Бизнес-процессы в банке: описание, оптимизация, регламентация и управление

Бизнес-процессы в банке: описание, оптимизация, регламентация и управление

Отвечает за эффективность работы Комитета и его членов. Банковский менеджмент и бизнес-инжиниринг. Обращаем внимание Обращаем внимание Многие документы, методики и материалы, которые упоминаются в конспекте, можно скачать в электронном виде на специальном банковском сайте: Во-первых, объединить все профессиональные наработки и материалы на единой площадке. Благодаря этому порталу, всё можно централизовать и предоставить тем людям, которым это действительно интересно и необходимо. Во-вторых, данный портал - это хороший инструмент для обмена мнениями, голосований и прочих интерактивных возможностей.

Методика описания бизнес-процессов банка

Это мероприятие можно считать знаковым. Еще 5 лет назад не существовало профессии, занимающейся оптимизацией бизнес-процессов в банке. А на прошлой неделе собралось уже более 70 экспертов в этой области. Были подняты многие вопросы, обсуждались разные процессы, но всегда в фокусе держали два вопроса: Все выступления были только практическими кейсами. В эпоху, когда процессы, как и мир вокруг, ускоряются невероятными темпами, вопросов для обсуждения и нюансов работы становится слишком много.

На что же следует обратить внимание в первую очередь, прежде чем начать проект по роботизации бизнес процессов в банке .

Система процессного управления в банке - Что дают процессные технологии современному банку? Идентификация, выделение и ранжирование бизнес-процессов банка - Идентификация и выделение банковских бизнес-процессов - Основные, обеспечивающие и управленческие процессы банка - Определение владельцев бизнес-процессов - Разработка реестра процессов, сети процессов верхнего уровня и матрицы распределения ответственности - Ранжирование и выбор приоритетных процессов для дальнейшего описания, документирования и улучшения 3.

Автор и ведущий - Ковалев Сергей Михайлович: Автор публикаций и семинаров-практикумов по темам стратегического управления, управления бизнес-процессами и организационного проектирования. Является одним из соавторов делового бестселлера"7 нот менеджмента". Автор книги - практического руководства"Секреты успешных предприятий: Является одним из разработчиков документа"Стандарт качества организации работы по управлению бизнес-процессами в кредитных организациях".

В рамках семинара проводятся практические занятия по выделению, описанию, анализу и улучшению бизнес-процессов банка, демонстрируются банковские примеры и успешные практики. Участвуйте в данном мероприятии вместе с вашими коллегами - на специальных условиях! При участии двух сотрудников от одной компании третий участвует бесплатно!!!

Подробная информация и регистрация на сайте :

Практика менеджмента Бизнес-модель коммерческого банка Роман Исаев Эксперт по бизнес-инжинирингу и управлению в банковской сфере, член Координационного комитета Ассоциации российских банков по стандартам качества банковской деятельности ИНФРА-М Поделиться в соц. Однако при начале работы и реализации консалтинговых проектов в банковской сфере автор столкнулся со следующими проблемами. Литература по менеджменту и бизнес-инжинирингу содержит общие подходы и методики без их привязки к конкретной отрасли — в нашем случае банковской.

Иначе говоря, отсутствуют спецификации, правила и рекомендации по применению методик. А спецификаций и тонкостей для банковской сферы очень много. Литература по банковскому менеджменту в основном раскрывает финансовые и общеорганизационные вопросы управления коммерческим банком.

Описание и оптимизация бизнес-процессов прямым образом влияет на операционную и стратегическую эффективность коммерческого банка, что в .

Действия — узкоспециализированные функции нижнего уровня, из которых состоят процедуры. Получение и обработка заявки 2. Провести интервью с клиентом 2. Получить минимальный комплект документов от клиента 2. Оказать содействие клиенту в оформлении заявки 2. Провести предварительную проверку документов 2.

Книга «Секреты успешных банков: бизнес-процессы и технологии», 2-е издание

Влияние на эффективность бизнес-процессов банка. В данной статье обсуждаются некоторые аспекты бизнес-процессов банка. Грамотная автоматизация позволяет обеспечить их эффективность по основным показателям -скорость и трудоемкость обработки информации, а также ее полноту и своевременность поступления, В первую очередь это относится к процессам обработки платежей, характеризующихся строгостью процедур и большим количеством выполняемых операций.

