Что такое бизнес-процесс?

Что такое бизнес-процесс?

Действия — узкоспециализированные функции нижнего уровня, из которых состоят процедуры. Получение и обработка заявки 2. Провести интервью с клиентом 2. Получить минимальный комплект документов от клиента 2. Оказать содействие клиенту в оформлении заявки 2. Провести предварительную проверку документов 2.

Бизнес-процессы — основа эффективного управления предприятием

Метод уменьшения количества входов и выходов бизнес-процесса Следующим методом оптимизации бизнес-процессов является уменьшение количества входов и выходов бизнес-процесса, а также уменьшение его"ветвистости". Если схема описанного бизнес-процесса"как есть" получилась достаточно сложной, запутанной, содержащей много входов и выходов, - можно с большой долей вероятности утверждать о неоптимальности данного бизнес-процесса.

Объясняется это тем, что управлять таким бизнес-процессом и реализовать его будет сложно, что в свою очередь будет приводить к ошибкам и нестыковкам. Данный метод предлагает заняться упрощением бизнес-процессов, которое приводит к улучшению всех показателей бизнес-процесса, а также повышению эффективностью управления им. Давайте рассмотрим, что такое уменьшение количества входов и выходов бизнес-процесса. В предыдущей главе книги было рассмотрено окружение процесса, представляющее собой совокупность входов, выходов, клиентов и поставщиков бизнес-процесса.

Вход процесса - объект бизнес-процесса (функция, операция, совокупность элементов), Первичные и вторичные входы и выходы). Термин вход.

БП развития — совершенствование деятельности, своего рода бизнес-инжиниринг. Описание и анализ БП Описание БП позволяет определить место каждого сотрудника в компании, провести нужные изменения в ее деятельности на основании анализа: Оно позволяет сделать организацию более понятной для руководства, позволяет найти избыток как финансовых и прочих ресурсов.

Персонал по понятным причинам обычно не заинтересован в прозрачности, как и достоверности в описании БП — это осложняет получение фактической информации, например, о распределении обязанностей. Модель обычно отображают в виде схем, таблиц с описаниями, либо сочетание графика и текстового описания нотация и т. Степень детализации объекта, полнота описания, зависят от конкретного применения данной модели. Задачей любого из этих способов будет описание БП по принципу: У каждого БП есть свой исполнитель — это тоже нужно указывать.

Им будет являться подразделение либо определенная должность. Как реализуется описание БП Как уже было указано выше, можно выделить графические, текстовые и табличные способы реализации модели.

Часть 2 Продолжаем публикацию материала бизнес-тренера Александра Сагаловича о том, как регламентировать процессы компании уже на ранних стадиях ее работы. Фото с сайта . Теперь поговорим о том, как процессы регламентировать. В зависимости от стадии развития компания, сложности процесса, количества вовлеченных исполнителей, степени внешнего регламентирования конкретного процесса бухгалтерская, налоговая, статистическая отчетность, взаимодействие с государственными органами и т.

Вот основные варианты регламентации:

Технология описания бизнес-процесса делает все операции компании которые обеспечивают входы, выходы и ресурсы бизнес-процесса.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: Для построения моделей будет использовано программное средство —— . Выходом бизнес-процесса называется результат продукт, услуга выполнения бизнес-процесса. Он может быть описан с разной степени детализации; бизнес-процесс —— это последовательность взаимосвязанных действий и событий, направленных на достижение какой-либо цели; бизнес-процесс —— это набор бизнес-процедур, приводящих к достижению определенного результата.

