В Бурятии могут появиться исторические поселения регионального значения

Несколько населённых пунктов Бурятии вполне могут претендовать на статус исторических поселений регионального значения, сообщает «Байкал Daily».

Право присваивать этот статус дан регионам федеральным законом. Сегодня на четвёртой сессии Народного Хурала были рассмотрены соответствующие поправки для республики. Законопроект представил Цыденжап Батуев.

Перечень исторических поселений регионального значения должен способствовать сохранению уникального историко-культурного наследия населенных мест, имеющих особое значение для истории и культуры Бурятии.

Пока в республике имеется одно историческое поселение федерального значения – это город Кяхта. Претендентов в новый перечень несколько. Это прежде всего города Улан-Удэ, Бабушкин, посёлки Баргузин и Новоселенгинск – когда-то они были включена в список исторических населённых мест РСФСР.

Кроме того, в республике есть и другие населенные места, где удалось сохранить целостные фрагменты исторической застройки, и не имеющие статуса исторического поселения. Это сёла Бичура Бичурского района, Мухор-Тала Заиграевского района, Десятниково и Куйтун Тарбагатайского района и другие.

В соответствии с одобренным сегодня законопроектом, разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия граждане и юридические лица смогут получать через многофункциональные центры.