В Бурятии покажут первый балет со стихами

Первый за историю Бурятии спектакль, который сочетает пантомиму, стихи и балетный танец, покажут в республиканском Театре оперы и балета 13 февраля. Как сообщил режиссер постановки Петр Базарон, постановка представит собой ряд миниатюр, основанных на поэзии Намжила Нимбуева и сопровождаемых чтением отрывков из неё, сообщает «Байкал Daily».

- Мы хотим воссоздать на сцене образ легендарного бурятского поэта, рассказать, как он двигался, общался, жил, - отметил Базарон, - Именно поэтому балет называется его именем, а среди зарисовок имеются такие, как «Кобыла» и «Друзья Намжила» - отсылка к дорогим и любимым Нимбуеву темам.

Элементы биографичности дополняются размышлениями о рождении, жизни, смерти, крушении иллюзий, многоликости чувств, творческом одиночестве. По словам сестры поэта Любови Нимбуевой-Базаровой, идею такого спектакля предложил друг семьи, а Театр оперы и балета во главе с художественным руководителем балетной труппы Морихирой Ивата ее поддержал.

Постановку доверили молодому хореографу, аспиранту академии Русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге Петру Базарону, который уже имеет опыт успешной работы со спектаклями «Пенелопа» и «Четыре времени года». Добавим, что в «Намжиле» задействованы молодые артисты оперного театра и даже маленькая девочка-непрофессионал. Он станет третьим по счету «местным» балетом Бурятии после знаменитой «Красавицы Ангары» и «Лика Богини».

- На проект выделен только месяц, поэтому сейчас активно ведутся репетиции. Хочется отдать должное энтузиазму ребят, которые готовятся дни напролет. Думаю, это произведение смогут понять не только уроженцы Бурятии, но и жители других регионов, - рассказал Базарон, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».