Жителям Бурятии предлагают археологические раскопки в Тыве

Представители Бурятии могут принять участие в международном конкурсе волонтёров для участия в экспедиции «Кызыл – Курагино» в 2014 году, сообщает «Байкал Daily».

Как сообщает пресс-служба БГУ, конкурс объявило Русское географическое общество. Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо заполнить анкету на сайте.

Анкеты принимаются с 28 января по 15 апреля.

Через несколько лет Республику Тыву и Красноярский край свяжет железная дорога Кызыл – Курагино. Экспедиция набирается для того, чтобы изучить и сохранить археологические памятники, а также уникальные природные объекты, расположенные в зоне строительства.

За три прошедших сезона (с 2011 по 2013 год) археологи и волонтеры провели раскопки десятков крупнейших археологических памятников – курганов, стоянок, древних городищ.

Во время первого полевого сезона, проходившего летом 2011 года, раскопки велись на территории Тувы одновременно на 22 курганах. В разгар сезона в лагере работало почти 180 студентов-волонтеров из разных регионов страны – Тувы, Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска.

Второй полевой сезон экспедиции продлился с июня по сентябрь 2012 года, охватив на этот раз уже два региона – Республику Тыва и Красноярский край. Всего во втором полевом сезоне приняли участие 477 волонтеров, в том числе 90 иностранцев из 28 стран мира.

В 2013 году состав экспедиции и география участников продолжили расширяться. В третьем полевом сезоне приняло участие уже около 600 волонтеров – студентов и молодых ученых.