Координация бизнес процессов банка на основе технологии

Координация бизнес процессов банка на основе технологии

Благодаря такому способу представления в книге содержится материал, равный по объёму нескольким учебникам и пособиям. Книга позволит быстро и наглядно освоить знания и практический опыт по основным темам процессного управления в современном банке: Книга подготовлена на основе реальной банковской практики. Это означает, что все предложенные методики и материалы служат исключительно для решения практических задач банка, успешно апробированы и используются в различных банках, а также на консалтинговых проектах. Книга предназначена для банковских специалистов и руководителей, а также для специалистов по бизнес-инжинирингу и различным областям менеджмента, преподавателей ВУЗов и студентов. Особую ценность и интерес книга представляет для следующих подразделений банка: Книга издана при поддержке: Самара Краткое содержание книги Глава 1 посвящена системе управления бизнес-процессами банка СУБП в ней рассматриваются следующие темы: Глава 2 посвящена методике описания и регламентации бизнес-процессов банка, рассматриваются следующие темы: Глава 3 посвящена нотациям графического описания бизнес-процессов.

Управление банковскими бизнес-процессами

Источники идей для оптимизации бизнес-процессов Ошибки при оптимизации бизнес-процессов Оптимизация бизнес-процессов — это увязка разных бизнес-процессов друг с другом. Допустим, вы приходите к кладовщице и спрашиваете: Налицо необходимость оптимизации бизнес-процесса:

Основные бизнес-процессы банка - Создают продукт (услугу), представляющий ценность для внешнего клиента. - Создают.

Совершенствование бизнес-процессов как форма оптимизации затрат Дата публикации: Рассмотрим совершенствование бизнес-процессов в качестве важного направления такой оптимизации. В статье представлен анализ методов оптимизации бизнес-процессов, оцениваются важность реинжиниринга и основные проблемы его осуществления. В банковской системе России есть ряд нерешенных проблем, которые являются предметом обсуждения и научно-практических дискуссий на протяжении нескольких последних лет.

Наиболее предпочтительным вариантом их решения, по мнению многих экспертов, должны стать действия со стороны Банка России мегарегулятора , Правительства РФ, налоговых органов и др. Это оптимизация системы банковского надзора, сокращение налоговой нагрузки, введение ряда гарантий со стороны государства например, при кредитовании реального сектора экономики.

В качестве примеров в такой аргументации приводятся системы банковского надзора развитых стран. По мнению автора, такая позиция ошибочна. Вероятно, причиной многих сложностей в работе банковского сектора являются не ошибочные или чрезмерно жесткие меры со стороны регулирующих органов, а действия самих кредитных организаций, неумение, а иногда и нежелание работать так, как требует сложившаяся конъюнктура рынка.

Бизнес-подразделения розничный бизнес, корпоративный бизнес и др. Система процессного управления в банке Что дают процессные технологии современному банку? Элементы системы процессного управления Системный подход к управлению бизнес-процессами в банке От стратегии к бизнес-процессам и организационной структуре Уровни процессов банка: Что выбрать - небольшие, но постоянные улучшения или радикальное перепроектирование банковских бизнес-процессов?

Практические приемы управления изменениями Технологии реализации работ по описанию и улучшению бизнес-процессов в банке Основные этапы, сроки и план проекта Критические факторы успеха проведения работ Основные приемы и мероприятия по уменьшению сопротивлений изменениям Роль"владельцев" бизнес-процессов, руководителей подразделений и специализированной службы процессного управления в описании и улучшении бизнес-процессов банка Форма проведения семинара: В рамках семинара проводятся практические занятия по выделению, описанию, анализу и улучшению бизнес-процессов банка, демонстрируются банковские примеры и успешные практики.

Технологии разработки ключевых показателей бизнес-процессов банка; Определение границ и построение схемы окружения бизнес-процесса.

Весь персонал Банка более человек вовлечен в реализацию процессного подхода, в работу над улучшениями. В каждом подразделении Банка бизнес-аналитики 95 человек разрабатывают схемы бизнес-процессов, поддерживают их в актуальном состоянии. Бизнес-процессы Банка связаны с орг. Партнер Современные технологии управления Результаты В ходе реализации проекта проведена оптимизация бизнес-процессов, распределения функций между сотрудниками Банка — это позволило оптимизировать организационную структуру Банка: Благодаря применению принципов процессного подхода стала возможна выдача кредита за один визит Клиента в офис Банка, раньше Клиент приходил в Банк в процессе приема, рассмотрения и оформления кредитного договора 3 раза.

