Красную книгу Бурятии пополняют из-за браконьеров и туристов

В свет вышло третье издание «Красной книги Бурятии: животные, растения, грибы». Презентация прошла шестого февраля в Бурятском научном центре. Впервые в книгу были включены два класса беспозвоночных, сообщает «Байкал Daily».

Присутствующим был представлен переработанный и дополненный вариант Красной книги, над созданием которого трудились ведущие учёные не только из Бурятии и других регионов России, но и зарубежья. Книга представляет собой юридический, информационный и научный ресурс в 688 страниц.

Впервые в Красной книге Бурятии появился бионадзорный список. Это список видов по разным причинам не внесенных в Красную книгу, но требующих повышенного внимания и постоянного контроля их состояния (например, виды были недавно исключены из Красной книги, либо являются довольно редкими или наблюдается негативная динамика их популяций).

Учёные отмечают, что растительному и животному миру угрожает исчезновение. Люди разрушают или загрязняют привычную среду их обитания, а в нередких случаях – виной становится браконьерство. Так, в третьем издании Красной книге появились два новых класса беспозвоночных. Это - ресничные черви и брюхоногие моллюски.

- Моллюски обитают близ термальных источников. А так как сейчас увеличилась нагрузка на использование Аршанов и прочее - возникла угроза этим популяциям, - пояснила Наталья Борисова. - Три вида ресничных червей (это эндемики Байкала) из-за увеличивающегося загрязнения водных акваторий, плюс появившийся дайвинг, когда люди просто собирают объекты животного мира со дна, тоже возникла угроза их существования.

Как считают ученые, некоторые виды животных можно было исключить из третьего издания Красной книги. Однако, эксперты решили их оставить.

- Потому что главную угрозу млекопитающим представляет человек, то есть незаконная добыча. А если это разрешить, то вообще будет вал, потому что браконьерство наносит огромные размеры и контролировать его очень сложно, - добавила Наталья Борисова.

Отметим, в третьем издании Красной книги охране подлежит 185 видов животных и 282 вида растений и грибов. Каждому виду дана краткая характеристика (например, категория и статус охраны, краткое описание, места обитания, численность популяций и др.). Каждый очерк сопровождается оригинальным рисунком или фотографией и картосхемой распространения вида.

- Особенность данной Красной книги в том, что она как юридический документ выполнена почти безукоризненно. В ней приведены все законодательные акты по охране животного и растительного мира в Бурятии, - отметила заведующая лабораторией экологии и систематики животных института общей и экспериментальной биологии СО РАН Улан-Удэ Наталья Борисова.

Так, в список включены животные и растения, попадающие под действия конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения. Отметим, торговля видами из этих списков запрещена.

- Этот список важен для таможенных служб Бурятии и для других надзорных органов, - добавила Наталья Борисова.

 Тираж книги составил 600 экземпляров, издание также выпущено на компакт-дисках в количестве 1500 штук.