В Улан-Удэ презентуют альбом детских песен на бурятском языке

14 марта в Бурятской государственной филармонии пройдёт презентация диска «Би томо болооб» (Я уже большой – Байкал-Daily)

Как сообщает информационный центр минкульта Бурятии, над сборником детских песен на бурятском языке работали 14 маленьких артистов из Улан-Удэ и районов республики, сообщает «Байкал Daily».

Сборник «Би томо болооб» включает два диска. На одном записаны детские песни и их фонограммы «без голоса», на другом караоке этих же песен. Также авторы диска предусмотрели ноты и слова песен в книжке диска. Благодаря этому все 18 песен диска может исполнять любой ребенок, желающий петь на родном языке.

Есть среди них одна колыбельная песня в исполнении солистки Бурятского государственного театра оперы и балета Ольга Жигмитова.

- Нет мелодии лучше, чем звуки родного языка. Душа маленького человека открыта для прекрасного и особенно чувствительна к музыке. Пусть маленькие слушатели нашего диска не потеряют в себе кровную связь с родным языком и народом, – отмечают авторы проекта – руководитель Жанна Дымчикова, хормейстер Сарантуя Жалцанова и звукорежиссер Николай Силин.

- Я работаю с детьми уже 25 лет, и мне ежегодно приходится готовить детей к разным конкурсам и фестивалям. И для нас, педагогов, самая большая проблема – отсутствие современного детского репертуара на бурятском языке. Даже если есть что петь, написанное в советские годы, не у всех есть возможность записи качественных фонограмм, особенно это сложно для тех, кто живет в сельских районах. Поэтому в новом диске мы специально предусмотрели фонограммы без голоса, - говорит руководитель группы «Мүнгэн хонхонууд», преподаватель Сэсэгма Ринчинова:

Послушать некоторые песни из нового диска можно в группе «Мүнгэн хонхонууд» (Серебряные колокольчики – Байкал-Daily)

В диск включены песни композиторов: Баттулга, Нар-Оюу, Дамиранова, Наранбаатар, Пантаева, Батодоржиева, Жалцанова и др.