Минимальное время рассмотрения заявки на выдачу кредита сократилось с 2-х рабочих дней до 0,5 часа. Снизить в 2,6 раза обращений Клиентов в колл-центр Банка по вопросам неисправности банкоматов, что отразилось на повышении степени удовлетворенности Клиентов. Перечень работ В ходе проекта реализованы следующие задачи: Оптимизация системы корпоративного управления, достижение ее прозрачности для руководства и способности гибко реагировать на изменения внутренней и внешней среды.

Обеспечение эффективного межфункционального взаимодействия подразделений Банка в процессе выполнения бизнес-процессов. Регламентирование и стандартизация деятельности Банка в виде процессов. Создание базы знаний о деятельности Банка.

Бизнес-процессы в банке. Описание, оптимизация, регламентация и управление

Бизнес-модель — это основа банковского бизнеса. От того, насколько она эффективна и соответствует современным тенденциям и требованиям, зависит благосостояние и развитие банка. Под бизнес-моделью многие понимают только финансовую модель:

Настоящая книга представляет собой практическое визуальное пособие, которое состоит из графических схем, таблиц.

Создать схему, само по себе не очень сложно. Достаточно понимать на какие вопросы должна отвечать схема и придерживаться алгоритма создания. Если вам не терпится приступить к созданию моделей или вы не знаете с чего начать — эта статья для вас. Хочу напомнить, что перед тем, как начать описывать бизнес процессы, необходимо установить их границы. Алгоритм, который я здесь привожу, будет полезен тем, кто только собирается описывать бизнес-процессы.

Первое, что необходимо сделать, это обозначить события начала и окончания. Не усложняйте схему на данном этапе. Добавьте основные варинты развития процесса и основные промежуточные события. Дополните схему недостающими операциями. Вместо этого используется понятие — роль.

Организация бизнес-процессов в банке на примере ВТБ и НБ"ТРАСТ"

Как рассчитать производительность труда — формулы, примеры Описание бизнес-процессов предприятия является одним из методов борьбы с неэффективностью. Деятельность любой компании можно описать как сумму множества процессов, которые выполняются последовательно и параллельно. Читайте в статье, как их описать и смотрите пример описания бизнес-процессов финансовой службы.

Схему цепочки создания ценности построить достаточно просто. Прежде . Методика описания бизнес-процессов банка. Приведем.

В рамках семинара участники выполняют следующие групповые и индивидуальные практические работы: Анализ функциональных и продуктовых организационных структур 2. Выделение бизнес-направлений деятельности банка 3. Идентификация, выделение и ранжирование бизнес-процессов 4. Разработка матрицы распределение ответственности за бизнес-процессы верхнего уровня 5. Разработка ключевых показателей бизнес-процесса - 6. Детальное описание бизнес-процесса описание границ и окружения бизнес-процесса; построение схемы бизнес-процесса верхнего и нижнего уровня 7.

Анализ бизнес-процесса и разработка решений по его улучшению 8. Причинно-следственный анализ проблем 9.

Бизнес-процессы банка: описание, анализ, оптимизация. Разработка регламентов

Именно бизнес-процесс должен быть основным объектом при любой проверке СВК. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют. В большинстве случаев план проверок службы внутреннего контроля далее — СВК банка фокусируется на деятельности подразделений, в рамках которого исследуются соответствующие фрагменты бизнес-процессов.

При этом многие сотрудники СВК уверены, что в ходе таких проверок они анализируют весь бизнес-процесс, а не отдельную его часть. Результатом такого заблуждения становится тот факт, что многие риски попросту оказываются незамеченными, и банк терпит убытки, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с деятельностью банка. Отток клиентов, уход квалифицированного персонала, слабый спрос на банковские продукты и услуги, рост операционных расходов при действующем режиме экономии и прочие подобные проблемы, которые не пропадают при проведении таких точечных мероприятий, как, например, сокращение неэффективного персонала, введение нового программного обеспечения, реструктуризация точек продаж, являются реализовавшимися рисками неэффективных бизнес-процессов.

