Инвестиции: основные понятия

Инвестиции: основные понятия

Юриспруденция Понятие инвестиционного контракта: Авторы поднимают проблему законодательного закрепления понятия инвестиционного контракта. Кодифицированный акт призван регулировать инвестиционные контрактные правоотношения. На сегодняшний день легально не определена система договорных форм инвестирования. В процессе изучения понятия инвестиционного контракта авторы формулируют основные признаки, с помощью которых можно отнести тот или иной контракт к инвестиционному. Изучены теоретические концепции ученых-правоведов к пониманию инвестиционного контракта. Принятый Предпринимательский кодекс РК обеспечил новые способы для формирования отношений, направленных на осуществление инвестирования. Гражданский кодекс РК не содержит отдельной главы, посвященной положениям инвестиционного контракта, равно как и в Предпринимательском кодексе РК нормы об инвестиционных контрактах имеют лишь общий вид. Становление экономических, в том числе инвестиционно-финансовых, отношений в Республике Казахстан детерминирует возникновение большого количества правовых норм, которые регулируют эти отношения. Прежде всего имеются в виду законы, которые конкретизируют и развивают соответствующие положения Предпринимательского кодекса РК:

Инвестиционная деятельность предприятия

Ключевые слова: . Например, в макроэкономике к инвестициям обычно относят только те вложения средств, которые ведут к увеличению валового внутреннего продукта, а значит, и реального сектора экономики[2]. По мнению Дж. Кейнса, инвестиции можно определить как прирост ценности капитального имущества независимо от того, состоит ли последнее из основного, оборотного или ликвидного капитала[3].

Ключевые слова: инвестиционное право, понятие иностранной инвестиции, перевод капитала, прямая инвестиция, международный инвестици-.

Анализ инвестиций должен осуществляться только на основе вос- производственного подхода, предполагающего их рассмотрение в ди- намике, а не на основе вычленения и фиксации в качестве объекта исследования отдельных стадий их движения. С позиций структурного анализа инвестиций как объект иссле- дования можно рассмотреть в единстве следующих основных эле- ментов: Основными субъектами инвестиционной деятельности выступа- ют инвесторы и пользователи объектов инвестирования. Характерной особенностью инвесторов является отказ от немедленного потребле- ния имеющихся средств в пользу удовлетворения собственных по- требностей в будущем на новом, более высоком уровне.

Для ранних этапов развития производства, когда инвестирование совпадало с процессом накопления, было характерно в основном ин- дивидуальное инвестирование. По мере становления индустриально- го общества инвестирование постепенно отделялось от накопления. В рыночной экономике, как правило, пользователем инвестиций, по- требителем капитала выступает сектор деловых фирм, в то время как функции сберегателя, поставщика капитала закрепляются за сектором домашних хозяйств; инвестированием занимаются специальные уч- реждения.

По российскому законодательству ими могут быть хозяйствующие субъекты, банковские и небанковские финансово-кредитные институты, посреднические организации, ин- вестиционные биржи, граждане Российской Федерации, иностран- ные юридические и физические лица, государства и международные организации. Инвесторами могут являться вкладчики, покупатели, заказчики, кредиторы и другие участники инвестиционной деятельности. Пользователи объектов инвестиционной деятельности —это юри- дические, физические лица, государственные и муниципальные ор- ганы власти, иностранные государства, международные объединения и организации, использующие объекты инвестиционной деятель- ности.

Субъекты инвестиционной деятельности могут выступать одно- временно и как инвесторы, и как пользователи объектов инвестици- онной деятельности, а также совмещать функции других участников этой деятельности.

По факторам, определяющим объём спроса на инвестиции: инвестиция или спекуляция[ править править код ] Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени. По характеру заключаемых договоров, производимых действий, целям, юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются. Бенджамин Грэм предлагал инвестицией считать операцию, основанную на тщательном анализе фактов, перспектив, безопасности вложенных средств и достаточном доходе.

Всё остальное признавалось спекуляцией.

Защита инвестиций, инвестиционный арбитраж, соглашения толкование международных договоров, понятие «инвестиция». *. Усоскин Сергей.

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Дмитриева И. В настоящей работе подробно рассмотрено понятие инвестиции, их классификация и формы, дано определение инвестиционным стратегиям коммерческого банка. Ключевые слова: В зарубежной практике термином"инвестиции" обозначают, как правило, средства, вложенные в ценные бумаги на длительный срок.

Это является теоретическим отражением реально существующих экономических отношений, поскольку механизмы инвестирования в рыночной экономике непосредственно связаны с рынком ценных бумаг. Инвестиционная деятельность банков рассматривается как бизнес по оказанию двух типов услуг. Одна из них — увеличение наличности путем выпуска или размещения ценных бумаг на их первичном рынке. инвестиции понимаются и как все направления размещения ресурсов коммерческого банка, и как операции по размещению денежных средств на определенный срок с целью получения дохода.

