Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании

Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании

Транскрипт 1 Оценка стоимости инвестиционного проекта на разных стадиях его жизненного цикла. Задачи оптимизации . Ключевые слова Инвестиционный проект, оценка стоимости, жизненный цикл, оптимизация , , , В настоящее время в России действует одна официальная методика оценки добавленной стоимости проекта доходным подходом, утвержденная Министерством экономического развития: Оценка коммерческой эффективности рассматривается только с точки зрения понимания о целесообразности реализации данного проекта прединвестиционная стадия , при этом не делается акцент на том, что оценка стоимости на последующих стадиях жизненного цикла позволяет управлять стоимостью проекта в интересах его участников. Оценка коммерческой эффективности проекта в целом базируется на основании следующих показателей эффективности см. Он показывает величину денежных средств, которую инвестор ожидает получить от проекта, после того, как денежные притоки окупят его первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки, связанные с осуществлением проекта. Иными словами показатель показывает чистую добавленную стоимость, создаваемую в результате реализации проекта При этом существующие методики и подходы в области оценки инвестиционных проектов ограничиваются расчетом данного показателя, 3 считая его основным показателем, характеризующим коммерческую эффективность проекта.

Виды и методы оценки инвестиционных проектов

Полная оценка стоимости проекта. Соответственно, на этапах определения концепции проекта и технико-экономического обоснования можно оперировать только прогнозными и расчетными данными, степень достоверности которых будет зависеть от тщательности проведенного анализа и масштабов изменений в окружении проекта в ходе его реализации. Чтобы оценить реальную стоимость проекта, требуется знать стоимость составляющих проект ресурсов, время выполнения работ и стоимость этих работ. Таким образом, оценка стоимости начинается с определения структуры ресурсов и работ проекта.

Дисконтированные методы оценки эффективности инвестиционного проекта характеризуются тем, что они учитывают временну ю стоимость денег.

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций.

В данном случае выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений. В связи с этим данный показатель позволяет ранжировать проекты при ограниченных инвестиционных ресурсах. К недостаткам метода можно отнести его неоднозначность при дисконтировании отдельно денежных притоков и оттоков. показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которой делает проект убыточным.

На практике любое предприятие финансирует свою деятельность из различных источников.

При расчетах каждого из перечисленных показателей не учитывается фактор времени — ни прибыль, ни объем инвестиций не приводятся к настоящей стоимости. Тогда, в процессе расчета сопоставляются заведомо несопоставимые значения — сумма инвестиций в настоящей стоимости и сумма прибыли в будущей стоимости. Показателем возврата инвестируемого капитала применяется только прибыль. Однако в реальной практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из суммы чистой прибыли и аммортизации.

Следовательно, оценка эффективности инвестиций только на основе прибыли сильно искажает результаты расчетов искусственно занижает коэффициент эффективности и завышает срок окупаемости.

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов: Критерии, используемые Расчет и сравнение приведенной стоимости (затрат) предоставляет.

1! Метод реальных опционов в оценке стоимости инвестиционных проектов Для любой компании важна обоснованная и целенаправленная инвестиционная деятельность. В настоящее время основным методом оценки стоимости любого проекта является определение его чистой приведенной стоимости на текущий период. Данная стоимость есть разность между дисконтированными денежными потоками, генерируемыми проектом в будущем, и необходимыми текущими инвестициями для его реализации.

Если приведенная чистая стоимость является положительной, проект считается прибыльным и реализуется, в противном случае отвергается. Проблема прогнозирования прибыли носит отдельный характер, но в любом случае предполагается, что для каждого будущего периода она является заранее определенной. Даже когда определяются вероятности поступлений доходов, в зависимости от возможных ситуаций пессимистичный, оптимистичный, промежуточный прогнозы , рассматривается только средняя ожидаемая прибыль для каждого периода.