Классификация бизнес-процессов В настоящее время бизнес-процессы классифицированы по следующим указанным признакам. В зависимости от их предназначения: Это процессы формирования стратегии, планирования бизнеса и контроля. В зависимости от их места в иерархии целей организации:

Ваш пароль

В остальном, это те же технологические процессы, предполагающие определённую деятельность преобразования входов в выходы. Предполагается, на вход поступают некоторые ресурсы, а на выходе после преобразования бизнес-процессом получается продукция, представляющая ценность для потребителя. В случае рассматриваемого нами бизнеса это гости, а продукция — в простейшем случае блюда и услуги ресторана. Бизнес-процесс осуществляется под некоторым управлением, может взаимодействовать с другими процессами, имеет владельца, то есть ответственного за правильную и качественную реализацию преобразования входов в выходы.

Бизнес-процессы могут быть сквозными входы из внешней среды и выходы во внешнюю среду и внутренними. В последнем случае входы получаются от других бизнес-процессов внутри предприятия и выходы тоже внутренние.

Как описать бизнес-процессы и сделать так, чтобы сотрудники стали визуализируя на листах флипчарта работы, входы и выходы процесса по.

Описание бизнес-процесса состоит из следующих этапов. Описание окружения бизнес-процесса Описание входов и выходов Описание внутренней структуры бизнес-процесса 1. Описание поставщиков и клиентов бизнес-процесса. Эти поставщики и клиенты процесса могут быть как внутренними, так и внешними. Внутренними поставщиками и клиентам являются другие бизнес-процессы компании. Описания входа бизнес-процесса, управления, ресурсов и выхода, Такое описание позволяет четко описать бизнес-процесс и его границы.

В принципе, у каждого бизнес-процесса может быть несколько входов и выходов. Часть из них является основными, а часть дополнительными. Например, выходом процесса может быть не только готовый продукт или полуфабрикат, но и отходы производства, которые могут использоваться другими бизнес-процессами.

Принципы формирования бизнес-процессов

Что такое бизнес-процесс Определений термина бизнес-процесс можно привести несколько. Бизнес-процесс в деятельности компании — это взаимосвязанный комплекс работ, структурированный набор действий, который осуществляется по заданным требованиям и обеспечивает достижение необходимого конечного результата планирование , проектирование, снабжение, производство продукции, имеющей потребительскую ценность для клиента, торговля. Бизнес-процесс — последовательность операций, специфически упорядоченные во времени и в пространстве совокупность работ, с указанием их начала и окончания, которые преобразуют несколько видов входных характеристик в выход.

Сущность и значение моделирования бизнес-процессов входы процесса преобразуются в выходы, результаты процесса.

Процессы можно описать на разных уровнях, но они всегда имеют начало, определенное число шагов посередине и четко очерченный конец. Не существует стандартного перечня процессов, и организации должны разрабатывать свои собственные, потому что это помогает более глубокому пониманию их собственной ситуации, когда ее описывают в терминах процессов. Описание бизнес-процессов даже на макроуровне часто приводит к значительным результатам, позволяющим глубже проникнуть внутрь явлений.

Связи и взаимоотношения, которые игнорировались или не осознавались, неожиданно оказываются ключевыми для эффективного функционирования всей организации, не говоря уже о процессах, к которым они относятся. На макроуровне типичные процессы включают в себя материально-техническое обеспечение, сбыт и оплату дебиторской задолженности. Может показаться, что это похоже на функции, но когда они описаны как процесс, становится ясно, что это не функции. Например, процесс сбыта может начинаться с заполнения формы заказа сотрудником отдела сбыта, продолжаться планированием производства, подтверждением доставки от дистрибьюторов, формированием счета-фактуры в финансовой бухгалтерии, контролем за предоставленным товарным кредитом и зачислением денег на счет.

Завершиться он может передачей информации в управленческую бухгалтерию, В данном случае очевидно, что здесь вовлечено множество функций, и это является ключевой характеристикой в определении работы процессов. Макропроцесс можно разбить на субпроцессы, например на получение заказа, доставку продукции, контроль за оплатой счетов дебиторами, которые можно описать более детально, но принцип будет везде один: Не существует жестких и простых правил относительно того, насколько широко или узко следует описывать процессы, и организации приходят к различным взглядам, даже когда процессы, которые они описывают, похожи.

