На Ольхоне защитят эндемичные растения и животные

337 нарушений природоохранного законодательства было выявлено на территории Прибайкальского национального парка в 2013 году, сообщает «Байкал Daily».

Большинство из них – это случаи незаконного пребывания.

В парке проводился мониторинг состояния редких краснокнижных видов растений и животных. В течение года состоялось более 20 экспедиций, в том числе оценивалось антропогенное воздействие. Вёлся мониторинг памятников археологии на острове Ольхон.

Для сохранения редких эндемичных видов растений и животных на Ольхоне в 2013 году было создано 7 микро-резерватов, ещё 3 планируется выделить в 2014 году.

Кроме того, Прибайкальский нацпарк включился в федеральную программу «Деревья - памятники живой природы», в рамках которой организовано сохранение реликтовых деревьев.

В 2013 году Прибайкальский национальный парк посетили более 28 тысяч человек. Количество средств, поступивших от туристической деятельности, составило 5,5 миллиона рублей.

На данный момент в парке наличествует 30 официально утвержденных маршрутов, по которым разрешено посещение парка. В 2013 году было дополнительно построены три смотровые площадки, 20 пикниковых точек, визитно-информационный центр на Ольхоне. Установлено более 200 информационных аншлагов, 40 мусорных баков и 33 мусорные площадки.

На мысе Хобой установлено шесть беседок для отдыха и столбы для ограничения проезда транспорта. В местности Харгино оборудована тропа на песчаный карьер, ограждено три штольни, построена пикниковая точка и беседка на 10 человек, сообщает «Телеинформ».