А ведь во многих случаях руководство может принимать решения по ходу развития проекта с целью повышения его доходности. В случае ухудшения ситуации можно прекратить или приостановить проект, при удачном стечении обстоятельств можно нарастить мощности, увеличить масштабы для получения больших прибылей. Так или иначе, многие инвестиционные проекты являются гибкими.

Методы оценки инвестиционного проекта

Оценка инвестиционных проектов в системе оценки бизнеса Никонова И. Наиболее острая дискуссия идет по вопросам понятийного аппарата, по базовым терминам и определениям в области оценки, инвестиционного анализа, финансового менеджмента. Мы занимаем позицию, позволяющую российскому специалисту хотим подчеркнуть — практику! В соответствии с этой позицией мы считаем целесообразным разделять развитие экономико-теоретических исследований различных авторов и практические методы и стандарты в области оценки бизнеса, проектов и прочих объектов, которыми в соответствии с общепринятой международной практикой пользуются специалисты на практике.

Необходима четкая дифференциация следующих понятий и методов их определения:

Дисконтированные методы оценки эффективности инвестиционного проекта характеризуются тем, что они учитывают временную стоимость денег.

Основные методы оценки инвестиций и практические аспекты их применения В общем виде по своему функциональному исполнению все виды и методы оценки инвестиций делятся на две большие группы: Качественные методы оценки — включают в себя способы анализа и выработки рекомендации для инвестора, основанных на изучении прогнозировании данных, которые не могут быть выражены в количественных параметрах, например, социальный или экологический эффект, степень восприятия продукции потребителем, оценка качества управления инвестициями компетентность менеджмента, мотивация персонала.

Для работы с такими неявными качественными данными применяются: Индексные параметры, составленные на базе исторических данных, выраженных в некоторой степени оценки, например, негативная, нейтральная, позитивная. Бальная система оценок, когда каждое из условий или факторов выражено в относительной бальной оценке Экспертные методы анализа и оценки, при которых используются знания и опыт специалистов по конкретной проблеме реализации проекта, например, социологи для исследования отношения населения к строительству объектов химического производства.

Второй большой группой методов используемых для оценки инвестиций, являются количественные или аналитические модели. Наиболее известными и широко применяемыми на практике являются такие динамические модели методы учета инфляции при оценке инвестиций , как: Индекс прибыльности . Краткая характеристика этих методов выглядит следующим образом: Метод чистой текущей стоимости При использовании данного метода предполагается, что целью компании является максимизация ее стоимости.

Метод основан на сравнении величины исходных инвестиций с потоками доходов, которые данные инвестиции генерируют на протяжении прогнозного периода.

Оценка инвестиционных проектов

Общая величина дисконтированных доходов Чистая текущая стоимость инвестиций Объем величина постоянных Достаточно очевидно, что если чистая текущая стоимость положительна величина больше 0 , то инвестиционный проект следует принять, если отрицательна, проект следует отвергнуть. В том случае, если чистая текущая стоимость равна нулю, проект нельзя оценить ни как прибыльный, ни как убыточный, необходимо использование других методов сравнения. При сравнении нескольких альтернативных проектов предпочтение отдается тому проекту, который характеризуется высокой чистой текущей стоимостью.

Расчет с помощью приведенных формул вручную достаточно трудоемок, поэтому для удобства применения этого и других методов, основанных на дисконтированных оценках, прибегают к помощи специальных статистических таблиц, в которых приведены значения сложных процентов, дисконтирующих множителей, дисконтированного значения денежной единицы и т. Применение метода чистой текущей стоимости, несмотря на действительные трудности его расчета, является более предпочтительным, нежели применение метода оценки срока окупаемости и эффективности инвестиций, поскольку учитывает временные составляющие денежных потоков.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Net Present Value (NPV) – чистая приведенная стоимость;; Discounted Payback Period.

Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании Для сравнения различных инвестиционных проектов или вариантов проекта и выбора наилучшего из них используются следующие показатели: Чистый дисконтированный доход представляетсобойпревышение интегральных результатов над интегральными затратами, или, иначе, разность между суммой денежных поступлений в результате реализации проекта дисконтированных к текущей стоимости и суммой дисконтированных текущих стоимостей всех инвестиционных вложений.

