В Бурятии планируют открыть Академию шахмат

Общественники обратились к главе Вячеславу Наговицыну с предложением создать Бурятскую шахматную Академию, говорится в сообщении федерации шахмат РБ, сообщает «Байкал Daily».

- У нас в республике нет государственного автономного учреждения, в котором люди могли бы профессионально заниматься шахматами, – отметил член Общественной палаты Бурятии Владимир Марков. – Мы решили обратиться к главе республики с просьбой создать Академию шахмат. Сейчас ведутся переговоры о выделении здания для академии.

- Бурятия всегда отличалась высоким уровнем шахматистов, мы являемся одним из ведущих регионов во всем сибирском федеральном округе, - сообщил руководитель Бурятского отделения «Фонда Мира» Олег Иванов. - Так что основа есть, и есть молодежь, которая хотела бы профессионально заниматься шахматами.

По словам общественников, устный разговор с главой республики уже был, и Вячеслав Наговицын пообещал выделить для шахматистов около 100 квадратных метров в помещениях центрального республиканского стадиона. Но шахматисты всё же хотят собственное здание.

- Было бы здорово занять «клуб строителей» по улице Куйбышева, 11, – говорит Владимир Марков. - Ведь он в данное время стоит «безхозным». Можно было бы снести это здание и на его месте построить большой хороший «Дом шахматистов», подобный ханты-мансийскому «Дому шахмат». Отмечу, что благодаря развитию шахмат в Ханты-Мансийске местной федерации в короткие сроки удалось воспитать более 200 мастеров спорта, а также четырех гроссмейстеров и несколько мастеров международного класса. Подобное можно сделать и у нас. Нужно лишь дать необходимый толчок для развития шахмат в Бурятии. Тогда мы, безусловно, сможем готовить спортсменов высокого класса.

- В данный момент нужно развивать всю систему, - считает Олег Иванов. - Ведь сейчас на уровне местных ДЮСШ у нас воспитывают лишь шахматистов первого разряда, а вот кандидатов в мастера спорта и мастеров FIDE у нас в республике практически нет.

По словам вице-президента Федерации шахмат Бурятии, депутата Хурала Баира Доржиева, все теоретические вопросы, необходимые для создания академии, уже решены, осталось приступить к практическим действиям.

- Переговоры по зданию на ул. Куйбышева, 11 в настоящее время ведутся, и мы надеемся, что шахматисты получат это место. С другой стороны, помещение – это только часть проблемы. Сейчас бюджетное финансирование шахмат составляет всего 600 тысяч рублей в год на всю республику. И для дальнейшего развития шахматного спорта, безусловно, нужно увеличение финансирования, - отметил Баир Доржиев.