По Улан-Удэ провезут соломенную Масленицу

24 февраля началась масленичная неделя, но основные гуляния по традиции пройдут в воскресенье. На этот раз в Улан-Удэ возродили древние традиции: по городу провезут соломенную масленичную куклу, сообщает «Байкал Daily».

Городская масленица по традиции пройдёт в воскресенье, 2 марта. На площади революции начало запланировано на 12:00, в Этнографическом музее- 13:00. Праздничное настроение для гостей будут создавать творческие коллективы всех культурно-досуговых учреждений Улан-Удэ.

Известно, что в программу войдут такие масленичные игры, как подтягивание гири, перетягивание канатов, поедание блинов и даже петушиные бои. Отдельными призами будут отмечены гости в нарядных костюмах.

Как сообщают организаторы, изюминкой игровой программы станет конкурс вкусная блинная рожица. Также в этом году впервые по Улан-Удэ на оформленной праздничной машине проедет символ самой масленицы - трёхметровая соломенная кукла.

В 12 часов «Масленица» будет встречать всех жителей и гостей города на площади Революции, после чего плавно переместится в сторону территорию Октябрьского района. Через Саяны, Гормолзавод, 40-ые квартала, Богатырский мост и проспект Автомобилистов на машине оборудованной музыкальной аппаратурой к 15:15 символ праздника доберётся до площадки в Этнографическом музее.

Если всё пройдет по плану, в 15:30 будет проведён традиционный обряд прощания с Масленицей, а в 15:45 состоится её сжигание. В четыре часа дня программа в Этнографическом музее закончится. В свои права вступит сорокадневный великий пост, предшествующий празднику Пасхи.

Напомним, 2 марта будет усилена работа пассажирского транспорта. С 12.00 часов и до окончания мероприятия автобусы большой и средней вместимости будут доезжать до Этнографического музея народов Забайкалья.

К слову, праздничные мероприятия, подготовленные городскими домами культуры, пройдут также 27 февраля в посёлке Стеклозавод и первого марта в Соколе и Забайкальском.