Бюллетень"ИННОВАЦИИ: УПРАВЛЕНИЕ, ИНВЕСТИЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ"

Бюллетень"ИННОВАЦИИ: УПРАВЛЕНИЕ, ИНВЕСТИЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ"

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. За период своего существования, и особенно за последнее десятилетие, в сфере применения информационных технологий произошли коренные перемены. Актуальность темы исследования определяется- и обострением проблем информационной безопасности ИБ в условиях интенсивного совершенствования технологий и инструментов защиты данных. Об этом свидетельствуют рост нарушений информационной безопасности и усиливающаяся тяжесть их последствий. Таким образом, существуют факторы, определяющие необходимость взвешенного подхода к указанной проблеме. К ним, в первую- очередь, необходимо отнести постоянно возрастающее количество информационных угроз и рисков, а также недостаточный уровень обеспечения информационной безопасности существующих информационных систем ИС. Информационные риски реализуются через уязвимости современных информационных систем, поддерживающих различные виды хозяйственной деятельности промышленных предприятий.

Научный результат. Информационные технологии

Что в условиях рынка практически любая компания сосредоточена на поддержании своей конкурентоспособности — не только продуктов и услуг, но и конкурентоспособности компании в целом. В этих условиях качество и эффективность информационной системы влияют на конечные финансовые показатели опосредовано, через качество бизнес-процессов. Проигрывают те компании, где финансирование защиты информации ведется по остаточному принципу.

Обеспечить информационную прозрачность и повысить доступность данных Инструменты администрирования и информационной безопасности.

Оценка возврата инвестиций в информационную безопасность Основной целью обработки риска является выбор наиболее эффективных мер, обеспечивающих сокращение среднегодовых потерь организации от инцидентов информационной безопасности при максимальном возврате инвестиций. Величина возврата инвестиций представляет собой разницу между полученной выгодой и вложенными средствами. В качестве полученной выгоды выступает оценочное значение сокращаемых среднегодовых потерь, а в качестве вложенных средств — денежные средства, прямо или косвенно затраченные на механизмы безопасности и обеспечивающие такое сокращение потерь.

Бюджет на безопасность всегда ограничен, поэтому стоит задача выбора наиболее эффективных контрмер, то есть таких контрмер, которые дают наибольший возврат инвестиций при наименьших вложениях. Для определения того, насколько эффективно защитные меры сокращают потери, используется коэффициент возврата инвестиций , который определяется как отношение величины возврата инвестиций к стоимости реализации контрмер, которая включает в себя расходы на их планирование, проектирование, внедрение, эксплуатацию, мониторинг и совершенствование.

График изменения в зависимости от объема инвестиций в информационную безопасность показан на рисунке.

На протяжении нескольких последних десятилетий рынок информационных технологий остается одним из наиболее динамично развивающихся. Во-вторых, информационное общество пронизано целой сетью различных информационных каналов и коммуникационных систем, при этом для него характерно наличие собственной информационной индустрии. Ее продукция столь же необходимая и неотъемлемая часть жизни данного общества, как и продукция материального производства.

Cистема управления информационной безопасностью основывается на трех окупаемости инвестиций на информационную безопасность (ROI) и т .п.

Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое Филеас Фогг В условиях современного мира безопасность является одним из основополагающих факторов развития бизнеса. Это не требует лишних слов! Темой размышлений здесь может быть только размер инвестиций, которые бизнес готов вложить в построение и поддержание эффективной системы безопасности, гарантирующей защиту от возможных инцидентов.

Как правило, наиболее оптимальным подходом для средних и крупных компаний будет поэтапное внедрение системы безопасности: Большие дела начинаются с малого, и чтобы получить гарантию того, что система безопасности будет развиваться в правильном направлении и достигнет требуемого уровня зрелости к определенному сроку, необходимо уделить особое внимание самим процессам, призванным защищать компанию. Такими процессами являются управление инцидентами, рисками, управление непрерывностью, управление доступом, контроль изменений и многие другие.

Если компания уделяет достаточно внимания правильности исполнения таких процессов, то проект по построению системы безопасности практически обречен на успех. Чтобы обеспечить правильность исполнения этих процессов ими нужно управлять. Управление заключается в планировании, мониторинге, оценке эффективности, адекватной поддержке и модификациях, если такая потребность возникает. В этой деятельности очень важным моментом является взаимодействие людей, которое заключается в сборе, обработке, анализе информации, а также ее обмене с исполнителями процессов и другими заинтересованными лицами.

