Методы анализа риска Качественная оценка рисков инвестиционного проекта

Методы анализа риска Качественная оценка рисков инвестиционного проекта

Низкая 0, ,2 Очень низкая 0, Безусловно, приведенное описание типов экспертных оценок не является исчерпывающим. Их детальное описание можно найти в соответствующей литературе. Экспертизы бывают индивидуальные и коллективные, одно-этапные и многоэтапные, с обменом информации между экс-пертами и без, анонимные и открытые, причем далеко не всегда можно уложиться в какую-либо широко известную и часто ис-пользуемую схему. К наиболее распространенным на практике методам экс-пертных оценок следует отнести интервью, метод комиссии, ме-тод суда, метод Дельфи и др. Метод комиссии состоит в открытой дискуссии по обсуждае-мой проблеме для выработки единого мнения. Коллективное мнение определяется в результате открытого или тайного голосования или в процессе обсуждения. Достоинствами этого метода являются рост информированности экспертов в ходе обсуждения и наличие обратной связи получив новую информацию, эксперт может изменить свою точку зрения. При этом далеко не всегда наиболее активные эксперты являются наиболее компетентными. Сущность метода суда отражается в его названии.

Методы оценки инвестиционных рисков: рассмотрим подробно

Учебники по экономике 7. Качественные методы оценки рисков Главная задача качественного подхода состоит в выявлении и идентификации возможных видов рисков рассматриваемого проекта, а также в определении и описании источников и факторов, влияющих на данный вид риска. Кроме того, качественный анализ предполагает описание возможного ущерба, его стоимостной оценки и мер по снижению или предотвращению риска страхование рисков, создание резервов и т. Качественный подход, не позволяющий определить численную величину риска инвестиционного проекта, является основой для проведения дальнейших исследований с помощью количественных методов, использующих математический аппарат теории вероятностей и математической статистики.

Основная задача количественного подхода заключается в численном измерении влияния факторов риска на параметры эффективности.

Методы оценки инвестиционных на качественную и количественную оценку. проектов, НИОКР для оценки рисков подойдут методы использования аналогов.

Анализ предусматривает выполнение определенной совокупности работ по идентификации и оценке рисков проекта, выполняемых поэтапно. На первом этапе осуществляется определение возможных внешних и внутренних факторов риска и их идентификация применительно к конкретному проекту и условиям его осуществления. Затем проводится оценка конкретных рисков и или потенциальных зон рисков с учетом факторов неопределенности и возможности наступления неблагоприятных последствий применительно к определенным видам деятельности по проекту.

Для проведения дальнейшего анализа определяется допустимый уровень конкретных рисков применительно к рассматриваемому проекту. На втором этапе проводится анализ конкретных процессов и операций в рамках деятельности по проекту на соответствие допустимым уровням риска. На третьем этапе при необходимости определяются методы снижения уровня конкретных рисков и разрабатываются соответствующие мероприятия, а также оцениваются затраты на их реализацию.

После этого анализ повторяется с учетом ожидаемых результатов реализации разработанных мероприятий. Назначение анализа рисков заключается в том, чтобы дать потенциальным партнерам необходимые данные для принятия решений о целесообразности участия в проекте и выработки мер после принятия решения об участии по защите от возможных финансовых потерь.

, - . Одним из важнейших аспектов стабильного развития предприятия является динамичный рост инвестиционного потенциала. Структура инвестиций и эффективность их использования предопределяют результаты финансово-хозяйственной деятельности и конкурентоспособность отечественных промышленных предприятий.

Реальное инвестирование на практике реализуется посредством инвестиционных проектов. В свою очередь, внедрение проектов связано с множеством различных рисков. Данное явление связано с высокой изменчивостью экономической и политической ситуации в стране, нестабильностью в финансовой сфере, появлением новых видов реальных инвестиционных проектов и форм их финансирования.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ В НЕДВИЖИМОСТИ все риски, возникающие в процессе реализации инвестиционного проекта. Для этого существуют качественные и количественные методы оценки рисков.

В связи с этим проблема оценки рисков инновационных проектов является актуальной. Вопрос разработки и внедрения инноваций на предприятиях очень сложен. Большинство предприятий в динамичной рыночной среде вынуждены выбирать стратегию выживания. Поэтому они практически не имеют возможности позволить себе внедрения инновационных проектов. Например, изучение состояния инновационной деятельности промышленности Украины свидетельствует о том, что ее уровень остается низким.

Результаты исследований Государственного комитета статистики Украины по определению основных причин, которые сдерживали инновационную деятельность в промышленности, позволяет сделать вывод о том, что, одной из основных проблем была и остается проблема рисков. Исследованию данной темы посвящены научные работы многих авторов, таких как: Донецк и занимается производством столярных изделий.

Анализируя эффективность инвестиционного проекта, нам пришлось столкнуться с тем, что рассматриваемые при его оценке потоки денежных средств расходы и доходы относятся к будущим периодам и носят прогнозный характер. Неопределенность будущих результатов проекта обусловлена влиянием множества факторов, таких как: Так, неопределенность прогнозируемых результатов приводит к возникновению риска того, что цели, поставленные в проекте, могут быть не достигнуты полностью или частично. В настоящее время, существует большое число различных определений самих понятий"риск" и"неопределенность".

