Необходимость и цели оценки стоимости бизнеса

Необходимость и цели оценки стоимости бизнеса

В этой ситуации именно оценка стоимости предприятия может играть роль одного из действенных инструментов антикризисного управления и внесения необходимых корректировок в разрабатываемую стратегию вывода предприятия из кризиса. Очевидно, что предотвратить такое развитие событий, которой произошло с российской экономикой, никому не по силам. Реалии рынка изменились, а значит изменилась стоимость субъектов рынка, их степень полезности и способность приносить доход. Можно выделить следующие цели оценки бизнеса, которые существенно связаны с финансовым благосостоянием предприятия: Разберем подробнее каждый из этих пунктов: Привлечение инвестиций Источниками привлечения инвестиций могут быть эмиссия ценных бумаг, кредиты и займы, привлечение стратегического инвестора.

Примерная классификация целей оценки бизнеса со стороны различных субъектов

Полный экран Выяснив, что назначение оценки заключается в определении рыночной или иной стоимости объекта оценки с целью эффективного управления и распоряжения им, давайте определим, кто же участвует в этом процессе, и в отношении каких именно объектов он возможен. Процесс оценки предполагает наличие оцениваемого объектов и субъектов оценки. Субъектами оценочной деятельности являются физические и юридические лица, а также органы государственной власти и саморегулируемые организации оценщиков, т.

Объекты и субъекты стоимостной оценки. Цели оценки и виды стоимости . Виды стоимости, используемые при оценке бизнеса.

Понятие оценки стоимости бизнеса предприятия. Сущность, необходимость и организация оценочной деятельности в рыночной экономике. Объекты и субъекты стоимостной оценки. Цели оценки и виды стоимости. Сущность, необходимость и организация оценочной деятельности в рыночной экономике Оценка стоимости предприятия бизнеса — это расчет и обоснование стоимости предприятия на определенную дату.

Оценка стоимости бизнеса, как и любого другого объекта собственности, представляет собой целенаправленный упорядоченный процесс определения величины стоимости объекта в денежном выражении с учетом влияющих на нее факторов в конкретный момент времени в условиях конкретного рынка. Результатом произведенной оценки является рассчитанная величина рыночной стоимости или ее модификации.

Определяя величину стоимости, оценщик старается учесть всю полноту влияния основных факторов, к числу которых относятся доход, генерируемый оцениваемым объектом, риски, сопровождающие получение этого дохода, среднерыночный уровень доходности на аналогичные объекты, характерные черты оцениваемого объекта, включая состав и структуру активов и обязательств или составных элементов , конъюнктура рынка , текущая ситуация в отрасли и в экономике в целом.

Согласно Федеральному закону"Об оценочной деятельности" оценка объектов собственности объектов, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованием является обязательной при приватизации, передаче в доверительное управление либо в аренду, продаже, национализации, выкупе, ипотечном кредитовании, передаче в качестве вклада в уставные капиталы.

Оценка бизнеса позволяет оценить рыночную стоимость собственного уставного капитала закрытых предприятий или ОАО с недостаточно ликвидными акциями. Согласно Закону Российской Федерации"Об акционерных обществах" оценка рыночной стоимости акционерного капитала должна проводиться независимыми оценщиками при дополнительной эмиссии, выкупе акций. Потребность в оценке возникает при инвестировании, кредитовании, страховании, исчислении налогооблагаемой базы.

бизнеса. Произведена классификация существующих целей оцен- . вующих целей оценки бизнеса [2] со сторoны различных субъектов пред-.

Важно отметить, что иногда у собственника Заказчика оценки может быть несколько причин для проведения оценки. Например, собственник хочет определить страховую стоимость некоторого имущества для оформления страховки от пожара и ликвидационную стоимость для получения кредита в банке с целью пополнения оборотного капитала. Такая ситуация весьма характерна для производственной сферы.

В этом случае оценщик имеет дело с различными видами стоимости и оценка называется многоцелевой. Каждая из этих целей является значимой сама по себе, однако оценочный анализ носит различный характер для разных целей. Осмотр на местности, сверка инвентарных списков и определение стоимости замещения могут быть одинаковыми для двух видов оценки, но завершающие этапы оценочного анализа получение соответствующих величин стоимостей для различных целей Заказчика будут совершенно разными.

Следует отметить, что потребности собственника в оценке могут быть результатом требований третьей стороны. Заинтересованными в проведении оценочных работ могут быть контрольно-ревизионные органы, управленческие структуры, кредитные организации, страховые компании, налоговые фирмы, инвесторы и т. В действительности третья сторона может сама выступать в качестве заказчика, например: Третьей стороной могут выступать производители и посредники дилеры и брокеры , покупатели и продавцы, налоговые оценщики и страховщики, кредиторы банки и суды, арендаторы и арендодатели, бухгалтеры и управляющие, адвокаты и консультанты, финансовые и лизинговые компании, партнеры и супруги.

Проведение оценки объектов оценки является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полно- стью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, в том числе: Действие настоящей статьи не распространяется на отношения, возникающие при распоряжении государственными и муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями имуществом, закрепленным за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, за исключением случаев, когда распоряжение имуществом в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается с согласия собственника этого имущества.

