Спасатели Бурятии провели сборы в пещерах

Сегодня спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы вернулись с учебно-тренировочных сборов по спелеоподготовке, которые проходят ежегодно в пещере «Долганская яма» в Баунтовском районе, сообщает «Байкал Daily».

Два дня сотрудники поисково-спасательной службы добирались до места назначения на автомобиле КАМАЗ, затем в течение четырех дней, используя спелеологическое снаряжение, они отрабатывали свои профессиональные навыки в прохождении пещеры, а также занимались организацией спасательных работ в замкнутом пространстве.

Долганская яма, – самая крупная в Забайкалье и на Дальнем Востоке карстовая пещера в известняках, – состоит из трех частей. Пещеры представляют в прошлом единый подземный комплекс вертикальных лабиринтов, разделенный в настоящее время засыпанными, заваленными и размытыми ходами. Протяженность пещеры – более 5 километров, глубина 135 метров. Она представляет собой лабиринт из круто падающих, вертикальных и горизонтальных ходов. В Долганской яме имеются два небольших постоянных озера, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РБ.