Стаи волков из Монголии терроризируют приграничные районы Бурятии

Волки из Монголии терроризируют жителей приграничных районов республики. Хищники нападают на домашний скот и создают реальную угрозу жизни людей, сообщает «Байкал Daily».

По словам жителей Новоселенгинска, хищники терроризируют население в течение достаточно продолжительного времени. Два волка проходили по этой улице, двоих видели на автозаправочной станции при въезде в село и ещё одного застрелили на заднем дворе частного подворья.

Георгий Мункуев показывает останки своей коровы. Волки её тяжело ранили, и он был вынужден забить раненое животное. Это на его подворье застрелили волка. Ещё ранее хищники загрызли в его стаде еще двух коров.

- В деревне массово, везде, наверное, сейчас уже под штук 20 коров, у населения уже. Сейчас зима, холодно. У нас в основном у населения-то скот пасется круглый год, беда с волками надо, что-то делать,  -  рассказывает он.

Сейчас сельчанин не выпускает коров со двора, хотя Селенгинском районе весь скот находится на подножном корме. Ещё выручают запасы сена, но не все себе могут это позволить, говорит глава поселения Виктор Власов. Скот на выпасе становится легкой добычей. Сельчане приглашали охотоведов, чтоб устроить облавы, но это не помогло.

 - Делали гоны, пробовали делать, но все безрезультатно. Одни затраты. Самое эффективное, я считаю, по уничтожению волков, это когда мы травим, -  сообщил глава.

Отметим, закладка яда в приманки запрещена в республике и это, по мнению новоселенгинцев, палка о двух концах. С одной стороны вред может быть нанесён домашним животным, но с другой – закладка яда в свежеразделанные туши овец, самый эффективный способ борьбы с хищником. С помощью одной отравленной туши можно уничтожить в среднем пять волков. Но запрет не позволяет применить эту меру и пока ветеринарному врачу остается лишь вести статистику гибели домашних животных.

-  11 числа за один день было у меня 6 вызовов - по 2, по 3, по 4 головы... Я всех объехала, ну вот в одном дворе забой, в другом дворе забой, в третьем дворе забой и так все делают забои,  –  говорит ветврач Татьяна Бадмаева.

Мясо животного, погибшего от хищника, опасно для здоровья и должно идти на утилизацию, но один врач контролировать вынужденный забой не в силах.

Отметим, подобная ситуация сложилась во всех приграничных с Монголией районах. Люди на отарах и в небольших селениях опасаются в ночное время выходить на улицу. Ко всему прочему в республике остро не хватает охотоведов и егерей, сообщает «Тивиком».