Это занимает наибольшую часть деятельности по управлению процессами. Для средних и особенно крупных компаний даже при изначально малой области внедрения системы безопасности это представляет собой уже немалый объем работ:

инвестиции в информационную безопасность — важный фактор развития современного бизнеса

Создание автоматизированной системы управления информационной безопасностью Наличие большого количества удаленных площадок, мобильных пользователей, повсеместное подключение к сети Интернет, все большая зависимость бизнеса от информационных систем приводят к тому, что сегодня уже трудно представить современную компанию без целого ряда подсистем информационной безопасности.

Многие специалисты по информационной безопасности указывают на парадоксальность данного подхода: Разнородные СОИБ не только плохо взаимодействуют друг с другом а порой и конфликтуют , но и порождают огромное количество сообщений. Возникает необходимость в большем количестве сотрудников, которые анализируют эти сообщения. Система информационной безопасности рассыпается на отдельные независимые подсистемы.

Главная» ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ как искусство управления рисками Оценка возврата инвестиций в информационную безопасность Величина возврата инвестиций представляет собой разницу между.

Выявление соответствия стратегии ИТ и инвестиций в ИТ изменившейся стратегии бизнеса. Повышение отдачи от инвестиций в ИТ. Оптимальный выбор ИТ-продуктов и поставщиков ИТ-услуг, а также использование аутсорсинга. Управление ИТ-рисками, информационной безопасностью и обеспечение соответствия нормативным требованиям в области ИТ в условиях ограниченного бюджета. Предоставление руководству возможности объективной оценки деятельности ИТ-службы.

Информационная безопасность Эффективное управление информационной безопасностью является одним из ключевых условий развития и обеспечения конкурентоспособности бизнеса. Услуги по анализу и совершенствованию систем управления ИБ на основе обширного опыта наших специалистов и общепризнанных мировых методологий в данной области. Безопасность платежных и расчетных процессов и систем.

Безопасность

Новые технологии, хорошо финансируемые и решительно настроенные киберпротивники, а также взаимосвязанные бизнес-экосистемы — все это увеличивает подверженность компаний кибератакам. Значимые цифровые активы все чаще становятся объектами кибератак, а потенциальное воздействие на бизнес еще никогда не было столь ощутимым.

Тим Клау Партнер, руководитель практики анализа и контроля ИТ-рисков в России По мере того как все больше всякого рода продуктов и услуг становятся подключенными к Интернету, растет необходимость в упреждающем управлении рисками, связанными с кибербезопасностью и защитой данных.

объединения рабочих процессов и использования стандартных инструментов управления безопасностью Окупаемость инвестиций за четыре года.

Все они стремятся не допустить крупномасштабных кибератак и соответствовать установленным требованиям, — прокомментировала Эйлин Смит , руководитель программы изучения потребительских предпочтений в . В цифрах эти темпы роста выражаются следующим образом: Такая картина сохранится на ближайшие несколько лет. В году больше всего денег на защиту — 27 млрд долларов в сумме — все так же будет потрачено в банковским сектором, предприятиями дискретного производства и правительством.

Кроме того, спросом будут пользоваться услуги по управлению информационной безопасностью — для пяти крупнейших отраслей промышленности это станет самой большой статьей расходов, а в целом мировые компании вложат в ИБ-сервисы 18 млрд долларов. Чуть меньше средств уйдет на оборудование для обеспечения сетевой защиты. Две трети всех ИБ-затрат, согласно прогнозу, лягут на крупные и очень крупные компании и предприятия.

С географической точки зрения ведущим инвестором в решения для обеспечения кибербезопасности станет США:

Информационная безопасность

Информационные технологии и управление предприятием Баронов Владимир Владимирович инвестиции в информационную безопасность инвестиции в информационную безопасность В качестве примера использования методики ТСО для обоснования инвестиций на информационную безопасность ИБ рассмотрим проект создания корпоративной системы защиты информации от вирусов и вредоносных апплетов, интегрированной с системой контроля и управления доступом на объекте информатизации.

Для этого сначала условно определим три возможных степени готовности корпоративной системы защиты от вирусов и вредоносных апплетов, а именно: Стационарные и мобильные рабочие станции обладают локальной защитой от вирусов.

ISO (Управление информационной безопасностью) и управления компанией в глазах ее акционеров и инвесторов".