Например, графическая модель бизнес-процесса (технологическая карта). Как правило, оба способа тесно связаны между собой, т.е. дерево служит.

Действия — узкоспециализированные функции нижнего уровня, из которых состоят процедуры. Получение и обработка заявки 2. Провести интервью с клиентом 2. Получить минимальный комплект документов от клиента 2. Оказать содействие клиенту в оформлении заявки 2. Провести предварительную проверку документов 2. Разработка плана проекта по описанию бизнес-процессов План проекта разрабатывается на основе дерева бизнес-процессов и информации о сложности бизнес-процессов.

В зависимости от сложности и объемности бизнес-процесс 1-го уровня может описываться от 1 недели до 1 месяца. Следует понимать, что описание бизнес-процессов делается не ради описания и регламентов, а ради того, чтобы регламенты работали и проект не был бесконечным. Поэтому проект должен выполняться по возможности в сжатые и разумные сроки. В плане проекта определяются контрольные точки например, по завершению описания каждого процесса и определяется общая длительность проекта.

Разработку и контроль реализации плана проекта рекомендуется выполнять в специализированных программных продуктах управления проектами.

2.5 Схема бизнес-процессов при совершении кредитных операций

Методика описания бизнес-процессов банка Сравнительный анализ описания бизнес-процессов на основе методики цепочек ценности и метода Проведем сравнительный анализ двух способов описания бизнес-процессов: Обсуждаются преимущества и недостатки указанных методов. Раскрываются некоторые практические аспекты применения методов при внедрении в компании процессного подхода к управлению. На рисунке показан фрагмент цепочки создания ценности. Схему цепочки создания ценности построить достаточно просто.

Комплексная бизнес-модель банка, которая содержит типовые успешные . Рис. 7), выполняемых сотрудниками, схемы бизнес-процессов верхнего и.

Консалтинг" - ведущий системный интегратор, в связи с расширением бизнеса, приглашает крутых специалистов: По мимо того, что мы Описание бизнес-процессов, формализация и стандартизация существующих процессов, разработка инструкций, положений и регламентов работы подразделений, поддержание их в актуальном состоянии. Создание и оформление бизнес-процессов в Нам нужен человек, владеющий знаниями и умениями по разработке бизнес-процессов, методических документов и презентаций, надежный, обладающий инициативой и высокой работоспособностью, способный очень быстро Наша миссия - автоматизировать бизнесы, создавая рентабельные и удобные продукты.

Бизнес-процессы и оргструктура / Типовые процессы и процессные модели

Система процессного управления в банке - Что дают процессные технологии современному банку? Идентификация, выделение и ранжирование бизнес-процессов банка - Идентификация и выделение банковских бизнес-процессов - Основные, обеспечивающие и управленческие процессы банка - Определение владельцев бизнес-процессов - Разработка реестра процессов, сети процессов верхнего уровня и матрицы распределения ответственности - Ранжирование и выбор приоритетных процессов для дальнейшего описания, документирования и улучшения 3.

Автор и ведущий - Ковалев Сергей Михайлович: Автор публикаций и семинаров-практикумов по темам стратегического управления, управления бизнес-процессами и организационного проектирования. Является одним из соавторов делового бестселлера"7 нот менеджмента".

Бизнес-процессы Банка: описание, анализ, оптимизация. Разработка Определение границ и построение схемы окружения бизнес-процесса ( SIPOC).

Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности Банка. Система процессного управления в банке Что дают процессные технологии современному банку? Элементы системы процессного управления. Системный подход к управлению бизнес-процессами в банке. От стратегии к бизнес-процессам и организационной структуре.

Роль владельцев процессов и функциональных менеджеров в управлении бизнес-процессами. Механизмы управления сквозными банковскими процессами. Идентификация, выделение и ранжирование бизнес-процессов банка Идентификация и выделение банковских бизнес-процессов. Основные, обеспечивающие и управленческие процессы банка. Разработка сети процессов верхнего уровня.

Ранжирование и выбор приоритетных процессов для дальнейшего описания, документирования и улучшения. Разработка ключевых показателей бизнес-процессов банка Определение ключевых показателей - бизнес-процессов банка на основе стратегии. Виды и взаимосвязь процессных показателей.

Пример описания бизнес-процесса


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!