На практике это не имеет значения при условии, что описанные процессы предствля- ют собой полные и цельные потоки работы и никакие этапы не пропущены. Это применимо также к описанию субпроцессов, на которые должньг, естественно, разбиваться большие процессы. Процессы — это потоки работы, и у них есть свои границы, другими словами, начало и конец. Для любого отдельно взятого процесса эти границы установлены началь- ными, или первичными, входами, с которых он начинается.

Введение в бизнес-процессы. Часть 1

Именно поэтому некоторые моменты умышленно упрощены, что не влияет на качество восприятия. Последовательно мы будем понимать, что такое бизнес-процесс, как его описать, зачем это делать и какую пользу можно извлечь для бизнеса. О том, что такое бизнес-процесс написано уже немало. При этом многие до сих пор задаются этим вопросом.

Особенно, когда речь идет об обследовании и описании бизнес-процессов. Для понимания сути бизнес-процесса в литературе часто приводятся примеры из кулинарии, как наиболее понятные простому обывателю.

Классификация бизнес-процессов предприятия. ресурсы и которыми управляют для преобразования «входов» в «выходы». В тоже.

Основной результат, ради которого существует бизнес--процесс. Определяется целью, назначением бизнес-процесса. Побочный продукт бизнес-процесса, который может быть востребован вторичными клиентами. Не является основной целью бизнес-процесса. Первичный вход Поток объектов, инициирующий"запуск" бизнес-процесса - заказ клиента, план закупок и т. Вторичный вход Потоки объектов, обеспечивающие нормальное протекание бизнес-процесса - стандарты, правила, механизмы выполнения действий, оборудование и пр.

Первичный вход - это вход, который инициирует начало бизнес-процесса. В примере с бизнес-процессов"Комиссионирование" заявка на набор заказа является первичным входом. В данном процессе при наборе заказа наборщицы, которые набирают заказ используют тару, которая тоже являются входом, но это вход вторичный, он не инициирует бизнес-процесс.

Тема 2. Процессный подход к реинжинирингу бизнес-процессов

Первоначально необходимо определить назначение процесса, ту главную цель функцию , которую он выполняет. В принципе, процесс можно рассматривать как маленькую организацию. Процесс — эта та первичная ячейка, с которой начинается менеджмент. Поэтому для процесса действуют те же законы и правила, что и для организации. Выходы процесса После того как владелец процесса вместе с руководителем определят цель и назначение процесса, необходимо установить, что является выходами и кто их потребители.

Как правило, у процесса бывает несколько выходов.

Первичные, вторичные входы и выходы У бизнес-процесса могут возникать различные входы и выходы на пути его исполнения. Принято подразделять.

Показана работа с информацией в рамках реализации процесса. Дается описание последовательности действий в рамках данного процесса с целью достижения определенных результатов и удовлетворения потребителей В настоящее время предприятия рассматриваются не как совокупность отделов, подразделений, цехов и участков, а как совокупность бизнес-процессов. Вот аргументы для такого перехода: Аргументы этого заявления четко перекликаются с принципами построения систем менеджмента качества организации на основе требований международного стандарта Как известно, процесс любого производства представляет собой определенную совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующую входы в выходы.

У каждого процесса выполняемые в ходе него виды деятельности отличны от других. Соответственно, должна быть различна и технология преобразования входов в выходы. Это означает, что требования к каждому процессу должны быть различными и отражать свои особенности. Данные особенности формируются под влиянием множества факторов и зависят от элементов организационной системы люди, инфраструктура, средства труда, предметы труда и так далее , с помощью которых в данном структурном звене осуществляется преобразование входов в выходы.

Это свидетельствует о том, что у каждого процесса производства должна быть своя технология преобразования входов в выходы. Именно качество технологии преобразования определяет уровень результативности и эффективности действия процесса. Это ставит задачу повышения эффективности разработки, внедрения, осуществления и мониторинга процесса. Все процессы организации, в соответствии с теорией Портера о цепочках ценности, поделены на основные первичные и поддерживающие вспомогательные.

