Жителям Бурятии могут помочь в строительстве дугана рядом со святыней богини Янжимы

В Баргузинском районе подходит к завершению строительство большого Цогчен дугана. Открытие планируется на 23 мая, в этот день ежегодно празднуется проявление лика богини, сообщает «Байкал Daily».

После того как обнаружили святыню, прошло почти девять лет. За это время на территории дацана построили Сахюусан-дуган. Здесь ежедневно принимают верующих со всей республики. Но в дни больших хуралов он может вместить лишь около ста верующих.

Чтобы в молебнах могло участвовать больше людей, на территории дацана возводят Цогчен дуган. Одновременно здесь смогут молиться до трехсот человек: здание представляет собой пирамиду шириной и длиной в 18 метров. И на сегодня основные строительные работы завершены. Дело за малым.

- Мы должны в первую очередь сделать алтарь, приобрести статую Будды трехметровую, также статуи Белой Тары, Зеленой Тары, они будут полутораметровые. Также провести электричество, отопление. И внутреннее убранство, - отметил ширээтэ-лама Баргузинского дацана Цыден Намжилов.

Открытие надеются приурочить к ежегодному празднику Янжимы, на который собираются паломники практически со всего мира. К богине приходят с разными помыслами – попросить детей, получить покровительство в творческих делах, набраться жизненных сил и энергии. Самые ценные и важные статуи для дацана прибудут из Индии перед открытием.

- Центральное изображение – статуя Будды. Рядом будут находиться Будда медицины, Ундэр ламхай, Соодой лама и танцующая богиня Сарасвати – Янжима, - добавил гунчен-лама Баргузинского дацана Виктор Очиров.

Новый дуган, впрочем, как и старый, возводится на пожертвования верующих. Сегодня, чтобы закончить все работы и открыть двери паломникам, дацану требуется около четырёх миллионов рублей.