В Бурятии дети-сироты не получали законное жильё из-за халатности органов опеки

Прокуратура республики проверила как республиканское агентство по делам семьи и детей рассматривает обращения жителей Бурятии. Проверка показала, что агентство рассматривало обращения дольше, чем нужно, а также порой не принимало никаких мер, чтобы устранить нарушения прав граждан, сообщает «Байкал Daily».

Более половины из поступивших и рассмотренных агентством обращений, а именно 196 из 393, относились к вопросам обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа. В ряде случаев указанные граждане не были учтены органами местного самоуправления по месту их жительства, как нуждающиеся в жилых помещениях.

При рассмотрении таких обращений, агентство не проверяло органы опеки и попечительства, государственные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на предмет установления причин несвоевременного выявления и постановки на соответствующий учет. Лишь в единичных случаях заявителям разъяснялся судебный порядок восстановления нарушенных жилищных прав.

Основными нарушениями порядка рассмотрения обращений граждан были: превышение сроков рассмотрения обращений, неполнота проверки, непринятие мер к устранению выявленных нарушений прав граждан в случаях.

Для устранения выявленных нарушений закона и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности заместитель прокурора республики внёс представление в адрес исполняющего обязанности руководителя Республиканского агентства по делам семьи и детей, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.