В Улан-Удэ выпускники техникумов и лицеев не могут получить дипломы об образовании

Знания дали, а дипломов нет. Выпускники ждут документ о среднем специальном образовании уже больше месяца, сообщает «Байкал Daily».

17-летний Саша уже целый месяц кружит возле учебного заведения. Выпускнику вместо диплома о среднем специальном образовании выдали только грамоту за активное участие в жизни техникума.

- Выпускной у нас был 29 января. Они нам выдали справки, что я действительно обучался, но с этой справкой я не могу никуда устроиться на работу. Как спрашиваю насчет дипломов, они говорят: «Задержка, задержка!», - отметил Александр.

Мастер столярного и мебельного производства уже давно нашел выгодную работу, но официально трудоустроиться не может. Уговорил работодателя повременить с документами. До февраля, согласно справке, обещали выдать главный документ. Но начался март, а воз и ныне там. В приемной техникума пояснили, что ситуация зависит не от них.

- Это не наши проблемы, вы обратитесь в министерство образования! Мы не виноваты! У нас все образовательные учреждения в такой ситуации. С первого января введены дипломы нового образца. Мы все заявки всегда подаем в министерство образования.

Оказалось в Улан-Удэ полторы тысячи выпускников профобразования не могут получить дипломы. Дело в том, что в прошлом году ссузы перевели на называемый «стандарт третьего поколения». Проще говоря, сократили обучение студентов на полгода и вместо мая выпустили группы в феврале. Ко всему прочему в стране к этому году разработали дипломы нового образца. Получить их Бурятия сможет после проведения торгов.

- На основании электронных торгов мы приобретаем дипломы о среднем профессиональном образовании, но в связи с вводимыми изменениями в форму диплома изготовители данной продукции, дипломов среднего профессионального образования, на время приостановили изготовление дипломов, - пояснила специалист отдела кадровой и организационной работы министерства образования и науки Бурятии Сэржэна Цыренова.

Пока в министерстве есть только примерный образец нового диплома. Он существенно отличается от старого: защищен от подделок водяными знаками, сложной серией и номером.

После проведения торгов новые дипломы должны отпечатать в Москве и отправить экземпляры в республику. В среднем это может занять около месяца. Поэтому дипломы лицеистам и выпускникам техникумов обещают выдать в апреле, сообщает ТРК «Ариг Ус».