Цели оценки

Тесно связана с утилизационной стоимостью скраповая стоимость, представляющая собой вторичную стоимость массы материалов, из которых состоит оцениваемый объект. Специальная стоимость объекта оценки — стоимость, для определения которой в договоре об оценке или нормативном правовом акте оговариваются условия, не включенные в понятие рыночной или иной стоимости, указанной в стандартах оценки. Например, специальной стоимостью является страховая, таможенная и т.

Понятие, цели и принципы оценки стоимости бизнеса Объекты и субъекты стоимостной оценки. Цели оценки и виды стоимости.

Изучение целей оценки недвижимости на будущую дату и специфика ее определения в указанных конкретных целях. Анализ коэффициентов прогнозирования стоимости, полученных на основании оценочной практики. Достоинства и недостатки подходов к оценке имущества. Учет факторов, влияющих на изменение ценообразующих характеристик объекта оценки. Необходимость анализа определенного сегмента рынка.

Изучение методов определения различных видов износа. Изучение факторов и принципов, на которых строится оценка стоимости данного вида имущества. Цели оценки и виды рыночная, инвестиционная, ликвидационная стоимости.

Со стороны различных субъектов

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Оценка стоимости предприятия бизнеса имеет первостепенное значение как для развития самого предприятия, так и для понимания направления и темпов развития отрасли и всей экономики страны. Активизация фондового рынка, большое количество сделок с активами и предприятиями требуют определения и аргументированного подтверждения их стоимости.

Особенностью оценочной деятельности в России является большое количество операций с государственной собственностью прежде всего на этапе приватизации , достаточно высокий уровень инфляции, делающий необходимым регулярные переоценки стоимости активов для фискальных целей. Обычная мировая практика, когда покупатель нанимает своего оценщика, а продавец — своего, достаточно распространена и в России. Кроме того, разработка и реализация стратегий развития компании и повышения благосостояния акционеров, управление собственностью возможны только на основе оценки реальной стоимости собственности и возможных перспектив развития компании.

понимается деятельность субъектов оценочной деятельности, . Для целей оценки бизнеса риск следует определить как степень неопределенности.

Цели оценки и виды стоимости Для успеха бизнеса в любой компании менеджеру при принятии каждого серьезного управленческого решения надо осмыс-лить, повышает ли его реализация стоимость компании: Для Запада это аксиома, для России - пока нет. Стороны, заинтересованные в оценке бизнеса Оценка осуществляется для: Для принятия обоснованного инвестиционного решения необходимо оценить собственность предприятия и долю этой собственности, приходящуюся на приобретаемый пакет акций, а также возможные будущие доходы от бизнеса; принятия обоснованного инвестиционного решения; 38 купли-продажи предприятия его владельцем целиком или по частям.

Когда владелец предприятия решает продать свой бизнес или когда один из членов товарищества решает продать свой пай, возникает необходи-мость определения рыночной стоимости предприятия или части его активов. В рыночной экономике часто бывает необходимо оценить предприятие для подписания договора, устанавливающего доли совладельцев в случае расторжения договора или смерти одного из партнеров; реструктуризации предприятия. Ликвидация предприятия, слияние, поглощение либо выделение самостоятельных предприятий из состава холдинга предполагают проведение его рыночной оценки, так как надо рассчитать цену покупки или выкупа акций, цену конверсии или величину премии, выплачиваемой акционерам поглощаемой фирмы; разработки плана развития предприятия.

В процессе стратегического планирования важно оценить будущие доходы фирмы, степень ее устойчивости и ценность имиджа; определения кредитоспособности предприятия и стоимости залога при кредитовании. В данном случае оценка тре-буется в силу того, что величина стоимости активов по бухгалтерской отчетности может резко отличаться от их рыночной стоимости; страхования, в процессе которого возникает необходимость вычисления стоимости активов в преддверии потерь; налогообложения.

При определении налогооблагаемой базы нужно провести объективную оценку дохода предприятия, его имущества; принятия обоснованных управленческих решений.

Оценка бизнеса: объекты, принципы, процесс, методология

В рамках настоящего курса студенты смогут не только познакомиться, но и освоить методологические, методические аспекты оценки предприятия. Освоить и использовать на практике три подхода в оценке, осуществлять оценку стоимости контрольного и неконтрольного пакета акций , научиться грамотно составлять отчет об оценке стоимости предприятия бизнеса. Позволит оценить любой заданный вид стоимости предприятия.

Оценить контрольный и неконтрольный пакет акций.

Оценка — это процесс установления экспертом-оценщиком стоимости объекта оценки для специфических целей, результатом которого является.

Наши оценщики за последние 7 лет провели оценку более 7,5 тысяч объектов в разных регионах страны. Стоимость оцениваемой собственности — от 20 тысяч рублей до 7 миллионов долларов. Наша компания в числах: В рамках этих договоров произведена оценка стоимости активов этих компаний. К основным преимуществам нашей компании мы относим: Мы работаем для клиента! Виды стоимости при оценке бизнеса Виды стоимости при оценке бизнеса Оценка бизнеса может быть вызвана различными обстоятельствами:

Лекция 2. Внутренняя стоимость: основы


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!