Исследование инвестиционной привлекательности регионов России: институциональный подход

Исследование инвестиционной привлекательности регионов России: институциональный подход

Объем вовлекаемых в экономику региона инвестиций — один из критериев эффективности его функционирования. Вместе с тем существует огромный разрыв между достигнутым уровнем инвестиций в экономику российских регионов и уровнем, необходимым для обеспечения их устойчивого развития. Одной из причин такого дисбаланса является проблема достоверности оценок инвестиционной привлекательности регионов, полученных в результате применения существующих методик. В связи с этим вполне закономерен возросший интерес субъектов инвестиционной деятельности к таким методикам, а также к факторам, оказывающим на инвестиционную привлекательность регионов наибольшее воздействие. Практика показывает, что проведение оценки инвестиционной привлекательности регионов инвесторами и прочими заинтересованными лицами весьма затруднительно в силу большого количества существующих методик и, в некоторых случаях, недостаточной их проработанности. Исследования в области оценки инвестиционной привлекательности отдельных экономических систем проводятся достаточно давно.

Оценка инвестиционной привлекательности регионов России

Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации.

Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента. Внедрение регламента в нескольких муниципальных образованиях с последующим использованием их в качестве положительного примера применения данного регламента Актуализация данного регламента согласно изменениям в Градостроительном кодексе Российской Федерации Параллельное прохождение Прохождение процедур получения и согласования технических условий единовременно параллельно со всеми ресурсоснабжающими организациями Челябинская область: Представители ресурсоснабжающих организаций собираются вместе и на одном совещании рассматривают заявку Упрощается контроль за соблюдением сроков госструктурами и сетевыми организациями Территориальное зонирование Создание понятной, качественной и формализованной процедуры разработки документов территориального зонирования для всех муниципальных образований Калужская, Челябинская области:

В связи с этим, необходима разработка методики оценки инвестиционной привлекательности регионов России для инновационной сферы с позиций.

Открытость и доступность результатов для инвесторов. Субъективность мнений экспертов. ИПР оценивается по 2 параметрам: Суммарный потенциал состоит из 9 частных: Интегральный риск состоит из 6 частных рисков: Аргументированность суждений экспертов, знакомых с состоянием дел в регионах. Недостаточно оперативная адаптация метода к меняющейся экономической ситуации в стране.

Вклад каждого частного показателя в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ. Популярность рейтинга и узнаваемость его конечных результатов. Отсутствие возможности определить реальную дистанцию между участниками рейтинга.

Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников 68 тыс. Площадь полученной фигуры относится к площади фигуры при максимально возможных значениях всех составляющих элементов. Потенциалы — итоги Рис. Риски — итоги Таким образом, анализируя статистические данные и данные построенных диаграмм, можно утверждать, что Воронежская область — развивающийся регион, имеющий средний потенциал для привлечения инвестиционных средств.

Однако, уровень активности инвесторов в области ниже, чем в ведущих регионах России, а сконцентрированные в регионе ресурсы, способны привлечь большие объемы инвестиций. Тенденция развития в инвестиционной привлекательности региона определяется совокупностью следующих факторов:

Оценка инвестиционной привлекательности регионов. В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской .

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений.

В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов. Менее значимы стали ограничения на инвестирование в предприятия, бывшие ранее госсобственностью и готовящиеся к приватизации. В политическом риске учтены результаты выборов первых лиц субъектов федерации, прошедших с момента публикации предыдущего рейтинга. Наконец, в институциональном потенциале впервые было учтено число предпринимателей без образования юридического лица.

Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или в интегральный риск, полученная в результате опросов, проведенных среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий, в новом рейтинге не подверглась существенному пересмотру. Для сопоставления объемов отечественных капитальных вложений с прямыми иностранными инвестициями ПИИ первые были переведены в валютный эквивалент по курсу доллара соответствующих лет.

Была также использована информация по законодательству, стратегиям и программам развития, присланная администрациями отдельных субъектов федерации по собственной инициативе Башкортостан, Ставропольский и Хабаровский края, Астраханская, Оренбургская, Пермская, Псковская, Томская и Ярославская области , а также представленная на сайтах регионов в Интернете.

Результатами исследования являются таблицы, графики и карты, демонстрирующие распределение, динамику, группировку регионов и их географию по показателям рейтинга потенциала и риска и их составляющим. В рейтинг введен новый сюжет об эффективности деятельности аппарата государственного управления в регионах по привлечению инвестиций. Инвестиционный климат в стране стабилизируется: Отстают же от общей тенденции в основном малые регионы, так называемые национально-государственные субъекты федерации Малые регионы, как правило, не в состоянии обеспечить должное снижение инвестиционного риска.

Ваш -адрес н.

Проблема привлечения инвестиций - одна из ключевых проблем современного общества. Инвестиционные ресурсы ограничены, и удовлетворить всю имеющуюся потребность в них практически невозможно. Данный тезис особенно актуален в условиях финансово-экономического кризиса, когда инвесторы, учитывая резко возросшие риски, еще более тщательно оценивают потенциальные объекты инвестирования.

