В вузе Бурятии обнаружили больных туберкулёзом

В Бурятском государственном университете выявлена открытая форма туберкулеза. С такой информацией в редакцию «Тивикома» обратились сразу несколько человек. Отметим, что республика давно находится в зоне риска по количеству инфицированных этим опасным заболеванием, сообщает «Байкал Daily».

По имеющейся информации, открытая форма туберкулёза выявлена сразу у двух студентов социально-психологического факультета Бурятского госуниверситета. В данное время все контактировавшие с ними лица должны пройти флюорографию и должны пройти осмотр у фтизиатра.

По словам студентов, о том, что двух второкурсников госпитализировали, отправив в академический отпуск, они узнали от декана. Но сейчас проректор БГУ эту информацию опровергает.

- У одного из наших студентов была обнаружена и диагностирована эта открытая форма туберкулеза. Те люди, которые контактировали с этим студентом, они, согласно медицинским показаниям, должны проходить повторные освидетельствования, - рассказала проректор по социальной политике и воспитательной работе БГУ Андрей Козулин.

То, что лица, контактировавшие с больным ещё в 2013 году, должны находиться под наблюдением, говорит и заведующая медпунктом БГУ, но называет совсем другое количество выявленных больных.

- Заболевшие туберкулезом у нас, конечно, есть. В 12 году было 5, в 13 году было 5. То есть роста заболеваемости нет, и все они получают соответствующее лечение, госпитализированы, - сообщила заведующая здравпунктом БГУ Лариса Дымшеева. – В 2014 году и по настоящее время у нас заболевших нет.

В среде студентов факультета обстановка спокойная, есть даже ничего не знающие о сложившейся ситуации.

Подтвердить или опровергнуть информацию о туберкулезе в БГУ могли бы в республиканском противотуберкулезном диспансере, но это сделать отказались, сославшись на медицинскую тайну.