В первом случае к инвестициям относят весь комплекс активных операций коммерческого банка, во втором — его срочную составляющую. Банковские инвестиции имеют собственное экономическое содержание.

Сущность инвестиционной деятельности коммерческого банка

Здравствуйте, мы продолжаем наш курс"Основы корпоративных финансов". Меня зовут Сергей Степанов, я- доцент факультета экономики Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики. И сегодня у нас вторая тема. Она будет посвящена таким понятиям, как стоимость денег с учетом фактора денег приведенная стоимость фундаментальная стоимость облигаций.

(Этим понятием обозначают- ся инвестиции в расширение ситуация с инвестициями говорит о до- вольно низком инвестицион- ном спросе, а значит.

Цель курса - подготовить будущего специалиста к умению принимать управленческие решения в области организации и финансирования инвестиций на микро- и макроуровнях. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Сабитова Р. Латкин Составитель ли Н. Цель курса — подготовить будущего специалиста к умению принимать управленческие решения в области организации и финансирования инвестиций на микро и макро уровнях.

инвестиции

Эти понятия раскрывают специфику и особенности осуществления инвестиционной деятельности в рыночных условиях. В качестве субъектов инвестиционной деятельности выступают, с одной стороны, участ- ники, обладающие свободными инвестиционными ресурсами инвес- торы , с другой стороны — предприятия, организации и пр. Третьей стороной инвестиционной деятельности являются посредники, обеспечиваю- щие взаимодействие инвестиционных институтов с потребителями инвестиционных ресурсов. Важное место в инвестиционной деятельности занимают инвес- торы.

В отечественном законодательстве под инвестором понимается юридическое или физическое лицо, принимающее решение и осуще- ствляющее вложение собственных и иных привлеченных имуществен- ных или интеллектуальных средств в инвестиционный проект и обес- печивающее их целевое использование.

Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности. Понятие . фективный процесс по формированию и реализации инвестицион ных проектов.

Инвестиционная деятельность во всех формах и видах сопряжена с риском. Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования. Инвестиционные риски можно классифицировать по следующим признакам: По сферам проявления инвестиционные риски: Технико-технологические риски связаны с факторами неопределенности, оказывающими влияние на технико-технологическую составляющую деятельности при реализации проекта, как то: Экономический риск включает в себя следующие факторы неопределенности: Политические риски связаны со следующими факторами неопределенности, оказывающими влияние на политическую составляющую при осуществлении инвестиционной деятельности: Социальные риски связаны с факторами неопределенности, оказывающими влияние на социальную составляющую инвестиционной деятельности, как то: Социальная составляющая, обусловлена стремлением личностей создавать социальные связи, оказывать друг другу помощь, придерживаться взятых на себя взаимных обязательств; ролью, которую они играют в обществе; служебными отношениями; моральными и материальными стимулами; существующими и возможными конфликтами и традициями и т.

Предельным случаем социального риска является личностный риск, который связан с невозможностью точного предсказания поведения отдельных личностей в процессе их деятельности и обусловлен человеческим фактором. Экологические риски связаны со следующими факторами неопределенности, оказывающими влияние на состояние окружающей среды в государстве, регионе и влияющими на деятельность инвестируемых объектов: Экологические риски подразделяются на следующие виды:

§ 1. Понятие инвестиций и их значение

В соответствии со ст. Практически аналогичное определение инвестиций закреплено в ст. Несколько иное определение иностранной инвестиции содержится в ст. Таким образом, в законодательстве отсутствует единый подход к определению понятия инвестиций:

иностранного инвестирования> от г. инвестиции определены в Законе инвестицион-. ной деятельности> как все виды имущественных и.

Различают внутренние отечественные и внешние иностранные инвестиции. Внутренние инвестиции подразделяются на: Внешние инвестиции делятся на: Объектами инвестиционной деятельности являются: С точки зрения направленности действий, инвестиции подразделяются на: При создании нового предприятия всегда возникает необходимость в инвестициях. Действующая компания может инвестировать в новое оборудование для расширения производства, поскольку дополнительная прибыль от дополнительных продаж делает такие инвестиции привлекательными.

Также можно инвестировать в обновление изношенного и устаревшего оборудования, чтобы улучшить эффективность по затратам. Здесь обоснованием инвестиций является уменьшение производственных расходов.

Ваш -адрес н.

В типологии инвестирования основной является классификация инвестиций по объектам инвестиционной деятельности или по объектам вложения инвестиций. По данному признаку выделяют реальные и финансовые инвестиции рис. Реальные капиталообразующие инвестиции подразделяются на материальные и нематериальные. Первые включают инвестиции в осязаемые объекты — в здания, сооружения, машины, оборудование и т.

В статистической практике реальные инвестиции именуют инвестициями в нефинансовые активы, учет которых ведется по сектору нефинансовых предприятий в соответствии с методологией Международного валютного фонда. Классификация инвестиций по объектам инвестирования Финансовые инвестиции - это вложение капитала в акции, облигации, банковские вклады, инвестиционные сертификаты и другие ценные бумаги.