В экономической практике обычно не делают различия между риском и неопределенностью. При этом под термином"риск" понимают некоторую возможную потерю, вызванную наступлением случайных неблагоприятных событий [5].

Качественный анализ рисков

Предполагает увеличение ставки дисконтирования в соответствии с совокупностью рисков, воздействующих на проект Не учитывает изменения уровня риска в ходе реализации проекта Метод достоверных эквивалентов Предполагает экспертную корректировку денежных потоков в зависимости от субъективной оценки уровня риска, сопряженного с получением этих денежных потоков Не существует обоснованных методов расчета безрисковых эквивалентов.

Также позволяет оценить степень отклонения параметра, при которой проект становится убыточным Анализ сценариев Предполагает формирование помимо базового иных сценариев развития проекта и анализ его эффективности при реализации этих сценариев. Сценарии формируются посредством одновременного внесения изменений в ряд технико-экономических параметров Также весьма наглядный и часто используемый метод.

Суть первого метода заключается в проведении анализа финансирования инвестиционного проекта;.

Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует.

Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам: Далее мы будем рассматривать риски проекта на примере ювелирного завода, который решил вывести на рынок новый продукт — золотые цепочки3. Для производства продукта приобретается импортное оборудование. Оно будет установлено в помещениях предприятия, которые планируется построить. Цена на основное сырье — золото — определяется в долларах США по итогам торгов на Лондонской бирже металлов.

Планируемый объем реализации — 15 кг в месяц. Реализация имеет ярко выраженную сезонность с всплеском в декабре и снижением продаж в апреле-мае. Запуск оборудования должен состояться перед зимним пиком продаж. Срок реализации проекта — пять лет.

Методика оценки эффективности инвестиционных проектов с учетом рисков

Анализ чувствительности проекта предполагает определение изменения переменных показателей эффектности проекта в результате колебания исходных данных. При таком подходе последовательно пересчитывается каждый показатель эффективности проекта например, , , при изменении какой-то одной переменной например, ставки дисконта или объема продаж. Показатель чувствительности проекта рассчитывается как отношение процентного изменения показателя эффективности к изменению значения переменной на один процент.

Анализ сценариев развития проектов предполагает оценку влияния одновременного изменения всех основных параметров проекта на показатели эффективности проекта. В данном виде анализа используются специальные компьютерные программы, программные продукты и имитационные модели.

Метод экспертных оценок основан на обобщении мнений В этом контексте уровень риска каждого проекта оказывает влияние на оценка инвестиционных качеств отдельных видов финансовых инструментов инвестирования; Основными результатами качественного анализа рисков .

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта. Первый основан на модели оценки доходности активов, второй - средневзвешенной стоимости капитала. Значения коэффициентов"бета" определяются на основе анализа ретроспективных данных соответствующими статистическими службами компаний, специализирующихся на рынке информационно-аналитических услуг.

Две проблемы, возникающие при использовании средневзвешенной стоимости капитала как ставки дисконта, связаны с тем, что: Нечетко-множественный анализ возник, во многом, как альтернатива вероятностным и статистическим расчетам. Свойство нечеткого подхода — непосредственная оценка неопределенности результата без проведения анализа чувствительности.

Подход напрямую связывает неопределенность входных и выходных данных. С математической точки зрения, теория вероятностей оценивает вероятность наступления некоторого события, а нечеткие методы оценивают его возможность.

Оценка рисков инвестиционных проектов

Классификация возможных рисков Перед тем как перейти к детальному рассмотрению наиболее часто применяемых на практике способов затронем вопрос: В основу простой классификации положен такой критерий, как причина их возникновения. На фото ниже можно увидеть основные виды возможных рисков. Виды рисков Для более полного и точного представления о каждом из них, приведем конкретные примеры:

Освещаются методы качественного анализа рисков. описание -" инвентаризация") всех возможных рисков инвестиционного проекта. Кроме того, для аналитика также важна оценка предполагаемых на следующем шаге.

Для проектов с риском выше обычного прибавляется премия в зависимости от категории и сложности проекта. Достоинство этого метода — распространенность при выборе ставки сравнения. К недостаткам относят следующие: Анализ чувствительности Анализ чувствительности позволяет ответить на вопрос, как изменится эффективность и финансовая состоятельность проекта при различных значениях исходных параметров цена продажи, удельные затраты, объем продаж, объем инвестиций и т.

Метод дает возможность определить последствия реализации прогнозных характеристик инвестиционного проекта при их возможных колебаниях как в положительную, так и в отрицательную сторону. Это будет предельное значение объема продаж для нашего проекта. Таким образом, можно определить запас прочности по объему продаж. Зависимость от изменения в объеме продаж Здесь возникает проблема: На действующем предприятии нужно посмотреть колебания продаж за 3—4 последних года. Среди достоинств этого метода следует отметить простоту и наглядность, а также возможность факторного анализа.

Метод сценариев Метод предполагает прогнозирование вариантов развития внешней и внутренней среды и расчет оценок для каждого варианта проекта рис. Если сценариям определяют вероятность, то можно построить структуру риска и оценить стандартное отклонение и коэффициент вариации. Инвестиционный проект с наименьшим стандартным отклонением и коэффициентом вариации считается наименее опасным.

5.1 Проектные риски Обзор процессов управления рисками


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!