Модель Принятия Инвестиционного Решения При Финансировании Инноваций В Лесопромышленном Комплексе

Модель Принятия Инвестиционного Решения При Финансировании Инноваций В Лесопромышленном Комплексе

В ходе анализа сильных и слабых сторон, возможностей и угроз выявлено, что развитие отрасли невозможно без серьёзных инвестиций по всем направлениям: Для эффективного инвестиционного процесса необходимо как государственное, так и частное вложение средств. Основной задачей российского правительства является повышение инвестиционной привлекательности лесопромышленного комплекса. Новый Лесной кодекс, программа льгот и преференций для инвесторов-лесопромышленников — основные мероприятия по созданию благоприятных условий для инвестиций. Кроме того, запущен механизм по повышению экспортных пошлин на необработанную древесину, которые уже вскоре станут фактически запретительными. Наряду с этими мероприятиями правительство стремится разгрузить федеральных чиновников и отдать функции контроля ЛПК региональным властям [3]. Представляется, что это также повысит инвестиционную привлекательность. Упрощается юридическая процедура создания того или иного предприятия и контроля над его работой. Главным образом инвестиции в лесной комплекс России вкладываются в проекты из списка приоритетных.

Правительство ожидает роста инвестиций в лесопромышленный комплекс России

Уфа, ул. 51 . В статье подробно рассмотрены проблемы развития лесопромышленного комплекса Российской Федерации. Анализируются меры государственной поддержки предприятиям лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Подходы к привлечению инвестиций в лесопромышленный комплекс. « Россия должна перейти от экспорта круглого леса к экспорту готовой продукции.

Москва, РФ . Все эти факты свидетельствуют о том, что громадный лесной потенциал страны существенно недоиспользуется. Возможности и перспективы лесного сектора явно недооцениваются экономической политикой государства и политическим руководством страны, и сам лесной сектор не является приоритетом национальной экономической политики. Перечисленные проблемы являются системными и требуют кардинальных изменений в системе управления отраслью.

Но наиболее актуальной проблемой в современных условиях является недостаточный уровень инвестирования лесной сферы, а инвестиции, направляемые в лесное хозяйство, в настоящее время не содействуют его модернизации. За последние 10 лет финансирование сократилось в 15 раз. Объем средств, выделяемых на финансирование лесного хозяйства РФ, в году составил 31 млрд руб. Эффективность расходования денежных средств невысока ввиду использования технологий лесоуправления, а также технологий защиты, охраны и воспроизводства лесов, разработанных на основе требований законодательства х годов прошлого века и в соответствии с отраслевыми стандартами х годов.

Безусловно, лесная отрасль испытывает потребность в дополнительных финансовых ресурсах. Нехватка дополнительных финансовых ресурсов ощущается практически по всем содержательным направлениям системы охраны, защиты и воспроизводства лесов. Также необходимо существенное увеличение финансирования работ по лесоустройству, постановке лесных участков на кадастровый учет. Однако существенных вливаний в отрасль пока не ощущается.

В центре внимания инвестиции в лесопромышленный комплекс: Что же будет с проектами, призванными не просто поддержать отечественную лесопереработку, а вывести её на качественно новый уровень? Инвесторы пока не теряют надежды на лучшее, говоря лишь об их приостановке или задержке реализации, но не об отказе от них. Главная интрига весны, безусловно, была в ответе на вопрос, дадут или не дадут льготы на экспорт древесины крупным инвесторам.

Инвесторы и занявший их сторону Минпромторг РФ отстаивали идею таможенных льгот, несмотря на то что она полностью противоречила провозглашенной ранее государственной политике создания экономических барьеров для экспорта кругляка. Все эти проекты рассматривались местными властями как судьбоносные для региона, почему отчаянно и лоббировались на уровне федерального правительства.

Рассмотрены вопросы, связанные с возможностями финансирования лесного комплекса России, в том числе за счет стимулирования привлечения .

