Учёные изучат причины снижения популяции омуля в Байкале

В этом году на Байкале в районе Малого Моря будут проведены научные изыскания, по результатам которых специалисты рассчитывают установить причины снижения численности омуля, сообщает «Байкал Daily».

Ранее в минсельхозе России сообщалось, что проблема популяции омуля связана, в том числе, с незаконным выловом рыбы. Для более эффективной борьбы с браконьерством в Иркутской области создана рабочая группа, куда вошли представители областной прокуратуры, полиции, контролирующих органов.

В магазинах Ольхонского района цены на когда-то недорогой в этих местах омуль зашкаливают. Продавцы оправдываются тем, что рыбы на Малом Море становится все меньше. Рыбаки в поселке Хужир сетуют на неважные уловы.

– Я рано по темну уезжаю в море, поздно возвращаюсь, но рыбы практически нет. А у меня многодетная семья, шесть детей – одни в школе учатся, другие в училище. Нужно всем помогать, – вздыхает рыбак Сергей Банников.

На встрече с жителями острова Ольхон мэр территории Сергей Копылов рассказал, что в региональном министерстве сельского хозяйства не раз поднималась проблема падения объемов рыбодобычи. Недавно на очередном совещании с участием ученых озвучивались данные о том, как изменилась численность популяции омуля.

– Приведу такую статистику: в 2010 году в Верхнюю Ангару зашло примерно 2,7 млн особей омуля, в 2013 году эта цифра снизилась до 1,1 млн особей. Поэтому было принято решение провести научные исследования на Малом Море для того, чтобы определить, почему происходит уменьшение поголовья рыбы. В ноябре этого года они будут закончены и на основании исследований и рекомендаций ученых будут приняты меры на уровне области и муниципалитета, – сообщил Сергей Копылов.

Рыбаки меж тем предлагают свои версии возникшего омулевого «дефицита». Они обвиняют и расплодившихся нерп и бакланов, говорят о недостаточной кормовой базе, которой для главного объекта рыбного промысла на Байкале являются бычки. Однако очевидно, что одним из основных факторов, влияющих на ситуацию, является браконьерство. Об этом, в частности, шла речь на заседании научного совета с участием представителей Росрыболовства, Минприроды РФ, правительств Республики Бурятия и Иркутской области, Россельхозакадемии и Росрыбхоза. Оно прошло в конце 2013 года в Москве.

Участники встречи обсудили проблемы развития рыбного хозяйства на Байкале и пришли к выводу, что снижение популяции омуля напрямую связано с незаконным выловом рыбы и недостаточным финансированием его воспроизводства, сообщает газета «Областная».