Опыт использования стандарта 0

Опыт использования стандарта 0

Прежде всего, необходимо заметить следующий факт. В настоящее время умственные ресурсы, вкладываемые в свою деятельность руководителем любого ранга, по своему эффекту во многом неудовлетворительны, что по большому счету является следствием слабой"вооруженности" руководителей. Наиболее частый выход из такого положения многие российские менеджеры видят в использовании общепринятых на Западе стандартов и концепций управления, а также реализующих эти стандарты информационные системы. С другой стороны, в области моделирования бизнес-процессов, как одного из инструментов для поддержки деятельности руководителя, наиболее популярными являются стандарты описания семейства методологий . Но вместе с тем, что данной методологией уже вряд ли кого-то удивишь, в ее применении остаются актуальными две проблемы, проблемы именно для руководителей. Первая заключается в использовании данных стандартов и получаемых моделей для управления организацией. Первоначальное использование , как и введение понятий"бизнес-процесс","стандарт моделирования деятельности компании","методология описания" и т. Можно даже сказать, что информационные технологии сейчас в принципе выступают мощным"локомотивом" изменений, который приводит в движение все остальные части компании. Почему именно информационные технологии? Во-первых, потому что с изменением бизнес-среды перед предприятием встают не только новые оперативные вопросы, но и появляются новые стратегические задачи развития, решение которых требует новую информацию, причем качественно новую, отражающую не только состояние, но и само строение бизнес-системы.

Технология бизнес-процессов и

Предлагаемый вниманию читателя материал завершает рассмотрение вопросов, поднятых в статьях" Корпоративная сервисная шина -"бюджетные" подход к решению задач интеграции" и" Сервис-ориентированная архитектура". Напомним, речь шла о новом интеграционном подходе - корпоративной сервисной шине - реализация которого неразрывно связана с концепцией сервис-ориентированной архитектуры . - это слой промежуточного программного обеспечения, предназначенного для передачи данных между приложениями и системами через шинную архитектуру.

Для описания систем и приложений на уровне бизнес-процессов разработано несколько спецификаций, особое место среди которых занимает язык 4 .

Составлен бизнес-процесс ИТ-отдела банка на данный момент. Построение бизнес-процессов по стандарту IDEF Описание бизнес- процесса после.

Современный подход управления - это управление бизнес-процессами. Например, стандарт Бизнес-процесс - устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности последовательность работ , которая по определенной технологии преобразует входы в выходы по определенным правилам с помощью определенных механизмов. В качестве выхода процесса могут быть все те же элементы, что и на входе, но уже преобразованные в определенное состояние в результате выполнения процесса. Управление процесса - как правило информация, которая определяет правила преобразования входов в выход.

Механизм процесса - то, что преобразует вход в выход. Механизмами, как правило, являются сотрудники структурные подразделения организации и техника, на которой они работают станки, оргтехника. Рисунок 2 - Схема описания процесса Выход одного процесса может быть входом управлением, механизмом для другого или быть использован клиентом организации.

Описание бизнес-процессов и разработка корпоративных стандартов Спектр использования формализованных бизнес-процессов достаточно велик. Описание бизнес-процессов служит для реорганизации производства, создания системы учета, формирования организационной структуры, в качестве подготовительного этапа внедрения -системы и т. В соответствии с нашей методологией, в процессе описания бизнес-процессов прежде всего выделяются участники процесса и выполняемые ими операции.

Для каждой операции указывается ответственный исполнитель, периодичность выполнения, документ, на основании которого выполняется операция входящий документ , результат выполнения операции, подтверждаемый документом исходящий документ , а также кому и каким образом передается информация о выполненной операции. Представление бизнес-процесса в виде взаимосвязанных операций позволяет обнаруживать и устранять дублирование функций персонала и даже подразделений.

Графическое изображение дает наглядное представление о распределении функций между исполнителями бизнес-процесса, о количестве операций, выполненных каждым из них.

стандарт описания бизнес-процессов («Соглашение о модели— ровании бизнес-процессов»); стандарт управления изменениями модели организации.

Существуют три вида бизнес-процессов: Примером управляющего процесса может служить Корпоративное управление и Стратегический менеджмент. Примерами операционных бизнес-процессов являются Снабжение , Производство , Маркетинг , Продажи и Взыскание долгов. Например, Бухгалтерский учет , Подбор персонала , Техническая поддержка , административно-хозяйственный отдел. Бизнес-процесс начинается со спроса потребителя и заканчивается его удовлетворением. Процессно-ориентированные организации стараются устранять барьеры и задержки, возникающие на стыке двух различных подразделений организации при выполнении одного бизнес-процесса.