Выгодное приграничное расположение этих территорий, их близость к рынкам стран Восточной Азии, где существует устойчиво растущий спрос на российскую древесину в первую очередь со стороны Китая , делают развитие лесной и деревообрабатывающей промышленности в этом регионе весьма перспективным. Путин назвал ключевые задачи развития Дальнего Востока Длительное время Дальний Восток и Байкальский регион были ориентированы на экспорт необработанной или вчерне обработанной стволовой древесины.

Но после установления высоких экспортных пошлин на круглый лес тенденции стали меняться. Однако процесс идет медленно. Несмотря на снижение за последние годы экспорта круглых лесоматериалов из региона в два раза, эти поставки до сих пор остаются основным источником существования дальневосточной лесной промышленности. Но ужесточение таможенного регулирования в России и осуществляемые в Китае, Малайзии, Японии, Индонезии программы по плантационному выращиванию древесины позволяют предположить, что к году зарубежные закупки российской круглой древесины уменьшатся.

инвестиции в лесопромышленный комплекс: время вместо денег

По данным Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в первую очередь речь идёт об обновлении материально-технической базы, модернизации действующих предприятий и создании новых производств. Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что в ближайшие месяцы будет обнародован проект Стратегии развития лесного комплекса страны до года. Вице-премьер Правительства России Александр Хлопонин отметил положительные изменения в лесной промышленности страны.

В городе Амурске Хабаровского края состоялся запуск комплекса по производству пиломатериалов. Президент России Владимир Путин в рамках .

Одним из возможных направлений деятельности является реализация инвестиционных проектов и программ в области энергосбережения и достижения энергетической эффективности. Как известно, при наличии крупнейшего в мире лесного фонда и обилия энергетических ресурсов, лесопромышленный комплекс России характеризуется высоким уровнем затрат энергетических ресурсов, которые превосходят аналогичные затраты топливно-энергетических ресурсов ТЭР развитых стран, таких как Германия, Финляндия и Канада в среднем от 18 до 40 процентов.

При этом, на долю сырьевых и энергетических затрат в настоящее время приходится до двух третьих себестоимости производства продукции лесопромышленного комплекса в России. Постоянный рост цен на энергоресурсы делает невозможным поддержание себестоимости производства лесопродукции на низком уровне, что обуславливает повышение цен на продукцию ЛПК с последующим уменьшение доли на рынке или потерю занятых рыночных ниш.

По этой причине, конкурентоспособность продукции российского ЛПК постепенно снижается. Повсеместное использование устаревшего оборудования с низким КПД и исчерпавших свой жизненный цикл технологий способно перечеркнуть перспективы прогрессивного развития лесопромышленного комплекса России.

инвестиции в лесопромышленный комплекс Ленобласти выросли в 1,5 раза

Отрасль Суммарный объем инвестиций в российский ЛПК превысил млрд рублей Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов 11 августа года ответил на вопросы журналистов федеральных СМИ о перспективах развития лесной промышленности России. Главной темой брифинга стало обсуждение работы над новой Стратегией развития лесопромышленного комплекса России до года.

Документ готовился не из расчета гипотетических возможностей лесной промышленности, а с ориентацией на конкретные возможности реализовать потенциал лесного комплекса.

Лесопромышленный комплекс: текущее состояние и по реализации ПИП;. Исключение недобросовестных инвесторов из перечня приоритетных;.

Колыхалов И. Потребность ЛПК России в инвестициях[электронный ресурс]: Перспективы развития лесопромышленного комплекса России [электронный ресурс]: Лесные ресурсы являются конкурентным преимуществом России. Но так же как и для любой другой отрасли, для развития ЛПК необходимы инвестиции, в том числе иностранные. инвестиции являются основной частью основных направлений лесопромышленного комплекса.

Медлительность процесса создания законодательной базы в конце х годов прошлого века негативно сказалась на привлекательности лесного сектора для иностранных инвесторов. Отрасль несла серьезные убытки, и интерес инвесторов к лесной отрасли резко снизился, лишь немногие иностранные компании продолжили вкладывать свои средства в развитие производства. Инвестирование средств иностранных компаний осуществлялось в основном в небольшие проекты.

