В Бурятии выявлены нарушения при строительстве жилых домов для детей-сирот

Прокуратура республики провела проверку исполнения уполномоченными органами законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает «Байкал Daily».

Главой Бурятии утвержден технологический регламент («Дорожная карта») по порядку формирования специализированного жилищного фонда со сроком исполнения до первого ноября 2013 года. Ответственными исполнителями определены министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса, министерство социальной защиты населения и республиканское агентство по делам семьи и детей.

Проверка показала, что предусмотренные регламентом плановые мероприятия уполномоченными органами выполнялись с грубыми нарушениями установленных сроков, соответственно к первому ноябрю 2013 года специализированный жилищный фонд не создан.

Так, ИП Гармаев, выигравший аукцион на оказание услуг по приобретению жилых помещений на первичном рынке в селе Сотниково для формирования специализированного жилищного фонда для детей – сирот, детей, не имеет полного комплекта правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение, акт ввода в эксплуатацию, технический паспорт.

Установлено, что на объекте капитального строительства «шести двухквартирных домов», расположенных в селе Сотниково фактически выполнено строительство четырех двухквартирных домов.

Строительство двух одноэтажных двухквартирных домов, расположенных в селе Сотниково, квартал Горный по улице Халютинская, 32 и 32 «а» велось без разрешения на строительство указанных объектов, по представленной застройщиком рабочей документации.

Кроме того, в ходе проверки установлены нарушения правил пожарной безопасности. В нарушение требований СанПина в туалетах квартир нет вентиляции, не облицованы наружные стены водонепроницаемым материалом.

Аналогичные нарушения установлены при заключении государственного контракта на строительство жилья в селе Кижинга Кижингинского района, селе Баргузин Баргузинского района, селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района, Гусиноозерске.

Для устранения выявленных нарушений закона и привлечения виновных лиц к ответственности заместитель прокурора республики внес представление в адрес министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.