О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Тюменской области

О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Тюменской области

В современных условиях особое значение приобретают вопросы долгосрочного социально-экономического развития. Сложность и многоплановость этой проблемы обусловливают необходимость научного поиска в направлении раскрытия ее важнейших аспектов и, прежде всего, всестороннего исследования инвестиционной политики государства как важнейшего фактора выживания и развития российских территорий в новом глобализирующемся мирохозяйственном пространстве. Инвестиционная деятельность не может быть саморегулирующимся процессом, поэтому, особенно в условиях развивающейся рыночной экономики, государственное регулирование инвестиционной деятельности становится актуальным вопросом. Иначе, развиваясь хаотично, инвестиционные процессы не позволяли бы государству достигать тактических, а тем более стратегических задач при решении общеэкономических и социальных вопросов. Институционально-правовые основы государственной инвестиционной политики России на современном этапе проявляются в следующих формах государственного воздействия: Кроме того, в систему правового регулирования инвестиционной деятельности входят различные международные акты. Конституция РФ формирует и закрепляет важнейшие принципы правового регулирования всех сфер жизни общества, является базой всего законодательства, актом, обладающим высшей юридической силой. Закон имеет принципиальное значение, поскольку им определяются правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Российской Федерации, закрепляются формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, а также права и обязанности инвесторов. Кроме того, ФЗ установил гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, независимо от форм собственности [1].

Белицкая А.

Инвестиционная политика, ее сущность и роль в современных условиях Важным рычагом воздействия на предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и экономику страны является инвестиционная политика - одна из составных частей экономической политики государства. При помощи инвестиционной политики государство непосредственно может воздействовать на темпы объема производства, на ускорение НТП, на изменение структуры общественного производства и решение многих социальных проблем.

Под инвестиционной политикой государства понимается комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем. Негативная динамика инвестиционной активности в реальном секторе российской экономики общее снижение инвестиционной активности за е гг.

Однако для оптимистичных оценок среднесрочных перспектив инвестиционной активности особых оснований нет. Дело в том, что катализаторами увеличения инвестиционной активности выступили два основных фактора - эффект девальвации рубля и благоприятная конъюнктура мировых рынков энергоносителей.

11 Федерального закона от № ФЗ (ред. от )"Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в .

ФЗ Под инвестиционной деятельностью в настоящем законе понимается вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. Под капитальными вложениями понимаются инвестиции в основной капитал основные средства , в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Устанавливается, что лица, осуществляющие реализацию инвестиционных проектов и не являющиеся инвесторами, наделяются правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором с инвестором. Закон не ограничивает круг лиц, которые могут быть инвесторами.

Законом установлено, что права разных категорий инвесторов на осуществление инвестиционной деятельности могут быть ограничены только федеральными законами. Также закон устанавливает принципы государственного регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, а также определяет порядок осуществления государственных капитальных вложений. Устанавливается, что все инвестиционные проекты до их утверждения подлежат экспертизе, в целях предотвращения создания объектов, использование которых нарушает права физических и юридических лиц и интересы государства или не отвечает требованиям утвержденных в установленном порядке стандартов норм и правил , а также для оценки эффективности осуществляемых капитальных вложений.

Кроме того, все инвестиционные проекты подлежат экологической экспертизе. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Федеральный закон от 25 февраля г.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Ростовской области аспирант кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Донского государственного технического университета. В условиях формирования рыночной модели хозяйствования государственная региональная инвестиционная политика базируется на общих принципах децентрализации инвестиционного процесса.

Это проявляется в возрастании роли регионов в инвестиционном процессе и активизации их собственной инвестиционной политики. Как правило, ее цель — преодоление несовершенства федерального инвестиционного законодательства, непоследовательности инвестиционной политики центра, создание более благоприятного климата, обеспечивающего приток инвестиций в рамках региона.

В настоящее время региональные органы власти стали проявлять значительную активность в улучшении инвестиционного климата, создании зон наибольшего благоприятствования, предоставлении различных налоговых льгот, развитии лизинговой деятельности, кредитной поддержки инвестиций.

ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»;.

Это невозможно без создания определенных правовых форм. Право устанавливает нормативную базу, определяет положение субъекта инвестиционной деятельности, устанавливает юридическую ответственность, определяет различное использование инвестиционной деятельности и контролирует отношения между участниками, в том числе и с государством. Правовые нормы имеют несколько характеров: В рыночной экономике основная роль экономико-правовых регуляторов — стимулировать и направлять инвестиционный процесс для сбалансированного развития национальной экономики.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации осуществляется двумя законодательствами. Первое — это специальное инвестиционное законодательство, второе — гражданское и хозяйственное. Инвестиционное законодательство контролирует и направляет порядок привлечения отечественных и иностранных инвестиций. Основные правовые акты общего регулирования: Несколько законов специального регулирования: Специальное правовое регулирование инвестиционной деятельности представлено нормативно-правовыми актами, поэтому носит комплексный характер.

