Улан-Удэ ожидает отмена прямых выборов мэра и реформа власти

Законопроект о двухуровневой модели организации местного самоуправления внесен для рассмотрения в Государственную думу РФ, сообщает «Байкал Daily».

Документ, внесенный 11 марта группой депутатов и членом Совета Федерации Степаном Киричуком, предлагает внести изменения в действующий закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Создатели проекта в пояснительной записке отмечают, что в мегаполисах общегородская власть очень слабо контролируется общественностью, отдалена от населения и зачастую оказывается малоэффективной для обеспечения нормальной жизни горожан.

Кроме того, её деятельность часто сопровождается коррупционными скандалами, нецелевым расходованием бюджетных средств, сомнительными случаями приватизации имущества и аналогичными ситуациями, считают авторы проекта.

Опираясь на поручение президента Путина, высказанное в послании Федеральному собранию, развить сильную, независимую и самостоятельную власть на местах, депутаты предложили кардинально изменить систему самоуправления в крупных городах.

Законопроект вводит такие понятия, как «городской округ с внутригородским делением» и «внутригородской район». По новой схеме горожане формируют районные советы, из делегатов которых уже формируется общегородской совет. Этот совет выбирает из своего состава главу городского округа, который также будет председателем совета.

Глава администрации не избирается. Фактически он является сити-менеджером – наемным сотрудником, с которым заключает контракт городской совет. Срок его полномочий может составлять от двух до пяти лет.

В настоящее время такая система самоуправления уже реализуется в Волгограде. Один из авторов проекта, Степан Киричук, заявил, что в России 67 городов, которые подпадают под действие нового закона. Большинство из них – региональные центры.

Вполне можно предположить, что в этот список входят и крупнейшие города Сибирского федерального округа – Новосибирск, Красноярск и Омск, так как они полностью удовлетворяют предъявляемым требованиям.

Если же в список войдут первые по численности населения города России, то под новый закон подпадут и другие сибирские города – Барнаул, Томск, Иркутск, Кемерово, Новокузнецк, Улан-Удэ.

Отдельно отмечается, что реализация законодательной инициативы не потребует каких-либо дополнительных расходов из бюджета, сообщает «Сибинфо».

К слову, нынешний мэр Улан-Удэ Александр Голков, избранный как раз не народным волеизъявлением, а горсоветом, одобряет потерю прямых выборов. Голков заявлял «Байкал-Daily»: выборы из числа депутатов являются «самыми демократичными».

Прямые выборы, по мнению Голкова, особенно в небольших муниципальных образований, приводят лишь к накаливанию излишних страстей.