Бурятия встретила начало Нового года по лунному календарю

Сегодня на рассвете буддисты встретили Сагаалган. Торжественный молебен прошёл в Иволгинском дацане. В течение всего дня жителей и гостей республики ждут праздничные мероприятия, сообщает «Байкал Daily».

По поверьям, ранним утром, до восхода солнца, в каждый дом заходит богиня Балдан Лхамо, которая подсчитывает всех людей. Проспавшие ее приход упускают свое счастье на целый год. А те, кто в это время бодрствовал, наоборот приобретут защиту буддийской богини, и им весь год будет сопутствовать удача и успех.

В шесть утра начался праздничный молебен Сидор Лхамо в Иволгиснком дацане, который транслировался на телевидении и в интернете в течение двух часов.

- Наступающий год Лошади – это великий год! Потому что для всех монголоязычных народов Лошадь, как существо, олицетворяет собой Драгоценность! – особо отметил в своём приветствии Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев.

По традиции, были зачитаны поздравления от первых лиц государства.

Отметим, что основные светские праздничные мероприятия состоятся сегодня, 31-го января.

Так, в 13 часов на площади Советов начнется театрализованное представление, посвященное встрече праздника. В рамках мероприятия пройдет фестиваль «Буузын Баяр». Отметим, что представление посетят сказочные персонажи - Монгольский Дед Зимы Увлин Увгун и его помощница Зазан Охин – «Девочка Снег», а также народный персонаж Иван Травник и его помощница Марья Крапивница.

В Бурятском государственном академическом театре оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова состоится торжественное собрание общественности, концерт мастеров искусств и народных художественных коллективов.

В 18 часов на Театральной площади пройдет флешмоб «Глобальный ехор-2014». Одновременно бурятский круговой танец - ехор в честь наступления Белого месяца исполнят жители Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края. Также к акции присоединятся во многих городах и странах, в том числе - в Москве, Санкт-Петербурге, Якутске, Южно-Сахалинске, Мирном, Хабаровске, Одессе, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Томске, Париже, Нью-Йорке, Мадриде, Барселоне, Токио, Стамбуле.

В этот же день в театре бурятской драмы стартуют вечера землячеств, представления «Мориной соло». Они будут проходить вплоть до 16 февраля.

30 и 31 января в ТРЦ «Пионер» в Улан-Удэ будет проходить городской турнир по разбиванию костей «hээр шаалган». Напомним, что его победителя определят на фестивале «Алтан Мундарга» в Тункинском районе 21-23 февраля.

С 29 января по 21 февраля артисты республиканского театра кукол «Ульгэр» для маленьких зрителей покажут спектакли «Сэсэн Энхэ», «Серебряная спица», «Дочь Байкала Ангара», «Легенда звезд», «Волшебный камень» по мотивам бурятских сказок и легенд.

Всего, по данным МВД, по всей Бурятии с 31 января запланировано 24 праздничных мероприятия. Ожидается, что их посетят 8,5 тысяч человек, а охранять их будут 133 сотрудника полиции, из них 45 – в Улан-Удэ.

Празднование нового года продолжится в театрах, где запланирован ряд мероприятий. Так, Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал» подготовил для жителей республики праздничный концерт «Сагаалганай уулзалга» («Встречаем Белый месяц»). Он пройдет с первого по четвертое февраля в Государственном русском драматическом театре.

В театре оперы и балета пятого февраля состоится «Посвящение Белому месяцу» - гала-концерт оперных солистов Бурятского и Монгольского театров, шестого - опера «Риголетто», 11 – опера «Энхэ Булат Батор», 18 – концерт бурятской песни «По велению родной земли».

Бурятский цирк представит праздничное представление «Подкова счастья», которое состоится 8, 12-14 февраля в концертном зале колледжа искусств имени Чайковского.

В Национальном музее Бурятии в дни Сагаалгана можно будет посетить выставки «Морин эрдэни - Драгоценный конь», «Юртэмсын гурбан унгэ - Три цвета Вселенной», «Встречая Сагаалган». В Этнографическом музее народов Забайкалья восьмого февраля с 13 часов состоится праздничное мероприятие «Сагаалган». Национальная библиотека проводит Сагаалганские встречи «В кругу книг и друзей», книжные выставки «Сагаалган - связь времен и поколений», «Серебряная радуга Белого месяца», «Буян далай Сагаалган».

Второго февраля в ФСК пройдёт фестиваль ушу, который также посвятят наступлению Нового года.

А 13 февраля жители республики смогут посетить финал и гала-концерт конкурса «Баатар - Дангина».

Добавим, что участниками праздника в Бурятии станут последователи ламы Оле Нидала вместе с самим ламой – около 300 человек. Они начали «Зимний тур» по России, и в столице Бурятии пробудут с 31 января по первое февраля.