Инвестиционную привлекательность часто связывают с целесообразностью вложения средств в интересующий инвестора объект инвестирования, это один из наиболее распространенных подходов к трактовке данного понятия. Как правило, в этом случае авторы говорят о наличии определенных свойств объекта, условий среды, которые позволяют принять инвестиционное решение. Задачами оценки инвестиционной привлекательности региона является:

регионов России компании «РАЭКС-Аналитика». Цель Рейтинга – независимая социально-экономическая оценка субъекта РФ с точки Инвестиционная привлекательность регионов анализируется Агентством сквозь призму.

Первые два места занимают Краснодарский край и Ростовская область. Их интегральные показатели соответственно равны 0, и 0, В остальных регионах ЮФО уровень инвестиционной привлекательности находится в пределах: Последние места занимают республики Ингушетия и Калмыкия. Действительно, по инвестиционному потенциалу графы 3, 6 табл.

У трех регионов республики Дагестан, Северная Осетия — Алания и Астраханская область различия в рейтингах инвестиционного потенциала составляют один балл и только у двух республик Кабардино-Балкарской и Адыгеи рейтинги отличаются на 2—3 балла. Однако использование только рейтинговых оценок не позволяет установить реальную дистанцию между регионами.

Анализ рассчитанных по методике автора см. Сравнение рейтингов регионов по инвестиционному риску графы 5, 8 табл. К недостаткам можно отнести использование слишком большого числа показателей — около двухсот.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ

Устюжина, канд. Елабуга, ул. Казанская, д. Хусаинова, канд. В данной работе рассмотрены основные методики анализа инвестиционной привлекательности регионов, а также проведен анализ и дана оценка эффективности каждого метода исследования.

Современная рыночная экономика России ориентирована на поиск и Методика оценки инвестиционной привлекательности регионов РФ.

Нормирование показателей на основе линейного масштабирования осуществляется в каждый исследуемый год. По подсчетам интегрального показателя за — год самыми развитыми регионами являются Республика Татарстан и Республика Башкортостан об этом свидетельствуют наличие законодательной базы для стимулирования развития инвестиционного потенциала и защиты инвесторов; долгосрочные, краткосрочные программы, принятые для развития региона; наличие инновационной инфраструктуры и наличие инвестиционных и венчурных фондов.

Менее развитыми регионами являются Новосибирская область, Омская область, Кемеровская, Ульяновская область и Удмуртская Республика. В период Мирового Экономического кризиса в менее развитых регионах наблюдался спад экономики, что в результате повлияло на инвестиционную привлекательность регионов. Что касается более развитых регионов, то в этих регионах даже во время экономического кризиса продолжается приток инвестиции. Это связано в первую очередь с ресурсным потенциалом наличие природных ресурсов, добыча нефти и газа.

Однако не стоит упускать из виду наличие ранга инвестиционного потенциала среди субъектов, который ежегодно рассчитываются рейтинговыми агентствами. Исходя из него, высоким инвестиционным потенциалом обладают регионы: Такие регионы как Ульяновская область, Омская область Удмуртская республика менее привлекательны и развитие этих регионов, как в экономическом плане, так и в развитии инновационной инфраструктуры происходит медленно. Для повышения уровня инвестиционной привлекательности регионов необходима регулярная комплексная оценка показателей и на основе их разработка научно обоснованного комплекса мер, направленных на повышение инвестиционного потенциала и снижение инвестиционного риска.

Список литературы:

Совершенствование методологии оценивания инвестиционной привлекательности регионов

Инвестирование является важнейшим фактором, определяющим структуру и стабильность экономики, уровень оциально-экономического развития страны. В современных условиях инвестиционная деятельность подвержена влиянию научно-технического прогресса и процессов глобализации мировой экономики, изменяющих как сам инвестиционный процесс, так и подходы к его регулированию государством. Для России как федеративного государства, характеризующегося существенными природно-климатическими, экономическими и институциональными различиями между отдельными территориями, задача регулирования инвестиционных процессов является чрезвычайно сложной.

В силу влияния большого числа факторов возможности субъектов РФ для привлечения ресурсов, необходимых при решении проблемы социально-экономического развития, неодинаковы.

Все регионы России можно разделить в зависимости от их привлекательности для инвесторов. Оценка инвестиционной привлекательности региона.

Бакалавриат Сегодня для процветания и эффективного существования и развития региона нужны инвестиции. Для начала инвестору необходимо знать подробную, своевременную, а главное, правдивую информацию об инвестиционной привлекательности региона. Перед тем, как вкладывать денежные средства в регион, инвестор должен убедиться в правильности своего выбора. Поэтому ему необходимо знать об инвестиционных рисках данного региона, а также об инвестиционном климате.