Информация хранящаяся в базах данных - это важная часть бизнеса. Защищая информацию Вы защищаете свой бизнес. Что прежде всего интересует руководителя организации в сфере информационной безопасности ИБ: Какие финансовые средства и другие ресурсы расходуются на ИБ? Оптимальны ли затраты на ИБ? Какие выбрать направления развития корпоративной системы защиты информации?

Как эффективно управлять инвестированием в защиту информации? Как оценить эффективность нового проекта в области защиты информации? Концепции современной Информационной Безопасности ИБ Цели информационной безопасности Защита в глубину Взлом на одном уровне, не компрометирует всей системы защиты На каждом уровне используются разные методы технологии защиты Защита изнутри Нормативные требования Банковский сектор Принятые НБУ Стандарты управления информационной безопасностью -

Возврат инвестиций в информационную безопасность

Ниже представлены проекты по управлению инвестициями, реализованные ранее на технологиях различные версии. Автоматизированная система формирования и контроля исполнения планов по капитальному строительству Газпром Система позволяет автоматизировать процесс ведения инвестиционных проектов, формирование плана капитального строительства, плана финансирования капитальных вложений, заявок на осуществление платежей по капитальным вложениям, мониторинг освоения капитальных вложений и финансирование капитального строительства и т.

Автоматизированная система управления инвестициями Система предназначена для разработки, согласования, сбора фактических данных и подготовки отчетности по исполнению бюджетов и планов инвестиционной деятельности и заявок на инвестиции. Автоматизированная система оценки экономической эффективности проектов Башнефть Решение обеспечивает оперативную и корректную оценку экономической эффективности разработки месторождений.

Также среди возможностей системы - создание единой базы данных по проектам и структурированное хранение данных. Пользователям системы предоставляются эффективные инструменты для подготовки отчетности и аналитических материалов по оценке экономической эффективности проектов разработки нефтяных месторождений.

Информационные технологии и управление предприятием Баронов Владимир Владимирович инвестиции в информационную безопасность.

Системы менеджмента информационной безопасности. Экономическая эффективность внедрения информационных технологий. Методы оценки инвестиционных проектов. В современном мире информация представляет собой один из важных нематериальных активов компании и ее значимость в этом качестве постоянно растет. Информация в различных формах обеспечивает добавленную стоимость выпускаемой продукции. Таким образом, компании вынуждены выделять в своей деятельности отдельный бизнес-процесс обеспечения информационной безопасности информационно-управляющих систем ИБ ИУС.

Обладая достаточными ресурсами и испытывая практическую потребность в обеспечении должного уровня защиты информации, компании нефтегазового комплекса НГК создают собственные системы управления информационной безопасности СУИБ.

Положение о комитете по управлению информационной безопасностью

Кроме того, именно этот параметр показывает разницу между бесплатной и коммерческой системой защиты. Таким образом, снижение потерь времени за счет поставки в комплекте с системой обеспечения безопасности описания сигнатур атак или уязвимостей уменьшит время на поиск этой информации и позволит администратору безопасности сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях, что при ежемесячной зарплате в долл.

Бесплатные системы обнаружения атак и сканеры безопасности не обладают такой базой данных. Налицо экономия, которая становится ощутимой уже после года эксплуатации системы защиты.

инвестиции в информационную безопасность – денежные средства, ценные . управления безопасностью, уменьшением числа специализированных.

Для этого сначала условно определим три возможных степени готовности корпоративной системы защиты от вирусов и вредоносных апплетов, а именно: Стационарные и мобильные рабочие станции обладают локальной защитой от вирусов. Антивирусное программное обеспечение и базы сигнатур регулярно обновляются для успешного распознавания и парирования новых вирусов. Установлена программа автоматического уничтожения наиболее опасных вирусов. Основная цель уровня — организация минимальной защиты от вирусов и вредоносных апплетов при небольших затратах.

Установлена сетевая программа обнаружения вирусов. Управление программными обновлениями на сервере автоматизировано. Системный контроль над событиями оповещает о случаях появления вирусов и предоставляет информацию по предотвращению дальнейшего распространения вирусов. Превентивная защита от вирусов предполагает выработку и следование определенной политике защиты информации, передаваемой по открытым каналам связи.

Дополнительно к техническим мерам активно предлагаются и используются организационные меры защиты информации. Антивирусная защита воспринимается как один из основных компонентов корпоративной системы защиты. Система антивирусной защиты тесно интегрирована в комплексную систему централизованного управления ИБ компании и обладает максимальной степенью автоматизации.

Все решения Cisco по информационной безопасности за 1 час


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!