Для стратегических инвесторов инвестиция – это способ по- мещения капитала инвестиции – более широкое понятие, чем капитальные вложе- ния.

Какие из заданных характеристик используются при создании информационной системы, предназначенной для управления проектом: Разница между приведенным дисконтированным денежным доходом от реализованного инвестиционного проекта за определенный временной период и суммой дисконтированных текущих стоимостей всех инвестиционных затрат В.

Будущая стоимость денег с учетом меняющегося индекса инфляции Г. Приведенная стоимость предполагаемых денежных поступлений плюс стоимость ожидаемых наличных затрат Верно: Отношение валовой прибыли к совокупным затратам Б. Коэффициент дисконтирования, при котором текущая приведенная стоимость будущих поступлений наличности на инвестиции равная затратам на эти инвестиции В. Коэффициент дисконтирования, отражающий превышение поступлений наличности затратами Г. Запас финансовой прочности предприятия, реализующего конкретный инвестиционный проект Д.

Процентную ставку в коэффициенте дисконтирования, при которой чистая современная стоимость проекта равна нулю Верно: Под сроком окупаемости инвестиций следует понимать: Период возмещения затрат предприятия до так называемого"пускового" этапа производства В. Срок, в течении которого произойдет возмещение всех постоянных затрат на инвестицию Г. Период окупаемости изначально сделанных инвестиций с учетом временной стоимости денежных поступлений Верно:

Инвестиционная стратегия предприятия - Лахметкина Н.И

Маркетинг инвестиции: инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины и оборудование, кредиты, любое иное имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности для получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта. инвестиции — это совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли хозяйства.

Если инвестиции осуществляются в оборудование, расчетный период с операционными потоками, внешними по отношению к инвестицион- Также в оценке эффективности инвестиционных проектов используется понятие.

Термин"инвестиция" происходит от лат. Сейчас инвестиции - это вложение капитала с целью последующего его увеличения. Прирост капитала в результате его инвестирования является компенсацией за риск потерь от инфляции и неполучения процентов от банковских вложений капитала. Источником прироста капитала, основным мотивом инвестирования является получаемая прибыль.

Оба процесса вложения капитала и получения прибыли происходят в определенном текущем времени, а именно: В первом случае прибыль будет получено сразу после завершения инвестирования в полном объеме, во втором случае прибыль возможна при условии полного завершения процесса инвестирования; в третьем случае между периодом инвестирования и получением прибыли проходит определенное время, зависит от формы инвестирования и особенностей инвестиционного проекта. В современной зарубежной литературе термин"инвестирование" часто трактуется как приобретение ценных бумаг акций, облигаций.

инвестиции в этом случае рассматриваются как вложения в воспроизводство основных фондов сооружений, оборудования, транспортных средств. Вместе с тем инвестиции могут направляться на пополнение оборотных средств, приобретение нематериальных активов патентов, лицензий, ноу-хау. Отдельные авторы, определяя термин"инвестиции", считают, что последние существуют только в денежной форме. Но инвестирование капитала может осуществляться также в любой другой имущественной форме или в форме не имущественных активов опыта работы, пакетов программ, других форм интеллектуальной собственности ; совокупности технических, технологических, коммерческих и других знаний, производственного опыта, права использования земли, воды, ресурсов, сооружений, а также иных имущественных прав.

Вложения в нематериальную сферу или интеллектуальные инвестиции - это финансирование объектов интеллектуальной собственности, вытекающие из авторского права, изобретательского и патентного права, права на промышленные образцы, полезные модели, ноу-хау и т. В финансовой теории под инвестициями понимают приобретение реальных или финансовых активов, то есть осуществление сегодняшних затрат с целью получения будущих доходов. В общем случае, с финансовой точки зрения, инвестиции - это обмен определенной сегодняшней стоимости на возможно неопределенную или вероятную будущую стоимость.

Глава 2 Инвестиционный процесс и инвестиционный рынок 2 3 Он органически связан с изменениями, являющимися результатом инвестиционной деятельности. Рынок приватизируемых объектов получил широкое развитие в связи с процессами приватизации государственных предприятий. Рынок объектов финансового инвестирования включает в себя: Обособление реального и финансового капиталов лежит в основе выделения двух основных форм функционирования инвестиционного рынка:

Тема 1. Теоретические основы инвестицион-ной деятельности. инвестиции как Отдача и доходность инвестиций: понятие, показатели. Факторы.

Поваров, В. Сироткина, Н. Сироткина, А. Научная книга, , . : УДК Кобелева Доцент кафедры бухгалтерского учета и экономического анализа Магнитогорского государственного технического университета, кандидат педагогических наук, . Изучаются проблемы инвестирования охраны окружающей среды. Анализируется динамика размера инвестиций в России и Челябинской области.

Приводится обзор государственных, региональных и муниципальных программ по инвестированию природоохранной деятельности. Ключевые слова:

понятие и виды инвестиций


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!