Его можно определить как сумму текущих эффектов за весь расчетный период, приведенную к начальному периоду. При допущении, что норма дисконта является постоянной в течение всего расчетного периода и расчет осуществляется в базовых ценах, чистый дисконтированный доход для проекта в целом определяется по формуле Рекомендуемые подходы не могут быть использованы банком, рассматривающим возможности альтернативного вложения своих средств путем кредитования.

Более точно интересам банка как инвестора кредитора отвечает подход, отражающий движение денежных потоков в виде предоставления кредита отток денежных средств и возврата кредита и процентных сумм приток денежных средств. Данная формула может использоваться для сравнительной оценки При выборе вариантов инвестиционного кредитования и кредитования инвестиционных проектов.

Наиболее эффективным из сравниваемых инвестиционных объектов является тот, который характеризуется большей величиной чистого приведенного дохода. Рассматриваемый показатель может использоваться не только для сравнительной оценки эффективности инвестиций, но и как критерий целесообразности их реализации. При отрицательном или нулевом значении чистого приведенного дохода вложение средств является неэффективным, поскольку оно не принесет дополнительного дохода.

Норма внутренней доходности характеризует уровень доходности определенного инвестиционного объекта, выражаемый нормой дисконта, при которой будущая стоимость денежного потока от инвестиций равна текущей стоимости инвестируемых средств Поскольку эффективность любых инвестиций определяется на основе сопоставления эффекта дохода и затрат, этот показатель в методическом плане выступает как коэффициент эффективности вложений, исчисленный с учетом различия ценности денежных потоков во времени.

В случае разновременности осуществления вложений прием дисконтирования используется не только при исчислении денежных потоков, но и для определения текущей стоимости затрат.

Основные методы анализа инвестиционных проектов

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр на статические без учета и динамические с учетом: Основанные на учетных оценках"статистические" методы: Это метод оценки эффективности инвестиций исходя из сроков окупаемости основан на расчете периода времени, за который доходы по инвестиционному проекту покрывают единовременные затраты на его реализацию.

Данный метод позволяет определить срок окупаемости ИП, который сравнивается с экономически целесообразным сроком, заданным инвестором и сроками окупаемости по другим ИП.

Определение термина Оценка стоимости инвестиционного проекта. Именно данный метод позволяет оценить различные проекты.

Таким образом, вариант А проект целесообразно реализовать, от варианта В следует отказаться. является абсолютным показателем и обладает свойством аддитивности различных проектов можно суммировать: Наконец, критерий позволяет судить об изменении стоимости компании в результате осуществления проекта, т. Вместе с тем применение показателя в качестве сравнительной оценки не всегда удобно на практике, так как абсолютные величины трудно сопоставлять.

При равенстве по различным проектам однозначный вывод об эффективности каждого проекта сделать невозможно. В этой связи широкое применение в финансовом менеджменте получили относительные критерии, такие как внутренняя норма доходности и индекс рентабельности. Внутренняя норма доходности Внутренняя норма доходности — является наиболее широко используемым критерием эффективности инвестиций. Внутренняя ставка доходности - это дисконтная ставка, при которой текущая стоимость чистых денежных потоков равна текущей стоимости инвестиций по проекту, то есть равно нулю: Показатель может также рассматриваться в качестве максимальной ставки платы за заемные источники финансирования проекта, при которой последний остается безубыточным.

Кроме того, значение может трактоваться как нижний уровень прибыльности инвестиционных затрат. Если он превышает среднюю стоимость капитала или норму доходности в данной отрасли, проект может быть рекомендован к осуществлению. Наконец, внутренняя норма прибыли может рассматриваться как предельный уровень окупаемости инвестиций, что может быть критерием целесообразности дополнительных капиталовложений в проект.

Оценка эффективности инвестиционного проекта на основе NPV


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!