В связи с этим за последние 4 года иностранные инвестиции лесопромышленный комплекс составили всего лишь млн долл. В текущем десятилетии наблюдается рост иностранных инвестиций, связанный в основном с улучшением макроэкономических условий. Нынешнее состояние инвестиции в ЛПК характеризуется небольшим объемом в абсолютном и относительном выражении. Притоку иностранного капитала в ЛПК также препятствует то, что он принадлежит к тем отраслям народного хозяйства, в которых конфликты за передел собственности и по другим хозяйственным вопросам, протекают наиболее масштабно и жестко [1].

В настоящее время иностранные инвесторы, по большей степени, наиболее охотно вкладывают деньги в предприятия с полностью иностранным капиталом или с собственным пакетом акций.

Лесопромышленный комплекс Ульяновской области: перспективы роста

Организаторами выступили правительство Свердловской области, Корпорация развития Среднего Урала и Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России при участии Минпромторга РФ. Участие в бизнес-завтраке приняли представители 75 российских и зарубежных компаний отрасли. Участники рынка обсудили ситуацию в отрасли и нововведения в регулировании, меры государственной поддержки проектов, а также конкретные производственные практики компаний и инвестиционный потенциал лесного комплекса Свердловской области.

Лесопромышленный комплекс Карелии теряет инвесторов. Положение дел в карельском ЛПК на фоне обострения отношений с Западом, введения.

Газета"эж-Юрист" Коллектив авторов, В рамках разработки новой лесопромышленной политики была сформирована необходимая нормативно-правовая база, цель которой — создание условий для организации на территории РФ современной деревообрабатывающей инфраструктуры. Был принят Лесной кодекс РФ, график поэтапного повышения экспортных пошлин на необработанную древесину, отменены экспортные пошлины на продукцию переработки древесины, а также импортные пошлины на ввозимое высокотехнологичное оборудование, необходимое для производства лесозаготовительной техники.

Таможенно-тарифная политика Изначально было подготовлено два проекта постановления Правительства РФ, регламентирующего приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов: В проекте Минэкономразвития предусматривался поэтапный порядок рассмотрения инвестиционных проектов. На первой стадии такие проекты рассматриваются на заседании специально назначенного Правительством РФ федерального координационного органа, который, в свою очередь, сначала создает межведомственную инвестиционную комиссию и лишь после одобрения ею проекта подготавливает перечень приоритетных инвестиционных проектов.

Было высказано мнение, что в документе Минэкономразвития отсутствует обоснованная система критериев по отбору приоритетных проектов. В этом проекте документа вопросы стимулирования решались путем: Для инвестора в этом проекте предусматривалось освобождение от вывозных таможенных пошлин на продукцию деревообработки, выработанную в результате реализации инвестиционных проектов, а также на необработанную древесину товарных позиций ТН ВЭД, вывозимую с территории РФ, на период проектирования и строительства объектов по переработке древесины.

Рост инвестиций в лесопромышленный комплекс

По словам Николая Пуртова, в году предприятия лесопромышленного комплекса Тюменской области произвели изделий из дерева на 4 ,5 млн руб. В году этот показатель составил 3 ,6 млн руб. На текущий момент на сопровождении в Инвестиционном агентстве Тюменской области находятся 34 инвестпроекта деревообрабатывающей и мебельной отрасли — это проекты расширения действующего бизнеса, программы модернизации производства, замены устаревшего оборудования, организации производств глубокой переработки древесины.

Лесопромышленный комплекс Кировской области. крупных инвестиций в лесной комплекс является предоставление лесных участков.

Для строительства одного целлюлозно-бумажного комбината требуется не менее 60 млрд. В г. Индекс промышленного производства по итогам 3-х кварталов г. Всего за девять месяцев года экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий вырос по сравнению с январем-августом г. Сейчас эти проекты уже реализуются. Вместе с тем, сегодняшняя ситуация не позволяет привлекать инвестиции в объемах, достаточных для реализации этих программ как составной части основных направлений развития лесопромышленного комплекса.

С целью более эффективного и устойчивого развития лесопромышленного комплекса Российской Федерации следует на наш взгляд, осуществить следующие мероприятия: О низкой инвестиционной деятельности свидетельствуют и данные о реализации приоритетных проектов, одобренных Минпромторгом России. В сегодняшней России, мы наблюдаем не столько процесс адаптации условий инвестирования к мировым стандартам, сколько продолжающийся разношерстный и бюрократический подход к решению этой важной проблемы.

