– методология и инструментальная среда анализа, оптимизации и моделирования бизнес-процессов

– методология и инструментальная среда анализа, оптимизации и моделирования бизнес-процессов

Результативность функционирования бизнес-процессов зависит от уровня организации управления экономическим субъектом и оперативности принятия управленческих решений различного уровня. Переход к реализации направлений модернизации российской экономики определил формирование качественно новых подходов к регулированию экономического развития, что требует преобразования информационно-аналитической системы бизнес-процессов. На современном этапе развития российской экономики важное значение играют вопросы глобализации, стандартизации и унификации экономических отношений, поэтому возникает объективная необходимость формирования информационного обеспечения стратегического управления экономическими субъектами, стабильность деятельности которых возможна при непрерывном процессе прогнозирования, планирования, мониторинга проблем управленческой учетно-аналитической системы. Решение данных вопросов целесообразно проводить в условиях функционирования единой системы управления, определяющее место в которой занимает формирование и анализ показателей бизнес-процессов экономического субъекта. В настоящее время только некоторые экономические субъекты имеют реально функционирующую учетно-аналитическую систему, которая эффективно используется работниками управленческого звена для принятия различных решений. Степень научной разработанности проблемы. Исследованию теории и методологии управленческой учетно-аналитической системы уделено достаточно большое внимание в трудах отечественных и зарубежных ученых и экономистов-практиков.

Формирование бюджета предприятия.

. Вхождение России в ВТО предполагает особые требования к организации внутреннего менеджмента коммерческих банков. Это требует совершенствования методологических основ их организации на основе современных теорий, стратегий и инструментария управления. Нами осуществлена попытка разработки методологии процессно-стоимостного подхода к управлению деятельностью банка в направлении обеспечения роста его рыночной стоимости.

При этом возрастает динамичность бизнес-процессов, вызванная изменяющимися Case-средств для моделирования предметной области, таких как BPwin, ARIS. .. реализацию современной технологии бюджетирования.

Центр учета, Центр логистики. Центр принятия решения отвечает за принятие и организацию выполнения решения учет, контроль, анализ и логистику. Это, например, управляющая компания холдинга или система управления подразделением, проектом, направлением. Центр учета отвечает за показатели учета: Центр контроля отвечает за показатели: Центр анализа отвечает за разработку и функционирование системы анализа показателей ССП.

Он интерпретирует отклонения показателей от нормы, интерпретирует зависимости между ними и обнаруженные тенденции в изменении показателей. Показателями эффективности его работы является:

Положение по деятельности Организации. Целью моделирования является систематизация знаний о компании и ее бизнес-процессах в наглядной графической форме более удобной для аналитической обработки полученной информации. Модель должна отражать структуру бизнес-процессов организации, детали их выполнения и последовательность документооборота. Моделирование бизнес-процессов организации включает два этапа структурное и детальное. Детальное моделирование выполняется на языке .

Система бюджетирования как процесс формирования, контроля и анализа исполнения бюджетов. Понятие бизнес-процесса, процессно- ориентированный подход в Функциональные возможности продуктов ARIS и BPwin.

Однако если еще несколько лет назад данными стандартами пользовались только аналитики и разработчики информационных систем с целью описания бизнес-процессов на уровне конечных исполнителей, то на данный момент упомянутые стандарты начинают распространяться среди руководителей, следовательно, встает вопрос использования данных стандартов для управления организацией. Вообще начиная описывать деятельность той или иной организации необходимо помнить, что крайне важным моментом является сама постановка и формализация цели описания.

Таким образом, руководитель, взяв в руки готовые схемы бизнес-процессов, например, в стандарте 0 , построенных для регламентации деятельности исполнителей или для разработки настройки ИС вполне может обнаружить следующее: Очевидно, чтобы получить схему, отвечающую обозначенным выше требованиям, необходимо сменить точку зрения определяющую основное направление развития модели при описании бизнес-процессов. И вот здесь возникает проблема в применении существующих и, главное, освоенных стандартов к описанию бизнес-процессов с целью управления организацией, с целью связать схемы текущей операционной деятельности с деятельностью руководителей, аналитиков и т.

Это отсутствие при описании понимания компании как системы, сути процессного подхода как следствие некорректная постановка задачи описания и неэффективное использование самих моделей. В лучшем случае моделирование деятельности руководителя ограничивается одной функцией с множеством входов и выходов. Для того чтобы решить данную проблему предлагается графическое представление, которое отражает поведение компании как системы и является своеобразным шаблоном при моделировании деятельности организации, позволяя разложить стратегические цели компании на отдельные составляющие и довести их до конечных исполнителей.

Вся деятельность разбивается на три уровня: Важно заметить, что в общем случае такое разбиение не подразумевает строго соответствия выделенных уровней и организационных единиц, их иерархий.