Бизнес-процесс может быть декомпозирован на несколько подпроцессов, процедур и функций, которые имеют собственные атрибуты, однако также направлены на достижение цели основного бизнес-процесса. Такой анализ бизнес-процессов обычно включает в себя составление карты бизнес-процесса и его подпроцессов, разнесенных между определенными уровнями активности. Бизнес-процессы должны быть построены таким образом, чтобы создавать стоимость и ценность для потребителей и исключать любые необязательные или вовсе лишние активности.

На выходе правильно построенных бизнес-процессов увеличиваются ценность для потребителя и рентабельность меньшая себестоимость производства товара или услуги.

Как описать бизнес-процессы"своими силами"

Они описывают составляющие работы бизнес-процесса работы , документы стрелки, , сотрудников, подразделения принимающих участие в работах внешние ссылки, и таблицы для хранения документов хранилище данных, . При этом выходы одной работы могут являться входами для других или выходом бизнес-процесса. Бизнес-процесс имеет внешние входы и выходы, которые поступают от поставщика процесса, и уходят наружу к клиенту процесса окружение бизнес-процесса.

Для окончательного описания бизнес-процесса остается раскрыть внутренние работы бизнес-процесса и описать внутренние информационные и материальные потоки. -схема бизнес-процесса это описание верхнего уровня и оно не говорит о временной последовательности работ.

Курсы на простом языке помогут понять механизм описания процессов в методологии BPMN и дадут возможность САМОМУ описать бизнес- процессы.

Первичные и вторичные входы, выходы, поставщики и клиенты бизнес-процесса. Построение диаграмм информационных и материальных потоков для процессов верхнего уровня. Построение диаграмм потоков работ для процессов нижнего уровня. Описание организационной структуры бизнес-процесса и распределения ответственности. Разработка матрицы ответственности процесса.

Использование ролей при описании бизнес-процессов.

Рубрика: Язык описания бизнес-процессов

И при помощи графических элементов нотации может выявить, где и что реально изменить, чтобы от первого состояния перейти ко второму. Для составления грамотной нотации необходимы следующие составляющие: Знание бизнес-анализа и умение работать с нотациями. Информация о работе определенного процесса. Знания и умение работать с нотациями — это компетенция бизнес-аналитика.

Требования к организации работ по описанию бизнес-процесса. .. Стандарт описания, регламентации и аудита бизнес-процесса.

Описание бизнес-процесса с помощью Рис. Если книга пишется на определенном языке, то самым важным является наличие читателя, который знает это язык и умеет его читать. Исходя из этого наилучшим является наиболее распространенный стандарт описания БП. При выборе нотации так же важным критерием является так же возможность использования знакомого программного инструмента. Например, в году предлагал для информационной системы нотацию - , сопровожденную специальным программным решением.

Это тот самый случай, когда лучше выбрать что то другое - мало того что, нотацию - у нас ни кто не знает, так еще и программная среда потребует времени на ее изучение. Положительным же примером я бы назвал использование нотации , и программы , весьма распространенной и обладающей, необходимым набором инструментов для рисования диаграмм рис. Конечно описание БП можно сделать и просто словами, а так же нарисовать различными симовлами собственной придумки так как это кажется понятным.

Наличие такого описания это лучше чем ничего, но соблюдение стандартов все же полезно.

Бизнес-процессы, регламенты и стандарты розничной сети магазинов

Организационная структура Несмотря на то, что позволяет моделировать потоки данных и потоки сообщений, а также ассоциировать данные с действиями, она не является схемой информационных потоков. Использования для создания приложений на базе -описания процесса развивает роль как связующего звена между бизнес-пользователями и техническими разработчиками, поскольку создаваемое программное обеспечение сохраняет визуальную составляющую процесса и исполняет его строго в соответствии с требованием спецификации.

Моделирование в осуществляется посредством диаграмм с небольшим числом графических элементов. Это помогает пользователям быстро понимать логику процесса. Выделяют четыре основные категории элементов: Элементы этих четырёх категорий позволяют строить простейшие диаграммы бизнес-процессов.

Бизнес-процессы при этом описываются людьми, которые Немаловажно обеспечить единые стандарты описания бизнес процессов.

Этот язык придумали американские военные с целью успешного тиражирования бизнес-процессов предприятий аэрокосмической промышленности. В свое время американские военные столкнулись со следующей проблемой. При проектировании заводов было замечено, что каждый раз приходится заново проделывать один и тот же шаг - проектировать одинаковые подсистемы управления, на что уходило дополнительное время и ресурсы. После этого было предложено разработать язык или чертеж, с помощью которого можно было бы описать типовые подсистемы управления и при строительстве нового завода использовать наработанные схемы.

Язык который был придуман и использован для этих целей лег в основу методологии описания бизнес-процессов 0. Основным отличием является наличие в языке дополнительной аналитики. Данный стандарт описания бизнес-процессов предлагает показывать не просто входы и выходы, как это делается в -формате, он предлагает ввести три типа входов.

Первый тип входов назвали так же входом, а два других входа назвали управлением и механизмами.

