В вузе Улан-Удэ начнут готовить солдат и сержантов запаса

Обучение студентов вузов по программе подготовки солдат и сержантов запаса начнется с сентября 2015 года в БГУ, сообщает «Байкал Daily».

Студенты, изъявившие желание пройти военное обучение в качестве альтернативы службе по призыву, пройдут 450 часов теоретической подготовки (в течение 2 -2,5 лет), а также 3-месячные военные сборы. Будет конкурсный отбор на обучение на военной кафедре (межвузовском центре военной подготовки). Студент получит право обучаться по военной подготовке при выполнении следующих условий: прохождение профессионально-психологического отбора, сдача нормативов по физической подготовке, прохождение военно-врачебной комиссии на годность к военной службе, успешное завершение первого курса обучения на «хорошо» и «отлично».

После принятия военной присяги и успешной сдачи квалификационного экзамена по военно-учетной специальности курсантам будет выдаваться военный билет солдата или сержанта запаса.

Обучение студентов планируется проводить при межвузовских центрах военной подготовки, которые охватят не только «базовый» вуз, но и близлежащие учебные заведения, причем подготовка студентов будет осуществляться по тем военно-учетным специальностям, которые родственны их будущим гражданским специальностям, сообщает пресс-служба университета.