Первый в Бурятии приют для бездомных женщин может закрыться

Бурятская епархия просит спасти от закрытия приют для бездомных женщин в селе Сотниково. У храма нет денег на выкуп частной земли под приютом, сообщает «Байкал Daily».

Единственный в Бурятии приют для бездомных женщин (дом временного пребывания) в селе Сотниково, возле храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская» открылся в 2010 году.

Сюда стали принимать женщин без определенного места жительства и попавших в сложную ситуацию из разных районов Бурятии и регионов России.

В приют обращаются женщины разного возраста и разного социального уровня.

Здесь бывают бездомные со стажем, женщины, имеющие высшее образование и кандидатскую степень, одинокие и оставленные родственниками пенсионеры, молодые, ушедшие из семьи женщины, бывшие осуждённые, не имеющие постоянного места жительства по разным причинам.

Поступающих в приют женщин приходится «приводить в порядок» коменданту приюта –Марине Андреевой. Сначала, если необходимо, проводится санитарная обработка, иногда обработка от насекомых, обработка ран. Затем женщина получает постельные и гигиенические принадлежности и занимает свое место в комнате.

Питаются жители приюта четыре раза в день. Приготовлением еды занимаются сами, по графику дежурств. Уборкой комнат и стиркой белья также занимаются самостоятельно.

Бездомные «со стажем» постепенно восстанавливают, а некоторые заново приобретают социальные навыки.

В свободное время женщины занимаются рукоделием: шьют варежки и белье, вяжут носки для бездомных людей, с весны до осени занимаются посадкой растений и уходом за огородом, а также ухаживают за домашней птицей и убирают территорию возле приюта.

На досуге женщины просматривают фильмы, телепередачи, читают книги из приютской библиотеки.

В приюте проводится просветительская работа: читаются лекции, организуются просмотры православных фильмов. Также женщины, по желанию, посещают храм в честь иконы Божией Матери «Владимирская», участвуют в богослужениях, в молебне иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Приют функционирует благодаря помощи Свято-Никольского храма Улан-Удэ и благотворителей.

В 2012 году на субсидию из федерального бюджета для поддержки социальных проектов была отремонтирована крыша, утеплено и обшито здание приюта. А на средства, полученные от благотворительного фонда Серафима Саровского, были закуплены продукты питания, медикаменты, средства гигиены, постельные принадлежности.

Восстанавливать документы, оформлять пенсии, устраивать в больницу и в дома-интернаты помогает республиканский центр социальной адаптации «Шанс».

За время работы приюта помощь получили более 120 человек. Сейчас в приюте проживают 15 человек. Многие женщины возвращаются в приют несколько раз, в основном, это связано с тем, что им нужно больше времени для реабилитации и социализации.

В настоящее время возникла сложная ситуация, из-за которой приют может закрыться.

Здание приюта не благоустроено, поэтому все санитарно-бытовые и хозяйственные постройки находятся на близлежащей территории. С недавних пор эта территория оформлена в собственность частными лицами. Свой дом с участком они продают.

Чтобы не сносить постройки, жизненно необходимые приюту (баню, дровяник, теплицы, сливную яму), хозяйка участка предложила Свято-Никольскому храму выкупить у нее участок с домом до конца апреля, но храм такой возможности не имеет.

Улан-Удэнская и Бурятская епархия обращается ко всем неравнодушным людям и предпринимателям с просьбой оказать помощь – молитвенную или материальную для продолжения существования приюта.

По всем вопросам обращаться в епархиальный отдел социального служения и благотворительности (Свято-Никольский храм Улан-Удэ).