Фестиваль радиоуправляемых моделей прошёл в Улан-Удэ

Настоящие страсти вокруг игрушечных машинок вскипают на состязаниях радиоуправляемых моделей. На днях в Улан-Удэ прошел удивительный турнир, сообщает «Байкал Daily».

Работа пилота и механика - тонированное стекло, низкая подвеска и улучшенная тормозная система. Такую машину покупают в обычном магазине. А вот дорабатывать до гоночного болида приходиться самим.

- У них запас прочности есть, кузова изготавливаются из прочного лексана, красятся изнутри, то есть царапины практически не видно. Есть такой запас прочности хороший, и удар об стены и в бордюры врезаемся и подпрыгиваем хорошо. Они специально изготавливаются для этого, - говорит Пётр Подкопаев, участник соревнований из Иркутска.

Автомобили для дрифта уступают настоящим только в размерах 1 к 10. Развить скорость до 100 км/ч для них не проблема. Трамплины, резкие повороты и финиш всё, как в настоящих гонках, только с приставкой - мини.

- У этой машины полный привод. Жёсткая подвеска, полностью подстраивается всё. Регулятор на 15 витков. То есть эта машина может разогнаться до 40 км/ч. Шасси выполнено из пластмассы, стоят рычаги, полуоси, провода, то есть полностью всё составляющее настоящей машины, - поясняет Никита Сидельников.

Стать пилотами многие участники решили совсем недавно. В нашем регионе этот вид спорта практически не развит.

- У меня знакомый есть он начал заниматься, организовали в Иркутске своё сообщество радиоуправляемых моделей. Я один раз с ним сходила, мне реально понравилось, и я подумала, а почему бы и нет? - говорит Вера Пермякова из Иркутска.

Межрегиональный фестиваль радиоуправляемых моделей проводится в Бурятии впервые. В нём приняли участие спортсмены из Улан-Удэ, Читы и Иркутска.

- Это своеобразный итог их подготовки, итог их занятий. Соревновательная практика интересная, она повышает уровень детей, - говорит организатор соревнований Борис Шульга.

И, быть может, обычное хобби станет для начинающих гонщиков делом всей жизни, сообщает телекомпания «Тивиком».