Управление бизнес процессами

Программный модуль Цель модуля: Обучить руководителей подразделений, производственных и торговых компаний, ТОП-менеджеров выделять, моделировать и проводить формализацию бизнес-процессов компании. Систематизировать компетенцию менеджеров и руководителей компании в теории процесного подхода.

Определить бизнес-процесс и его основные характеристики; Рассмотреть этапы моделирования и описания бизнес-процессов (ARIS, BPwin, Бизнес- студио и др.) Система планирования и бюджетирования и бизнес- процессы.

Полное описание его занимает гораздо больше места: Кроме того, на схеме сложно показать временные ограничения каждой операции, поэтому они приведены лишь частично. Как видно из схемы, оперативные сметы подразделений корректируются с учетом проведенных операций и передаются финансовому директору. Логический оператор овал с перевернутой галочкой показывает, что финансовый директор может начать формирование бюджета только при условии, что откорректированные сметы переданы ему в полном объеме и наступил рабочий день.

Для работы финансовому директору необходимы и другие документы — план продаж, информация о наличных средствах и состоянии текущего счета. Составив проект, он анализирует его.

Как оптимизировать бизнес-процессы

Управление бизнес процессами использует следующие подходы: Виды бизнес процессов В зависимости от признака классификации бизнес процессы разделяются по видам. Управление бизнес процессами распространяется на все из них.

Как понимают бизнес-процесс различные специалисты: по управлению средства моделирования и описания бизнес-процессов (ARIS, BPwin, Бизнес -студио и др.) Система планирования и бюджетирования и бизнес- процессы.

Теоретические предпосылки В современной практике управления существуют и активно используются многие методы анализа деятельности компаний. По ряду причин анализ бизнес-процессов занимает среди них особое место. Основная особенность такого анализа заключается в том, что он позволяет увидеть всю совокупность операций предприятия, которая приводит или не приводит к созданию добавочной стоимости. Подобное видение не просто дает информацию, но и побуждает менеджмент изменить парадигму мышления, ракурс оценки, широту охвата проблем.

В конце х годов, когда конкурентная борьба на рынке усилилась и рентабельность деятельности предприятий стала резко падать, руководители столкнулись с большими сложностями, пытаясь оптимизировать затраты, сделать продукты услуги одновременно и прибыльными, и конкурентоспособными. Возникла необходимость иметь перед глазами модель деятельности предприятия, которая отражала бы все механизмы и принципы взаимосвязи различных подсистем в рамках одного бизнеса.

Идеология процессного подхода и техника описания бизнес-процессов

Решить эту задачу можно, используя как стандартные средства , так и специализированные программы. Мы расскажем о наиболее распространенных системах, используемых на предприятиях при описании бизнес-процессов, их преимуществах и недостатках, а также посоветуем, какую систему выбрать для решения конкретных задач. Зачем автоматизировать описание бизнес-процессов Прежде чем проанализировать возможности различных программных инструментальных средств, позволяющих описать бизнес-процессы компании, а также их преимущества и недостатки, определим, в какой ситуации финансовому директору потребуется такое программное обеспечение.

Можно выделить пять основных групп задач: На основе этих данных могут быть сформированы положения по структурным подразделениям, должностные инструкции, положения по управлению и документообороту или регламенты бизнес-процессов.

систем управленческого учета и бюджетирования, Построение бизнес- процесса бюджетирования «As-Is». Шаг 2. среде BPWin.

Руководство проектом по описанию, оптимизации и ре-инжинирингу бизнес-процессов банка классификация бизнес-процессов, формирование графических моделей. Определение критериев классификации информационных активов, участвующих в бизнес-процессах, с целью обеспечения информационной безопасности в соответствии с требованиями ЦБ. Участие в построении системы внутреннего нормативного регулирования СВНР.

Анализ существующей регламентной базы и предложения по ее актуализации с учетом внутренних и внешних изменений. Написание и согласование внутренних нормативных документов по всем направлениям деятельности банка в т. Оказание консультационной и методологической поддержки подразделениям банка.

Анализ бизнес-процессов как один из элементов управления

Анализ бизнес-процессов предприятия посредством создания его модели. Систематизация знаний о компании и ее бизнес-процессах в наглядной графической форме. Методологии описания, моделирования и анализа бизнес-процессов. Программные продукты, применяемые для автоматизации бюджетирования.

Моделирование бизнес-процессов и управление бизнес-процессами средства моделирования и описания бизнес-процессов (ARIS, BPwin, Бизнес -студио и др.) Система планирования и бюджетирования и бизнес- процессы.

Рассматриваются методы выделения, описания, анализа и оптимизации бизнес-процессов и построение на их основе оптимальной оргструктуры. Большое внимание уделяется технологиям постоянного совершенствования, реинжиниринга, бенчмаркинга успешного опыта, а также применению процессных технологий при внедрении систем бюджетирования и управленческого учета, калькуляции себестоимости, внедрении систем менеджмента качества , автоматизации и регламентации.

