В школах Бурятии отсутствуют «тревожные» кнопки и камеры

Аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии продолжает проверку безопасности детских учреждений, сообщает «Байкал Daily».

В Хоринском, Кижингинском районах проверены 40 детских учреждений.

Проверка показала, что в целом условия безопасности в них созданы. В учреждениях систематически проводятся тренировки, учёба по эвакуации, информационные уголки и документы находятся в порядке. Отмечена чёткая, системная работа управления образования Хоринского района.

В образовательных учреждениях имеется прямая связь с пожарной охраной, состояние их зданий исправное. Через планы по воспитательной работе школы комплексно проводят мероприятия по безопасности учащихся.

Из 37 детских учреждений системы образования кнопка тревожной сигнализации имеется лишь в четырёх, камеры видеонаблюдения установлены в трёх учреждениях. Психологи имеются в штатах двух школ.

В Кижингинском районе вопрос безопасности учащихся находится на особом контроле администрации района. В школах работают советы по профилактике.

Проверка выявила и отметила нововведение в Кижингинском районе - в Усть-Оротской средней школе школьный омбудсмен индивидуально работает с каждым учащимся по его безопасности - разработан паспорт безопасности ученика, карта его маршрута из школы домой и обратно.

Уполномоченный по правам ребёнка Татьяна Вежевич предложила обобщить и распространить в республике данный опыт работы.

Хорошие практические навыки при эвакуации из здания во время учебной тревоги продемонстрировали воспитанники Новокижингинского детского дома, отмечает аппарат уполномоченного.