В Бурятии сформируют пул учителей для работы с одарёнными детьми

2013 год стал переломным для педагогов и учеников. В стране был принят новый закон «Об образовании». Что он изменил? Итоги прошедшего года и планы на будущее сегодня обсудили на коллегии республиканского министерства, сообщает «Байкал Daily».

Три года длилась модернизация регионального образования. За это время многое поменялось. Новый толчок для развития получили все уровни системы. От дошкольного до профессионального. Последний, пожалуй, претерпел самые крупные изменения. 44 учебных заведения среднего профессионального образования в Бурятии объединились.

- Мы находимся в режиме инновации, как учреждение, имеющее филиал. На территории Кабанского района был техникум, такой как Каменский техникум строительства и предпринимательства, и в 2011 году его присоединили к нам. В связ с этим на территории Бурятии оптимизировалась сеть профессионального образования, - поясняет директор политехнического техникума (Кабанский район) Олег Якимов.

Заработная плата педагогов в среднем составляет 26 тысяч рублей. Однако, по-прежнему в республике сохраняется острая нехватка учителей. Недостаточно педагогов по математике и иностранному языку. Возможно, поэтому на росийских олимпиадах по точным и естественным наукам Бурятия пока терпит лишь поражения.

- По данным ЕГЭ ситуация более менее стабильная, но что касается высоких результатов, достижения в области математики, физики, химии, биологии, то здесь предстоит серьёзно поработать. Я имею в виду олимпиадное движение, и ам надо сегодня формировать такой пул хороших учителей, которые готовы работать с одаренными детьми, - заявил министр образования Бурятии Алдар Дамдинов.

Впереди дальнейшее оснащений учебных заведений электронными системами, а также введение ЕГЭ для учеников 9 классов. На особый контроль взята и безопасность школ.

Что касается проведения Байкальского образовательного форума, то в этом году он пройдет с 3 по 5 июля, сообщает телекомпания «Тивиком».