогут угостить коней сеном, посмотреть выступления актеров и послушать музыкантов.

20 марта в день Весеннего Равноденствия табун из 384 ледяных лошадей (по числу дней года Лошади по восточному календарю) отпразднует свою законченность.

- Растаяв, табун сольется с водами мирового океана и перейдет в вечность, - говорится в сообщении.

Участие в финальном событии подтвердили музыканты из Нью-Йорка, лондонские архитекторы, дипломаты из Индии, бурятские и монгольские коренные музыканты, журналисты из Москвы, художники и актеры из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Хабаровска, Уфы.

«Табун Ветров» по масштабу не имеет аналогов. Объем заготовки байкальского льда в шесть раз превысит объемы льда, использованного в этом году для олимпийской инсталляции и городка на Сквере Кирова в Иркутске. Механизм финансирования проекта – краудфандинг. Каждый конь – это человек или группа, которые покрывают затраты на его создание. На память о собственной ледяной лошади участник получит серебряную подвеску-оберег, сообщает пресс-служба республиканского агентства по туризму.