Союз ветеранов Афганистана Бурятии остаётся без помещения

Бурятское отделение союза ветеранов Афганистана попросили съехать из здания транспортной инспекции, где они находились последние 20 лет. В здании Госавтонадзора союз ветеранов Афганистана находился последние 20 лет, сообщает «Байкал Daily».

Сюда принесли всё, что связано с тем временем и дорого сердцу, так появился музей. Потом приводили школьников, тут же собирались сами. Оказалось, работали не только на общественных началах, но и на птичьих правах. В канун праздника предупреждение – помещения придётся освободить.

-  Вот жили, работали, добросовестно, не имея ни копейки, бесплатно работаем, 20 лет я работаю, на общественных началах. И вдруг предложили освободить. Мы вообще не знаем, куда уйдём, нам некуда идти. Пусть судебные приставы выбрасывают на улицу. Другого выхода нет, – говорит председатель местного Общества инвалидов войны в Афганистане Содном Дамбаев.

- Тут мы встречались, обсуждали свои вопросы проблемные, матери погибших ребят сюда приходили к нам. Теперь мы где будем решать наши проблемы? Неизвестно. И так вроде особо не в чести были и тут, пожалуйста, четверть века прошло – вот такой подарок сделали, - продолжает участник боевых действий в Афганистане Валерий Молоков,

В транспортной инспекции пояснили, ещё в декабре плановую проверку здания провело Росимущество. Тогда и вскрылись нарушения. Например, что договор с воинами-афганцами закончился больше 10 лет назад, и с тех пор его никто не продлял. Нашли и другое.

- Установлено, что на используемой площади ведётся предпринимательская деятельность в виде оказания платных услуг по ламинированию документов, осуществления автострахования и тому подобное. То есть они выявили это, дали нам предписание. На основании этого предписания мы предупредили, – прокомментировал ситуацию заместитель начальника межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Бурятии и Иркутской области Константин Кочергин.

Точки над «i» расставили в Росимуществе. Если афганцы хотят остаться в своих кабинетах, они должны получить согласие в Минтрансе страны и подать документы в Росимущество для заключения договора. Пока этого не сделано.

- По представлению документов мы уже будем смотреть, чем занимается данная организация, имеет ли она право заниматься предпринимательской деятельностью, ведь на сегодняшний момент они занимались предпринимательской деятельностью на федеральных площадях. С учётом всего этого мы уже будем рассматривать вопрос, сможем ли мы сдавать в аренду бесплатно или на льготных условиях, как высчитать аренду. Все это будет приниматься в соответствии с законом, – сообщил руководитель территориального управления Росимущества в республике Бурятия Сергей Медведев.

На принятие решения у афганцев осталось две недели. В предупреждении обозначен срок до 1 марта, сообщает «Ариг Ус».