Оценка инвестиционной привлекательности мезоэкономических систем методом анализа иерархий

Оценка инвестиционной привлекательности мезоэкономических систем методом анализа иерархий

ТКАЧЕНКО Белгородский государственный национальный исследовательский университет В работе рассматривается возможность оптимизации расчетов с использованием метода анализа иерархий. Разработан новый метод оценки и приведены требования к нему. Показан пример автоматизации расчета выбора автомобиля с применением модифицированного метода анализа иерархий. Ключевые слова: Большое количество критериев многокритериальность в подавляющем количестве управленческих, экономических и финансовых задач, сочетание качественных и детерминированных показателей, необходимость их сравнения, наличие положительных и отрицательных показателей, не позволяет принимать наиболее целесообразные решения. Это такие задачи, как: Большая часть этих задач решается с применением экспертных мнений лиц, принимающих решения ЛПР , без использования компьютерной поддержки.

Принципы и аксиомы метода анализа иерархий

Управление рисками — это один из важнейших процессов в системе управления компанией. В соответствии с отечественными и зарубежными стандартами данный процесс включает в себя ряд этапов рис. Далее мы будем исходить из того, что величина риска представляет собой произведение вероятности неблагоприятного события Р на величину потерь, связанныхс этим событием : В этих условиях проверенные количественные статистические методы уступают место экспертным оценкам — хорошо изученному и широко используемому на практике инструменту оценки рисков [1].

К сожалению, ситуации, в которых в конкретный момент времени сходятся все вышеперечисленные факторы, возникают нередко, особенно в компаниях малого и среднего бизнеса. В этих случаях наличие жестких временных ограничений не позволяет в полной мере применить даже экспертные методы, что снижает точность оценки риска и является причиной принятия неверных решений.

мире метод анализа иерархий (АНР), предложенный около 20 лет тому назад . уровень инвестиционной привлекательности. Экономика. Потенциал.

Этот метод разработан американским математиком Томасом Саати. В его основе наряду с математикой заложены и психологические аспекты. МАИ позволяет понятным и рациональным образом структурировать сложную проблему принятия решений в виде иерархии, сравнить и выполнить количественную оценку альтернативных вариантов решения. Анализ проблемы принятия решений в МАИ начинается с построения иерархической структуры, которая включает цель, критерии, альтернативы и другие рассматриваемые факторы, влияющие на выбор.

Эта структура отражает понимание проблемы лицом, принимающим решение. Каждый элемент иерархии может представлять различные аспекты решаемой задачи, причем во внимание могут быть приняты как материальные, так и нематериальные факторы, измеряемые количественные параметры и качественные характеристики, объективные данные и субъективные экспертные оценки.

Иными словами, анализ ситуации выбора решения в МАИ напоминает процедуры и методы аргументации, которые используются на интуитивном уровне. Следующим этапом анализа является определение приоритетов, представляющих относительную важность или предпочтительность элементов построенной иерархической структуры, с помощью процедуры парных сравнений. Безразмерные приоритеты позволяют обоснованно сравнивать разнородные факторы, что является отличительной особенностью МАИ.

На заключительном этапе анализа выполняется синтез линейная свертка приоритетов на иерархии, в результате которой вычисляются приоритеты альтернативных решений относительно главной цели. Лучшей считается альтернатива с максимальным значением приоритета. Постановка задачи:

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования. Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта.

Определение доминирующего инвестиционного направления развития проект, портфель проектов, метод анализа иерархий, метод главных.

Публикация материалов на других сайтах запрещена. Данная работа и все другие доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Показатели эффективности инвестиционных проектов.

Подготовка информации о внешней среде. Анализ и интерпретация показателей экономической эффективности инвестиционного проекта. Оценка эффективности проектов с учетом факторов риска и неопределенности. Показатели экономической эффективности инвестиционного проекта. Чистый поток платежей . Потребность в оборотном капитале. Исходная информация для определения экономической эффективности инвестиционного проекта.

Метод анализа иерархий как составная часть методологии проведения оценки недвижимости

В связи с развитием сетевых технологий большой интерес представляет такая организационная структура, как виртуальное предприятие , в рамках которого наиболее полно реализуются такие свойства систем, как адаптивность, гибкость и управляемость. Весьма актуальной является проблема совершенствования аналитического инструментария менеджмента и маркетинга виртуального предприятия — разработки и практической реализации методов анализа и управления рисками стратегических решений.