Рассмотрим основные стадии процесса обработки платежей: Одна из особенностей этого процесса -многообразие форм получения платежных поручений.

Значительно влиять на эффективность бизнеса банка может только оптимизация бизнес-процессов. Как ее организовать Какие при.

Формализованность и регламентированность бизнес-процессов на сегодняшний день является одним из ключевых факторов успеха любого коммерческого банка. Описание и оптимизация бизнес-процессов прямым образом влияет на операционную и стратегическую эффективность коммерческого банка, что в итоге влияет на показатели прибыльности и рейтинги. Итеративность связана с тем, что меняются требования клиентов, меняется рынок, выходят новые нормативные документы Банка России и т.

Такого рода изменения требуют постоянного контроля и необходимости актуализации бизнес-процессов. Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности банков. Все предлагаемые на семинаре методики многократно апробированы во многих банках России и СНГ разного масштаба и профиля деятельности, доказали свою эффективность.

Семинар предоставляет большой набор примеров реальных банковских бизнес-процессов, типовых бизнес-моделей, практических результатов применения методик, шаблонов информационно-методических документов, форм документов. Рассказывается, как использовать эти наработки и встраивать их в деятельность банка для повышения его эффективности. Демонстрируется решение актуальных управленческих задач банка с помощью современных программных продуктов бизнес-моделирования: Дается краткий обзор и сравнительный анализ программных продуктов данного класса.

На семинаре выполняются практические задания по разработке основных компонентов системы управления бизнес-процессами. Это позволяет участникам семинара сразу после его завершения встраивать полученные наработки в деятельность своих банков и дальше их развивать. Дать ответы на следующие вопросы:

Бизнес-процессы в банке. Описание, оптимизация, регламентация и управление

Город Москва Формализованность и регламентированность бизнес-процессов на сегодняшний день является одним из ключевых факторов успеха любого коммерческого банка. Описание и оптимизация бизнес-процессов прямым образом влияет на операционную и стратегическую эффективность коммерческого банка, что в итоге влияет на показатели прибыльности. Итеративность связана с тем, что меняются требования клиентов, меняется рынок, выходят новые нормативные документы Банка России и т.

Такого рода изменения требуют постоянного контроля и необходимости актуализации бизнес-процессов.

Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать.

Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности Банка. Система процессного управления в банке Что дают процессные технологии современному банку? Элементы системы процессного управления. Системный подход к управлению бизнес-процессами в банке. От стратегии к бизнес-процессам и организационной структуре. Роль владельцев процессов и функциональных менеджеров в управлении бизнес-процессами.

Механизмы управления сквозными банковскими процессами. Идентификация, выделение и ранжирование бизнес-процессов банка Идентификация и выделение банковских бизнес-процессов. Основные, обеспечивающие и управленческие процессы банка. Разработка сети процессов верхнего уровня. Ранжирование и выбор приоритетных процессов для дальнейшего описания, документирования и улучшения.

Роботизация бизнес-процессов в банках: построение дорожной карты (Часть 18)

Анонс программы Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности Банка. Система процессного управления в банке Что дают процессные технологии современному банку? Элементы системы процессного управления. Системный подход к управлению бизнес-процессами в банке.

Архитектура бизнес-процессов банка. Андрей Клоков. Под таким названием прошла всероссийская конференция.

Как понять, что организация нуждается в оптимизации? Алексей Суханов, руководитель практики операционной трансформации , предложил следующий тест. Он попросил выйти на сцену случайного участника форума и у них состоялся такой диалог: Специалисты измеряют процессы, описывают их поэтапно, потом стандартизируют, визуализируют и, наконец, анализируют и готовят конкретные решения. И так по кругу, и много раз, - говорит Алексей Суханов. В процессе такой работы важно, по словам Суханова, не допустить типовые ошибки, к которым относится игнорирование фактов, уход в детали на этапе проработки, усложнение инструментария и так далее.

