В Улан-Удэ открылась выставка гобеленов Баярмы Дамбиевой

«Три цвета вселенной» в музее имени Сампилова. В преддверье белого месяца в Улан-Удэ открылась выставка гобеленов Баярмы Дамбиевой. Работы мастера сделаны из конского волоса, каждая из них отличается тонкостью и деликатностью. И это не единственный подарок Национального музея Бурятии к Сагаалгану, сообщает «Байкал Daily».

Художественный музей имени Сампилова сегодня представил экспонаты гобеленщицы Баярмы Дамбиевой. Работы художницы выполнены из конского волоса. Каждый гобелен выдержан в этническом стиле. Создание таких картин – это особый талант и огромный труд.

- Если боковое освещение сделать, то желтенькие, золотом отливают, беленькие серебром отливают, так восхищает. В итоге получается такая красота. Ну, кому как, мне нравятся, когда такие работы получаются. Потому что их стираешь, сортируешь потом распушиваешь, пряжу делаешь, потом рисуешь эскиз и ткется, - отметила художник Баярма Дамбиева.

Все работы сделаны мастером вручную в разные периоды творчества. Первые гости поделились своими впечатлениями.

- Это действительно национальное традиционное искусство, что нужно больше внимания уделять, наверное, нам. Редко кто это понимает, раньше, честно говоря, я не понимала, но сегодня увидела по-новому моменты, и у меня появились кое-какие идеи приобретения домой.

- Выставка, вполне такая замечательная, поражает объемность работы, вот мне интересно, сколько лет было потрачено на работу».

Уникальные гобелены, это не все подарки, подготовленные художественным музеем к Белому месяцу. В честь праздника здесь открывается экспозиция изделий из серебра. На выставке собраны произведения мастеров 19-го века, а также современные экспонаты.

- Здесь у нас предметы конца 19 века, начала 20 века. Это расцвет бурятского ювелирного искусства. Серебро Бурятии известно не только в России, но и известно далеко за пределами. И вот, Национальное искусство, ювелирное, серебро, оно бренд Бурятии, - добавила заведующая сектором хранения изобразительного искусства Национального музея Бурятии Татьяна Алексеева.

Оценить уникальные экспонаты можно до конца февраля. А 12-го и 26-го числа Баярма Дамбиева лично проведет мастер-классы по изготовлению гобеленов для всех желающих в Художественном музее имени Сампилова, сообщает ИА «Байкал-АТВ».