Три уровня нормативных актов нормативно-правовой базы инвестиционной деятельности:

Инвестиционный паспорт города Черкесска

Аннотация Неотъемлемым элементом устойчивого роста любой экономической системы является инвестиционная политика. Стабильная экономическая ситуация в государстве обеспечивает формирование благоприятного инвестиционного климата, способствует активизации инвестиционных процессов, создает условия сбалансированного развития хозяйствующих субъектов. Основной целью формирования инвестиционной политики является создание эффективного механизма, регулирующего условия достижения предложения на рынке капитала, полностью удовлетворяющего потребности экономики в инвестициях определенного объема и структуры, оживление инвестиционной активности, то есть, создания таких условий, которые будут максимально привлекательными для инвесторов.

Сбалансированная и целенаправленная государственная инвестиционная политика позволит улучшить экономическое положение страны, а, следовательно, и значительно повысить уровень жизни населения. Государственные инвестиции направлены на решение стратегических задач государственной политики и зачастую не носят коммерческого характера. Эффективность государственных инвестиций необходимо рассматривать в масштабе страны из-за их направленности на устойчивый экономический рост и социальный прогресс общества.

Федеральный закон от N ФЗ (ред. от )"Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме.

Улан-Удэ , доктор экономических наук аспирант кафедры экономики, организации и управления производством Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления г. Улан-Удэ Формирование и реализация государственной политики привлечения инвестиций в регионах В статье представлена взаимосвязь инвестиций, инвестиционных проектов в рамках государственной политики привлечения инвестиций в регионах Ключевые слова: Достаточно сложно представить современную экономику без инвестиций, которые в последнее время приобретают все большее и большее значение.

Именно инвестиции обеспечивают экономический рост, а, следовательно, финансовое благополучие государства. инвестиции являются необходимым условием стабильного функционирования и развития хозяйствующих субъектов, отраслей экономики, отдельных регионов и государства в целом. Поэтому особый интерес представляет процесс формирования и реализации государственной политики привлечения инвестиций в регионы. Сюда относится любое имущество, имущественные права, имеющие денежный эквивалент, инвестируемые в объекты коммерческой, предпринимательской или иной деятельности с целью получения прибыли, дохода или достижения другого полезного эффекта, например социального [1].

Однако данное определение инвестиций не в полной мере охватывает весь спектр их функций и задач. Роль инвестиций в стабильном развитии общества и экономики каждой отдельной страны или всех стран отмечали многие исследователи. Сейчас роль инвестиций велика как никогда. инвестиции целесообразно рассматривает на двух уровнях:

Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области

В рамках централизованной плановой экономики он не использовался, а речь всегда шла о капитальных вложениях, то есть о затратах, направляемых на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование. Под инвестициями подразумевалось долгосрочное вложение капитала в различные отрасли экономики, иными словами, инвестиции отождествлялись с капитальными вложениями.

Наряду с определениями, сформулированными в нормативно-правовых актах, имеются различные определения инвестиций, которые в своей сущности мало различаются.

Инвестиционная политика государства это совокупность методов и приемов, . ФЗ"Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации.

Советом Федерации 17 июля года Настоящий Федеральный закон определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Российской Федерации, а также устанавливает гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, независимо от форм собственности.

Общие положения Статья 1. Основные понятия Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: Абзац дополнительно включен с 11 января года Федеральным законом от 2 января года ФЗ ; в редакции, введенной в действие с 7 декабря года Федеральным законом от 6 декабря года ФЗ. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, связанные с инвестиционной деятельностью, осуществляемой в форме капитальных вложений.

Объекты капитальных вложений 1. Объектами капитальных вложений в Российской Федерации являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и или модернизируемого имущества, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами. Запрещаются капитальные вложения в объекты, создание и использование которых не соответствуют законодательству Российской Федерации пункт в редакции, введенной в действие с 21 октября года Федеральным законом от 19 июля года ФЗ.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в РФ

Электронная коммерция, интернет-банкинг Обзор нормативно-правовой базы в области инвестиций и инвестиционной деятельности Анализ законодательной базы в области инвестиций и инвестиционной деятельности я начинаю с Конституции Российской Федерации. Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря года, закрепляет общие права инвесторов как граждан РФ и свободу экономической деятельности в форме инвестиций.

В Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение имущества и финансовых средств. Этот принцип очень важен, так как позволяет производить инвестиции в любой регион России, в любое предприятие независимо от местоположения инвестора. Конституция запрещает установление на территории РФ таможенных границ, пошлин и каких-либо других препятствий для перемещения товаров и финансовых средств. Следующий за Конституцией уровень законодательства — кодексы законов РФ.

ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»;; Федеральный антимонопольную политику;; экспертизу инвестиционных проектов;.

Особенности инвестиционной политики предприятия в Российской Федерации на современном этапе Инвестиционная политика предприятия представляет собой один из важнейших рычагов воздействия на экономику государства. На фоне нестабильности мировой экономической ситуации в целом и отечественных рыночных отношений в частности эффективность практической реализации инвестиционной политики хозяйствующих субъектов РФ приобретает всё большую актуальность, что и повлияло на выбор темы данной статьи.

Цельюпроводимого исследования является определение особенностей современной инвестиционной политики российских предприятий. Объектом исследованиявыступают основные показатели инвестиционной деятельности в РФ, тенденции, проблемы и перспективы развития. В экономической литературе встречаются несколько определений инвестиционной политики предприятия. Согласно одному из наиболее точных, инвестиционная политикапредприятияпредставляет собой комплекс мероприятий, обеспечивающих выгодное вложение собственных, заемных и других средств в инвестиции с целью обеспечения финансовой устойчивости работы предприятия в ближайшей и дальнейшей перспективе.

Для её достижения применяются меры по организации благоприятного режима деятельности отечественных и иностранных инвесторов, включающие в себя привлечение государственной поддержки, анализ состояния рынка, минимизацию рисков, технологическое развитие организации, увеличение прибыльности и эффективности инвестиционных предложений.

Кроме того следует учитывать показатели финансовой устойчивости предприятия, структуру портфельных и реальных инвестиций, являющихся основой процесса разработки инвестиционной политики организации, надёжность, дешевизну, эффективность источников и методов финансирования инвестиций, инфляцию и другие факторы риска. Одновременно с этим с мая года до февраля года индекс самой крупной фондовой биржи РТС снизился почти в пять раз. Однако именно в году фондовый рынок стал восстанавливаться.

Рост индекса ММВБнаблюдался практически в течение всего года, за исключением летних месяцев. В период с октября по ноябрь года индекс ММВБ вырос почти на 40 пунктов, хотя в некоторые дни наблюдался некоторый спад деловой активности. Важно обратить внимание на динамику инвестиций в основной капитал, которую в целом можно определить как положительную, за исключением показателей посткризисного года.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА РФ

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Москва, апрель г. Исследование вопросов инвестиционной политики, как на макро-, так и на микро-уровне является актуальным для России, которая находится на пути к развитой рыночной экономике. В экономической литературе встречаются аналогичные или несколько отличающиеся определения инвестиционной политики.

В Российской Федерации правоотношения в сфере инвестиционной ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации.

За 25 лет относительно свободной и квази рыночной экономики удалось создать некоторый каркас правовых регламентов, определяющих инвестиционную активность. Тем не менее, за правовыми условиями остается приоритет установления понятных, прозрачных и обязательных для всех норм ведения инвестиционной активности, что вносит свой вклад в стабильность развития экономики. В общем виде система и структура государственного регулирования инвестиционной деятельности может быть представлена, как это изображено на схеме.

Роль и место правого регулирования в этой довольно непростой структуре состоит в том, чтобы в каждом из сегментов и элементов госрегулирования соблюдались права, как инвесторов, так и всех участников инвестиционного процесса включая и государство. Собственно такая правовая система управления инвестициями опирается на следующие фундаментальные факторы: Защита прав частной собственности, приоритет частной собственности над всеми остальными. Равенство всех перед законом, независимый и справедливый суд, в том числе и арбитражное разбирательство по экономическим вопросам Свобода распространения информации, в том числе экономической, или любой другой, которая может оказать воздействие на частных экономических субъектов.

Свобода конкуренции и антимонопольная политика государства. Например, Конвенция об учреждении многостороннего Агентства по гарантиям инвестиций, подписанная в Сеуле в г. Сеульская конвенция ; Конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государством и лицом другого государства, которая была подписана в Вашингтоне в г. Вашингтонская конвенция ; Федеральные — обязательные для исполнения на всей территории страны.

Обзор Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» (N 442-ФЗ)


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!