В выборе подходящего региона могут помочь методики оценки инвестиционной привлекательности региона. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что инвестиционная привлекательность региона всегда влияет на инвестиционную привлекательность страны. Финансовая стабилизация и рост промышленного производства будут обеспечиваться при условии увеличения инвестиций в реальный сектор. Инвестиционная привлекательность региона играет важную роль для двух субъектов инвестиционного процесса: Необходимо понимать, какой вид метода оценки инвестиционной привлекательности является наиболее подходящим для каждого субъекта.

Целью данной работы является сравнительный анализ методов оценки инвестиционной привлекательности регионов РФ путем подбора наиболее подходящей методики для двух субъектов инвестиционного процесса: Для этого было необходимо сравнить несколько методик по методу анализа иерархий на основании подобранных критериев и выявить их преимущества и недостатки.

Методы оценки инвестиционного климата регионов России и пути его улучшения

Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: Вместе с тем в работах, посвященных проблемам оценки степени благоприятности инвестиционного климата в регионах России, и по сей день остается нерешенным ряд важных вопросов, а именно: Данная статья посвящена обоснованию методических принципов решения указанных вопросов и является продолжением и развитием ряда работ, выполненных ранее авторами [1, 2].

Анализ региональных условий, в той или иной степени благоприятствующих инвестициям, имеет в России довольно давнюю историю. Однако за последние годы появилось значительное количество отечественных или специально адаптированных к российским реалиям зарубежных методик оценки инвестиционной ситуации, складывающейся в различных регионах России. Среди них:

При оценке инвестиционной привлекательности регионов используются была разработана непосредственно для оценки регионов Российской.

Республика Башкортостан, Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан Аннотация В статье предложен подход к оценке инвестиционной привлекательности региона, определены характеристики классификационных групп регионов по показателю инвестиционной привлекательности и осуществлена его апробация на примере регионов ПФО. Выявлены факторы и условия изменения инвестиционной привлекательности в регионах ПФО. Ключевые слова инвестиционная привлекательность, оценка инвестиционной привлекательности, управление инвестиционными процессами, региональное развитие Рекомендуемая ссылка Валинурова Лилия Сабиховна , Казакова Оксана Борисовна Оценка инвестиционной привлекательности регионов Приволжского федерального округа: Номер статьи: Дата публикации: Режим доступа: .

, , , , :

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Поделиться в соц. Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей.

Оценка инвестиционной привлекательности методом анализа иерархий 8. 2 . Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России

Исследование Всемирного банка: Национальный Совет по развитию инвестиционного климата. Прямые иностранные инвестиции в России: Итоги года. Устюжина О. Серия 5: Экономический рост страны и благоприятные условия развития отдельных регионов сопряжены с инвестиционными ресурсами, привлечение которых является одной из актуальных задач российской экономики как на федеральном, так и региональном уровне.

Важным критерием привлечения инвестиционных ресурсов выступает инвестиционная привлекательность страны в целом и ее отдельных территорий регионов , которая определяется посредством двухсторонних отношений предпринимательских структур со стейкхолдерами, наличию институциональных основ развития бизнеса.

Оценка инвестиционной привлекательности регионов России по стоимости электроэнергии

Рассмотрены различные подходы по оценке инвестиционной привлекательности, использующие различные взгляды современных ученых и существующие модели. Ключевые слова: .

Цель статьи заключается в рассмотрении существующих и применяющихся методик оценки инвестиционной привлекательности регионов России. Для.

Построение методологии статистической оценки инвестиционной привлекательности регионов Введение к работе Характерной чертой экономической истории России является последовательное развитие подхода к рассмотрению и решению экономических, социальных, политических проблем под углом зрения экономических интересов регионов, приведшего к приобретению регионами экономической самостоятельности.

Многообразие региональных условий и факторов обуславливают значительную территориальную дифференциацию темпов экономического роста, объема накоплений, региональной эффективности, уровня жизни населения и т. Успешность политики РФ, направленной на формирование социально ориентированной экономики рыночного типа в значительной степени определяются уровнем инвестиционной привлекательности регионов, глубиной проработки и обоснованности управленческих решений в области территориального размещения инвестиций.

инвестиции с большей эффективностью могут быть осуществлены в тех регионах, где для этого имеются наилучшие условия, поэтому важную роль в информационном и методологическом обеспечении принятия управленческих решений на уровне регионов играет статистическая оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности регионов. Цели и задачи регулирования инвестиционного процесса в регионах связаны с обеспечением их эффективного развития на основе рационального использования природных условий, экономических возможностей, хозяйственной специализации.

Россия — страна настолько резких межрегиональных экономических, социальных и политических контрастов, что каждый потенциальный инвестор при наличии достаточной информации об инвестиционной привлекательности может выбрать регион с наилучшими условиями инвестирования. Появление в России вместо одного и единственного инвестора - государства - множества самостоятельных хозяйствующих субъектов и потенциальных инвесторов, а также приход на российский рынок иностранных инвесторов обусловили потребность в оценках инвестиционной привлекательности регионов России.

В России создадут рейтинг инвестиционной привлекательности регионов


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!