Бизнес-урок 1. Бизнес-процессы и неструктурированная деятельность

Главное преимущество процессного подхода заключается в создании непрерывного управления, обеспечивающего оптимальную взаимосвязь, как между отдельными бизнес-процессами в рамках предприятия, так и их комбинацией и взаимодействием. Процессно-ориентированное управление — это идеальный управленческий инструмент, не только снижающий непроизводительные затраты, но и повышающий качество продукции, а также позволяющий иметь полную информацию о текущем бизнес-процессе и принимать своевременные и стратегически верные решения.

Бизнес-процесс — это целенаправленная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующая ресурсы затраты на входе в продукт результаты на выходе, представляющий ценность для потребителя. В качестве основных характеристик любого бизнес-процесса с позиций процессно-ориентированного управления можно выделить следующие: Выделяют первичный вход бизнес-процесса, инициирующий его начало, и вторичный вход — не инициирующий начало бизнес-процесса, но необходимый для его выполнения.

Любой бизнес-процесс имеет свои границы — точки, в которых процесс начинается, заканчивается или соприкасается с другими процессами.

Прежде всего опишем клиентов и выходы процесса, как показано в Поставщик. Вход. 1. Процесс производства (процесс верхнего уровня). 1.

Способ описания потоков работ при помощи сочетания схемы и таблицы имеет следующие преимущества и недостатки. Пример сочетания схемы и таблицы. Совмещение схемы с таблицей для описания потоков работ На рисунке 3 показан пример описания потока работ в виде схемы, совмещенной с таблицей. Такой способ построения схемы достаточно широко распространен.

Он, как и другие, обладает преимуществами и недостатками. Эти связи не добавляют ценности с точки зрения описания и регламентации процесса. Табличная форма представления предназначена для наглядного представления входов, выходов, исполнителей и связей между ними. Наличие на схеме горизонтальных линий связи, пересекающих всю схему слева направо и наоборот, на взгляд автора, нерационально. Пример схемы, совмещенной с таблицей. Этот тип схем назван так потому, что параллельные дорожки схемы визуально похожи на дорожки в плавательном бассейне.

На рисунке 4 показан пример схемы процесса управления договорами, которая была разработана и используется в реальной компании. В результате получается схема, которая является согласованной всеми заинтересованными сторонами.

Бизнес-процессы в предприятии гостеприимства

Процессный подход базируется на выделении в организации бизнес-процессов, а впоследствии на управлении этими бизнес-процессами. В основу концепции процессного подхода к реинжинирингу бизнес-процессов положены [1]: Любая система управления, в том числе и управление компанией, может быть построена только на основе однозначно определенных объектов, из которых будет состоять эта система рис.

Система управления компанией, включающая объект управления процесс и субъект управления владельца процесса Определим понятие процесса, которое базируется на определении стандарта ИСО Процесс — это устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя.

Бизнес-процесс – это комплекс действий, а не одно действие. Входов может быть и несколько. Конечным результатом процесса является выход – готовая.

12 февраля в Возникает непонимание, а как следствие раздражение, соответственно речь о сотрудничестве уже не стоит. Некоторые скачивают из Интернета инструкции совершенно не применимые на практике, некоторые в интеллектуальных муках что-то рожают, однако на коррекцию уже нет сил и желания. В связи с этим встала задача, как быстро, но эффективно донести идею описания последовательности действий должности, которая, собственно, приводит к желаемому результату.

К тому же способ донесения должен отвечать определенным принципам: Таким образом, человек получал обратную связь от своего же сослуживца, что позволяло более критично отнестись к собственному творению, к тому же в некоторых моментах было просто весело. Итак, в общем случае задание было следующим:

Лекция 6: Бизнес-процессы


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!