В Улан-Удэ к Сагаалгану освятили молочную продукцию

Сегодня в торговые сети Улан-Удэ поступит молочная продукция, освящённая ламами Буддийской Сангхи России. Обряд прошел 27-го января на одном из молочных заводов, сообщает «Байкал Daily».

В преддверии Сагаалгана ламы Буддийской традиционной Сангхи России провели молебен освящения молочной продукции. Это молоко, творог, йогурт, кефир, сметана и другое. Молитвы читались на тибетском и бурятском языках.

- Традиционно к празднику Белого месяца мы проводим обряд освящения молочной продукции, - сообщил директор по производству Дмитрий Сигачёв. – С сегодняшнего дня вся освященная молочная продукция поступит в торговые сети нашего города.

На предприятии ламы провели обряд, который называется «Подношение Белому старцу». В рамках большого молебна они освятили все цеха по производству молока и молочной продукции.

- С утра освящали оборудование, чтобы в дальнейшем оно работало без препятствий. Чтобы вся продукция, которая выпускается заводом, была и экологически чистой, и духовно заряженной, - отметил Жамбал лама, - Таким образом, ее можно будет подносить божествам и бодхисатвам в дни празднования Белого месяца и, конечно же, употреблять в пищу как благодатную.

- Наши предки испокон веков подносили божествам белую молочную пищу, - добавил Тумэн лама после молебна, - потому что молочная пища – это результат чистого труда человека. Она не несет в себе насилия, это пища, которая рождается в результате большого и доброго труда, в результате ухода и бережного отношения человека к животному. Для подношения всегда бралось свое, местное молоко. И эти традиции мы должны сохранить.

Кроме того, Тумэн лама напомнил о том, что должно стоять на столе у горожан и жителей Бурятии в праздничные дни.

- На столе должна быть традиционная еда - боовы, мясо, позы, молоко, сметана, творог, арс, кумыс и другое. Чем больше белой пищи на столе, тем лучше, - сообщил Тумэн лама. - Этот год – год Лошади, поэтому нельзя есть конину, это неуважение получается.

Отметим, впервые белая пища на молокозаводе в Улан-Удэ в преддверии Сагаалгана была освящена в 2011 году. С тех пор обряд стал традиционным.