Рассматривается один из возможных подходов к построению виртуального предприятия и управлению риском стратегии, основанный на применении метода анализа иерархий, статистической модели финансовых потоков предприятия и имитационной системы . При разработке имитационной модели предприятия в качестве исследуемой системы использовалось виртуальное издательское предприятие.

Обсуждаются вопросы построения и реализации: Приводится анализ результатов вычислительных экспериментов по проверке эффективности и корректности предлагаемого подхода к управлению рисками.

сколько методов, позволяющих проводить многокритериальный отбор инвестиционных про ектов является метод анализа иерархий (МАИ).

Задать вопрос юристу онлайн Метод анализа иерархий Вполне эффективным методом выбора на основе нескольких критериев является метод анализа иерархий МАИ , разработанный Т Саати ют метод оказывается полезным при принятии решений на основе как формализованных, так и неформализованных факторов. Суть МАИ — декомпозиция проблемы на части элементы , которые оцениваются в шкале МАИ в виде суждений ЛПР экспертов А затем, после обработки совокупности суждений методом матричной алгебры, формируются конечные оценки.

При этом определяется относительная степень взаимного влияния в иерархии Цель, факторы показательного оценивания и альтернативы образуют иерархическую структуру рис. Это означает, что важность весовой коэффициен факторов описываемой альтернативы рассматривается относительно цел выбора альтернатив. Если А иВ эквивалентны, то в обе позиции записывается 1. Для получения каждой матрицы требуется п п- 1 2 суждений, где п — число факторов, если сравнение проводится среди них, или п — число альтернатив, если они сравниваются по каждому фактору.

Обработка результатов осуществляется на базе методов матричного ипализа с использованием ряда специальных процедур оценки предпочтений ЛПР на основании шкалы МАИ табл 6 16 Таблица 6. Можно принять компромиссные определения между отмеченными соседними, когда нужна большая точность. Использование 1 единицы в начале шкалы соответствует отношению значимости объекта относительно самого ссбя и хорошо вписывается в формальную матричную процедуру МАИ квадратных, обратно-симметричных матриц с положительными элементами В МАИ рекомендованы четыре способа обработки данных.

Сумма полученных результатов равна .

Упрощенный вариант метода анализа иерархий в условиях нечетких данных

Предложенная методология позволяет за счет интеграции двух методов установить оптимальную последовательность реализации логистических мероприятий повышения эффективности для быстрого достижения целевого прироста . В результате применения методологии были установлены приоритеты и оптимальная последовательность реализации 3-х основных блоков логистических мероприятий - инвестиций в транспортную логистику, складскую логистику и системы прогнозирования.

Введение В предыдущих статьях мы описали возможности применения модели стратегической прибыли и метода аналитических сетей в логистическом контроллинге [8; 9]. Узким местом модели стратегической прибыли является невозможность проведения ранжирования и расстановки приоритетов мероприятий логистической оптимизации. Решением может быть интеграция модели стратегической прибыли и методов теории принятия решений.

инвестиционной привлекательности использован метод анализа иерархий. Ключевые слова: акции, уставный капитал, инвестиции, инвестиционная.

Применение предлагаемой системы рассмотрено А. Винокуровым, И. Беловым, Р. Баженовым, Р. Бойчиным, Е. Приходько, Н.

Ваш -адрес н.

Иерархия структуры системы предназначена для изучения функциональных взаимодействий ее компонент и их воздействий на систему в целом. Оценка вариантов решений методом анализа иерархий сводится к следующему: Систему представим в виде иерархии, которая изображается графом связей между элементами уровней.

иерархий. Инновации.инвестиции | (82) УЭкС, 10/ Прочитано: раз IT-предприятия на основе метода анализа иерархий.

Рассмотрим матрицу парных сравнений и вычислим приближенное значение главного собственного вектора: Просуммируем элементы каждой строки и найдем сумму всех элементов матрицы: Нормализуя вектор делением каждой координаты на величину , получаем приближенное значение главного собственного вектора: При таком вычислении главного собственного вектора и максимального собственного значения может оказаться, что согласованная в действительности матрица является несогласованной по вычислениям и наоборот.

Вычислим отношение согласованности рассматриваемой выше матрицы, взяв в качестве максимального собственного значения его точное и приближенное число. При большей погрешности метода вычисления главного собственного вектора, отношение согласованности матрицы парных сравнений могло оказаться больше 0. Желательно использовать процедуры точного нахождения собственных значений и векторов матриц. Такое пожелание превращается в требование в особо ответственных задачах.

31 Общая характеристика метода анализа иерархий


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!