На семинаре рассматриваются современные методологии моделирования бизнес-процессов, рассматриваются их преимущества и недостатки, основные области применения и программные продукты, их поддерживающие. В рамках семинара проводятся практические занятия по выделению и описанию бизнес-процессов и их дальнейшему анализу с использованием современных технологий и программных средств.

На семинаре рассматриваются примеры оптимизации бизнес-процессов и оргструктур из реальных проектов, реализованных консультантами в российских компаниях. Программа семинара ориентирована на руководителей и специалистов, занимающихся совершенствованием и развитием деятельности организации, структурных подразделений и заинтересованных в повышении эффективности бизнеса. Программа мероприятия 1-й день Система процессного управления предприятием Что дают процессные технологии современному предприятию?

В чем различие между процессом и функцией? Функциональные, процессные и матричные типы оргструктур. Как построить процессную систему управления предприятием? Кто такие владельцы бизнес-процессов? Какова роль функциональных менеджеров в процессной организации? Функции, ответственность и полномочия владельцев бизнес-процессов.

Бюджетирование по процессам

Для того, чтобы сформировать эту картину, необходимо ответить на следующие вопросы: Как устроен бизнес компании. Какие бизнес-процессы выполняются для получения результатов. Кто из руководителей и как за них отвечает. Где возникают сложности в работе и основные проблемы.

Внедрение системы бюджетирования позволит перегруппировать Описание бизнес-процессов и взаимосвязей между ними представлено на рис IDEF0 с использованием пакета All Fusion Process Modeler BPwin .

Идеология процессного подхода и техника описания бизнес-процессов Павел Боровков Этой статьей мы начинаем серию статей о новом пока еще явлении в российском менеджменте: Мы последовательно разберем методы и результаты применения процессного подхода при бюджетировании, учете, анализе, но начнем с определения того, что же представляет себой этот подход в целом, что вызвало его появление, какие инструменты работы сегодня в нем применяются.

История вопроса Ситуация с управлением деятельностью крупнейших западных корпораций в конце х годов прошлого века, то есть того периода, откуда отсчитывает свои дни концепция процессного подхода в менеджменте, характеризовалась следующими моментами: Подобная система имела естественные причины возникновения и существования, позволявшие ей продолжительное время обеспечивать относительно эффективное ведение бизнеса. В качестве таких причин можно выделить: Но, как известно из теории систем, развитие любой системы содержит в себе диалектическую составляющую.

Основными моментами, вызвавшими переосмысление ситуации, были: Рост, в том числе территориальный, самих корпораций, управлять которыми из одной штаб-квартиры лишь при помощи функциональных рычагов уже не представлялось возможным. Изменение отношений с клиентами — вероятно, наиболее значимый фактор. Высококонкурентная среда обострила требования покупателей к качеству продукции поставки: И если менеджеры-практики, погруженные в текущую работу, имели возможность осознавать такие тенденции только интуитивно, а улучшения проводить на основании традиционных взглядов на бизнес: Выводы, сделанные Хаммером и Чампи, действительно можно было на тот момент назвать революционными.

Но Хаммер и Чампи качественно развили эту идею для нужд бизнеса. Как провозгласили в году Хаммер и Чампи:

Начальник управления методологии и описания бизнес-процессов

Проходной двор РФ - Сообщений: Ну тогда уж давайте плясать от печки. Я с удовольствием отвечу вам на вопросы по БП и их моделированию, но прежде чем отвечать на ваш вопрос я хотел бы узнать зачем вам это нужно, а то не хочется стать жертвой возможных ваших обвинений в насаждении"словоблудия":

BPwin – средство описания, анализа, оптимизации и моделирования Описание, анализ и моделирование бизнес-процессов без.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 36 гостей. Основные понятия Функционально-стоимостной анализ - методика определения затрат в организации, основанная на моделировании всех этапов процесса, связанных с выполняемыми работами, для определения общей стоимости процесса. обеспечивает возможность определения атрибутов, характеризующих отдельные операции и модель в целом, что позволяет проводить вычисления на модели — функционально-стоимостной анализ АВС и временной анализ бизнес-процессов.

В атрибуты могут описывать не только количественные, но и качественные показатели модели. Это дает возможность анализировать модель с помощью качественных показателей эффективности. Например, выявлять в составе бизнес-процессов операции не добавляющие стоимость, вспомогательные операции и др. Такого рода операции являются"узкими" местами, так как они порождают затраты, но не создают потребительской стоимости. Если стоимостных показателей недостаточно, имеется возможность задания собственных характеристик, как свойств, определенных пользователем.

Применение позволяет провести дополнительный анализ, хотя и без суммирующего результата. Имеется возможность задания 18 различных типов , в том числе управляющих команд и массивов, объединенных по категориям.

1С ERP, Казначейство 1 Документы казначейства, Учебный курс


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!