Впервые в Улан Удэ откроется фотовыставка Леонида Пшеничникова

13-го марта в 16 часов в Художественном музее имени Сампилова состоится открытие персональной выставки фоторабот Леонида Пшеничникова «Серебряный луч света», посвященной 70-летию со дня рождения автора, сообщает «Байкал Daily».

Также выставка приурочена к празднованию 70-летия республиканского художественного музея им. Сампилова.

Леонид Пшеничников – известный фотохудожник и фотожурналист второй половины XX века, яркая и глубокая личность, философ и поэт.

Родился Леонид Иванович четвёртого февраля 1944 года в Улан-Удэ. Увлечение фотографией пришло еще в школьные годы, после того как на день рождения ему дарят фотоаппарат «ФЭД». Свой творческий путь Леонид Пшеничников начинает в фотокружке дворца пионеров.

Будучи еще школьником, в 1959 году, Пшеничников работает в редакции газеты «Молодежь Бурятии» собственным корреспондентом. Продолжая работать фотокорреспондентом, устраивается в городской дворец пионеров руководителем фотокружка. Среди учеников Леонида Пшеничникова известные фотохудожники: Юрий Извеков, Александр Аносов, Сергей Константинов, Анатолий Кушнарев. Активно работает с известными издательствами страны «Планета» и «Аврора».

В 1972 году он становится фотокорреспондентом Бурятского книжного издательства и первым в республике возглавляет «Агентство печати новостей, АПН». Много снимает и публикуется в разных журналах.

В 1970 году в Риге прошла персональная фотовыставка Пшеничникова, которая произвела настоящий фурор – коллеги и пресса дали высокую оценку его работам. В 1971 г. Рижский фотоклуб организовывает выставку художественной фотографии «Пейзажи Родины», где принимает участие и Пшеничников. По итогам фотовыставки, жюри присуждает Леониду Ивановичу приз (Гран При) за коллекцию художественных фотографий, а также награду общественных организаций «Приз газеты «Пафемью Яунатне» за триптих «Речные узоры».

Одним из важных направлений деятельности Пшеничникова было художественное оформление книг бурятских поэтов и писателей, литературно-художественного и общественно-политического журнала «Байкал». Работа с такими корифеями литературной Бурятии, как Исай Калашников, Николай Дамдинов, Африкан Бальбуров, Баир Дугаров, Алексей Бадаев, Дондок Улзытуев сформировали еще одну сторону творческой биографии – более глубокое осознание Земли бурятской и ее людей.

В 1987 году по заказу издательства «Аврора» Госкомиздата СССР производит фотосъемку для художественного альбома «Буддизм в СССР».

Уход из жизни в 1999 году Пшеничникова не поставил точку на жизни его коллекций. Наследие Леонида велико: огромное количество слайдов, негативов, масса начатых и нереализованных идей – все это продолжает жизнь человека, автора, художника. 

Так, в 2003 году под руководством автора-составителя Марии Кожевниковой выходит книга «Повесть об Учителе. Бакула Ринпоче в России» в Санкт-Петербурге, издательство «Няртанг». В ней использованы фотографии Леонида Ивановича. В 2004 году министерство культуры Бурятии в серии открыток «Родная Бурятия» издает комплект, посвященный 60-летию со дня рождения Леонида Пшеничникова. В 2006 году на средства Р. Пшеничниковой опубликован календарь «Леонид Пшеничников, 2006. Стихи Дондока Улзытуева».

На выставке будут представлены 93 фотоработы Леонида Пшеничникова, сообщает информационный центр минкульта РБ.