Методология описания бизнес-процессов

Ее можно успешно решить, следуя главным принципам описания бизнес-процессов и используя специализированное программное обеспечение. Под бизнес-процессами подразумевается последовательность различных взаимосвязанных друг с другом мероприятий действий, процедур, операций , для выполнения которых необходимо задействовать различные ресурсы внешней среды. В результате для потребителя или внешнего по отношению к организации, или внутреннего создается некая ценность.

Проблемы описания бизнес-процессов Описание бизнес процессов — это та задача, решение которой наиболее актуально для крупных российских компаний.

Классические стандарты DFD и WFD содержат набор символов или обозначений, с помощью которых описывается бизнес-процесс. Эти обозначения.

Введение Описание бизнес-процессов, разработка, внедрение и контроль исполнения регламентов — важнейшая область деятельности современной компании. Несистемный, хаотичный подход к такой работе приводит к появлению низкокачественных графических схем процессов и неработоспособных регламентов. Это, в свою очередь, может привести к разочарованию руководителей и сотрудников организации в методах процессного управления. Для того, чтобы снизить риски и повысить эффективность работы по описанию и регламентации бизнес-процессов нужно подходить к решению задачи комплексно, системно.

Начнем с базового определения формулировка автора статьи: Система стандартизации бизнес-процессов компании ССБП — это комплекс процессов, методов, инструментов и ресурсов, обеспечивающий описание бизнес-процессов, разработку, ввод в действие, контроль исполнения, поддержание в актуальном состоянии, совершенствование, оценку эффекта для бизнеса и своевременную отмену нормативно-методических документов компании.

В данной статье я хочу познакомить читателя со своими методическими наработками этой области, а именно рассмотреть модель процессов ССБП. Причем вашему вниманию будут представлены два варианта модели:

Описание бизнес-процессов - к вершинам мастерства

Первичные и вторичные входы, выходы, поставщики и клиенты бизнес-процесса. Построение диаграмм информационных и материальных потоков для процессов верхнего уровня. Построение диаграмм потоков работ для процессов нижнего уровня.

Привязка для вывода внешних субъектов, участвующих в бизнес-процессах подразделения.

Для описания декомпозиции процесса можно использовать разряды номера функции. Лучше всего использовать табличный формат для описания простых линейных процессов или для сбора информации для последующего графического описания Графические описания бизнес-процессов в виде различных диаграмм пользуются сейчас наибольшей популярностью. Существует несколько широко распространенных нотаций или языков графического описания бизнес-процессов. В Методике приведены три наиболее популярные нотации описания бизнес-процессов.

- методология функционального моделирования - семейство совместно используемых методов для процесса моделирования. Первоначально разработаны в военных ведомствах США. На сегодня эта техника описания бизнес-процессов получила наибольшее распространение в мире и принята как стандарт во многих странах. В России па момент написания Методики это зафиксировано в Р Методология функционального моделирования", а также в проекте стандарта: Представление данных об изделии и обмен данными.

Протокол применения - Проектирование изделия управляемой конфигурации". - унифицированный язык моделирования -наиболее систематизированный подход к описанию любых систем, в т.

Описание бизнес-процессов компании

В связи с тем, что не существует единого универсального стандарта описания бизнес-процессов, его оптимальный выбор достаточно важен. Также конечный выбор компании в пользу того или иного стандарта описания бизнес-процессов повлияет и на стоимость приобретения необходимого программного обеспечения. Использование некоторых программ, в которых можно отображать бизнес-процессы, не потребуют от компании каких-либо дополнительных средств.

Процессное описание бизнеса — основа основ и для"Системы экономики качества" Стандарт ИСО (термин ) определяет процесс как .

— это обмен моделями между инструментами, — обмен графическими представлениями о процессах между пользователями, бизнес-аналитиками и техническими специалистами. Таким образом, пользователи -систем в зависимости от реализованного функционала: Язык поддерживает возможность введения дополнительных атрибутов , которые производитель ПО может вводить для своих целей. Например, одна утилита может вводить определенные требования на диаграмме, сохраняя их через расширенные атрибуты.

Другая утилита, естественно, эти расширения распознать и адекватно обработать не сможет, но может их сохранить в модели, и, в случае необходимости, вернуть обратно. С другой стороны, возможности расширения и поддержки элементов и атрибутов именно для исполнения процессов некоторые аналитики считают недостаточными, выходящими за рамки возможностей 2. Однако это утверждение легко оспаривается другими аналитиками: При портировании диаграмм с одного инструмента в другой нередко бизнес-аналитики должны исправлять или дополнять модели, таких недостатков лишен, например, , один и тот же код которого успешно выполняется на разных -платформах.

Некоторые аналитики считают и например в [11], [4] прямыми конкурентами, но ошибочность этого утверждения не раз доказывалась на страницах авторитетных изданий.

Обзор методологий проектирования бизнес процессов


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!