В Бурятии создаются условия для обучения детей с ограниченными возможностями

- Сегодня определены 15 базовых образовательных учреждений, в которых в 2014 году будут созданы условия для обучения детей с особыми образовательными потребностями, - сообщил министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов, сообщает «Байкал Daily».

Условия для обучения детей с особыми образовательными потребностями со здоровыми сверстниками будут созданы в Заиграевской, Баргузинской, Бичурской, Иволгинской, Кабанской, Кижингинской, Таксимовской, Курумканской, Нижнеангарской средних общеобразовательных школах. А также - в школах № 4, 13, 20, гимназии № 5 Улан-Удэ, школе № 5 г. Закаменск, № 4 г. Гузиноозерск.

На формирование сети базовых образовательных учреждений, обеспечивающих совместное обучение детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений развития, Бурятии предоставлена субсидия из федерального бюджета в размере 19 миллионов рублей. Такой же объем бюджетных ассигнований (19 млн.) предусмотрен республиканским бюджетом.

Для полноценной интеграции детей-инвалидов в школах будет создаваться универсальная безбарьерная среда. Образовательные учреждения планируют оснастить специальным учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием для организации коррекционной работы и обучения инвалидов по зрению, слуху и с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также обеспечить автотранспортом.

- Создание условий для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья является одним из приоритетных структурных преобразований в системе образования республики, - добавил Алдар Дамдинов.

Всего в 2013 году в образовательных учреждениях Бурятии обучались 2850 детей с инвалидностью, а на дому – 1115, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.