10.6. Лесопромышленный комплекс

Владимир Артановский: Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор регионального департамента лесного комплекса Владимир Артановский. По словам Артановского, название проекта отражает локацию производства.

Впервые одной из ключевых тем Петербургского экономического форума ( ПМЭФ) стало развитие лесопромышленного комплекса.

инвестиции в лесопромышленный комплекс России уверенно растут Источник: Татьяна Батенёва Российская газета Лесная отрасль является одним из самых перспективных направлений российской промышленности. Это обусловлено несколькими факторами, среди которых - низкая стоимость сырья и широкий рынок сбыта как внутри страны, так и за ее пределами.

О том, как развивается лесопромышленный комплекс страны,"РГ" рассказал статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. Виктор Леонидович, какова сегодня ситуация в нашей лесной промышленности? Можно ли говорить, что отрасль находится на подъеме? Виктор Евтухов: Россия обладает самыми большими запасами леса в мире.

И наш лесопромышленный комплекс развивается, создаются новые предприятия, увеличивается выпуск продукции, растет добавленная стоимость. Три последних года показали устойчивый рост объемов отгрузки продукции как на внутренний, так и на внешний рынок. Например, экспорт мебели вырос на 4,5 процента и составил миллиона долларов. Положительную динамику демонстрирует производство картона, плит и пиломатериалов. В денежном выражении наибольший рост показало целлюлозно-бумажное производство - 15,5 процента.

инвестиции в лесопромышленный комплекс России уверенно растут

Экономика Архангельск , 27 сентября , Об этом на заседании регионального правительства сообщил министр природных ресурсов и ЛПК Юрий Трубин. В регионе реализуется пять наиболее крупных инвестпроектов, в ходе чего освоены средства в размере 1,5 миллиарда рублей. Одним из самых успешных можно считать инвестиционный проект по организации лесоперерабатывающего комплекса на базе ООО"Устьянский ЛПК", реализация которого завершена в году.

инвестиции в проект составили более 1 миллиарда миллионов рублей.

Сегодня доля лесопромышленного комплекса в общем объеме инвестиций в основной капитал составляет только 0,8%. Иначе говоря, относительный.

Увеличение ставок экспортных пошлин на круглые лесоматериалы хвойных пород обеспечит привлечение инвестиций для развития на территории России производств по глубокой переработке древесины странами-импортерами круглых лесоматериалов и дополнительный годовой доход в федеральный бюджет в размере до млн. Внедрение лизинговых операций помогает решить проблемы по привлечению инвестиционных ресурсов к обновлению парка машин и оборудования в ЛПК и, особенно, в лесозаготовительной промышленности.

При среднем сроке договоров лизинга на 5 лет и условии выделения из бюджетов всех уровней млн. Это позволит дополнительно заготовить 10 млн. При этом инвестиционные средства предприятий увеличатся не менее чем на 40 млн. Создание работоспособной системы по ипотечному кредитованию, а также реализация федеральной целевой программы"Социальное развитие села до г. В производство поступит дополнительно около 5 млн. Одним из важнейших направлений инвестиций должна стать также научно-техническая сфера и, в первую очередь, в нишах по созданию конкурентоспособной продукции.

Что же касается повышения импортозамещения, то, например, учитывая доступность значительных запасов низкокачественной древесины, наличие теплоэнергетических мощностей, водных ресурсов, развитость транспортных систем, обеспеченность трудовыми ресурсами Центральной части России, намечено приступить к реализации пилотного проекта по строительству ЦБК в п.

Нея Костромской области производительностью тыс. Это позволит обеспечивать импортозамещение на млн. Важным фактором по привлечению иностранных инвестиций является и активизация работы в рамках деятельности межправительственных комиссий по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Так, на очередных переговорах китайская сторона заявила об участии в создании ЦБК в Хабаровском крае мощностью тыс.

Более 80 братских старшеклассников побывали на производстве крупнейшего лесопромышленного комплекса


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!