Бурятские таеквондисты отобрались на чемпионат и первенство России

Бои на домашней площадке выявляют лучших впервые в нынешнем сезоне. Каждый из претендентов в состав сборной Бурятии после зимних каникул лишь набирают свою спортивную форму. Кому удалось это сделать лучше всех и отправиться на чемпионат России, сообщает «Байкал Daily».

- Выиграл бой, и это самое главное. Бой сложился с одной стороны хорошо, с другой – не очень. Насчет всех соперников, я их ближе узнал, больше узнал, как они работают, - говорит Валерий Кузьмин, победитель соревнований, ученик школы №12.

Таеквон-до или тхеквон-до – корейское боевое искусство успешно прижилось в Бурятии. Само название состоит из трех слов: «тхе» – нога, «квон» – кулак, а «до» – искусство. Искусство самосовершенствования. Сейчас в республике этим видом спорта занимаются более тысячи человек.

- Основные правила турнира, спортивного тхеквон-до – это удары в голову разрешены только в голову, в корпус также и ногами только в корпус и голову, то есть ниже пояса удары запрещены. В спину тоже нельзя бить, вдогонке, сильные нокауты тоже запрещены, - пояснил Эрдэни Жамбалов, главный тренер сборной Бурятии по тхеквон-до.

- Федерации тхеквон-до уже 18 лет, сейчас 19ый год идет, то есть те школы, которые давно себя зарекомендовали, конечно, они сильнее, потому что дойти до участия в первенстве России, надо 3-4 года, это уже красные, черные пояса, - считает Анатолий Белоусов, президент федерации тхеквон-до Бурятии.

На состязаниях российского уровня бурятским атлетам предстоит сразиться с противниками из 40 регионов страны. Одними из сильнейших являются представители Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Волгограда, Новосибирска. Да и принимающая сторона – Красноярск в их числе. Туда сборная Бурятии прибудет в двадцатых числах февраля, сообщает телекомпания «Ариг Ус».