Бизнес-процесс Битрикс24 выдачи банковских гарантий

Тинькофф — банк нового поколения: Все операции проводятся мгновенно по телефону или через интернет Поэтому нашей команде нужны специалисты для контроля качества бизнес-процессов. Присоединяйся к нам, и вместе мы выведем качество банковских

Еще 5 лет назад не существовало профессии, занимающейся оптимизацией бизнес-процессов в банке. А на прошлой неделе собралось уже более

Координация бизнес процессов банка на основе технологии Автор ы: Удержание стабильных позиций на финансовом рынке в условиях жесткой конкуренции требует постоянного совершенствования банковского обслуживания, разработки комплексных программ кредитования и накопления с учетом нужд конкретных, четко определенных категорий существующих и потенциальных клиентов.

Такой подход к банковской деятельности, с одной стороны, предполагает перестройку ключевых бизнес-процессов банка в соответствии с клиент-ориентированной стратегией управления взаимоотношениями с клиентами, основанной на накоплении и анализе информации о каждом перспективном клиенте. В рамках данной стратегии, известной как стратегия , изменяется сама технология работы с клиентами, документооборот, а именно обработка заявлений на получения банковских услуг, когда обеспечивается фиксация всей доступной информации о каждом клиенте в единой базе данных с целью создания единой картины об истории взаимоотношений с ним.

Собранная информация затем используется для анализа и подготовки индивидуальных платежных схем. При реализации стратегии клиент выполняет контролирующую, а менеджмент координирующую функцию, оптимизирующую бизнес процессы основных подразделений банка. С другой стороны, ориентация банков на клиента требует перехода к организации их работы согласно четким бизнес-процессам, которые могут быть планируемыми, контролируемыми, в том числе с помощью автоматизированных средств и в целом ведут к улучшению деятельности организации.

Однако наличие большого числа клиентов частных лиц, предприятий и фирм, государственных и общественных организаций, требующих оперативного, персонализированного обслуживания на разных стадиях их взаимодействия с банком, а также постоянный рост ассортимента продуктов и оказываемых услуг приводит к такой проблеме как сложность управления бизнес-процессами. С увеличением числа договоров до десятков тысяч и более банки сталкиваются с настоятельной необходимостью: Очевидно, что в этих условиях повышение эффективности банковской деятельности, связанной с параллельным исполнением огромного количества договоров, каждый из которых носит индивидуальный характер, требует широкого использования современных технологий управления и автоматизации бизнес-процессов, обеспечивающих переход к человеко-независимой системе управления.

Одной из ключевых таких технологий является технология . Согласно глоссарию , международной организации, занимающейся введением стандартов в системах , бизнес-процесс это одна или несколько связанных между собой процедур или операций функций , которые совместно реализуют некую бизнес-задачу или политическую цель предприятия, как правило, в рамках организационной структуры, описывающей функциональные роли и отношения.

В общем случае, бизнес-процесс объединяет последовательность действий поток работ или функций , ресурсы люди и оборудование , знания информация, необходимая для принятия решений , а также регламент правила выполнения этих функций.

Когда ваш банк нуждается в оптимизации бизнес-процессов

Формализация, оптимизация и автоматизация банковских бизнес-процессов: Аналитический банковский журнал, 9 Как известно, все говорят прозой, но не все об этом знают… Деятельность любой организации, любого банка — это совокупность проектов и процессов, но еще пару лет назад об этом знали далеко не все банки и организации. А если и знали, то не спешили использовать это знание для улучшения своей деятельности. И даже те банки, которые пытались это сделать, оптимизировали, как правило, узкий круг своих бизнес-задач, часто всего несколько процессов.

Технологии разработки ключевых показателей бизнес-процессов банка; - Технологии описания и документирования банковских процессов;.

В рамках семинара участники выполняют следующие групповые и индивидуальные практические работы: Анализ функциональных и продуктовых организационных структур 2. Выделение бизнес-направлений деятельности банка 3. Идентификация, выделение и ранжирование бизнес-процессов 4. Разработка матрицы распределение ответственности за бизнес-процессы верхнего уровня 5. Разработка ключевых показателей бизнес-процесса - 6. Детальное описание бизнес-процесса описание границ и окружения бизнес-процесса; построение схемы бизнес-процесса верхнего и нижнего уровня 7.

Анализ бизнес-процесса и разработка решений по его улучшению 8. Причинно-следственный анализ проблем 9. Системный подход к управлению бизнес-процессами в банке. Уровни процессов в банке:

Для чего описывать и оптимизировать бизнес-процессы банка


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!