Вдоль Байкала хотят проложить велосипедную дорожку

28 января в Улан-Удэ прошло совещание по сохранению экосистемы Байкала, и координации властей по этой работе. Участники предложили идеи по оснащению Турки работающими очистными сооружениями, созданию велодорожки вдоль озера, сообщает «Байкал Daily».

Последнюю идею озвучил координатор проекта «Большая Байкальская тропа – Бурятия» Андрей Сукнев. Он предложил не только проложить велосипедную дорожку вокруг южного побережья Байкала, но и создать общественный совет по согласованию интересов общественных пространств, куда входят тропы, пляжи, парки.

Руководитель проекта ПРООН «Комплексное управление ресурсами трансграничные территории бассейна озера Байкал» Сергей Куделя поднял вопрос о стоках реки Селенга. Так, в рамках проекта ПРООН был проведен диагностический анализ бассейна озера Байкал. Результаты в ближайшее время будут доступны всем желающим. Он также отметил необходимость создания органа, консолидирующего совместные действия: «К сожалению, на текущий момент общего понимания ситуации нет. Проблемы обсуждаются с монгольской и российской стороны, но все это позволяет лишь обмениваться информацией, но не предусматривает совместных действий».

В Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуре предложили решение проблемы с очистными сооружениями в поселке Турка. По словам старшего помощника прокурора Ирины Чистяковой, недавно проведенная прокурорская проверка в центральной экологической зоне показала, что решить экологическую проблему можно, присоединив поселка к уже построенным очистным сооружениям ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань».

- Очистные сооружения построены, но нагрузки по объему сточных вод не хватает, и жители поселка продолжают загрязнять побережье, – отметила она.

В целом участники совещания пришли к выводу, что очистными сооружениями нужно обеспечить все строения на Байкале, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Михаил Слипенчука.