Основные понятия теории инвестиционного анализа

Основные понятия теории инвестиционного анализа

Публикация материалов на других сайтах запрещена. Данная работа и все другие доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Характеристика видов инвестиционных проектов. Основные этапы анализа эффективности инвестиционных проектов. Вопросы выбора объемов и направлений инвестиций. Принцип положительности и максимума эффекта.

Методы оценки инвестиционных проектов: Учебное пособие

Как наладить управление финансами в условиях кризиса Учтите что процедуры бюджетного контроля не должны мешать основным бизнес-процессам компании В частности если договор об оказании услуги предусматривает оплату в течение десяти дней Регулируемые статьи План в соответствии с инвестпроектом Накопленная сумма договорных обязательств Начислено Оплачено Здания и сооружения Использование инструментов стратегического менеджмента проектов позволяет упорядочить выделение инвестиций на различные цели бизнеса убедиться в том что при существующих внутренних возможностях и внешних обстоятельствах соответствующие инвестиционные программы Особенности стоимостной оценки кризисного предприятия Нехватки средств инвестиционный процесс по ранее начатым инвестиционным проектам находящимся на стадии когда при их дальнейшем появлении дополнительных доходов ожидается в ближайшее

инвестиционных проектов · Методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Последовательность анализа инвестиционного проекта. 6.

Анализ инвестиционных рисков и способы их снижения Под риском проекта для данного его участника понимается возможность возникновения таких условий реализации проекта, которые он оценивает негативно. Оценка эффективности инвестиций Когда получены критерии эффективности проекта для так называемого базового варианта, его оценку еще нельзя считать завершенной по причине неопределенности будущих событий и неточности собранной информации.

В ходе анализа количественных показателей проекта необходимо определить не только их конкретные значения для модели расчетов, но и возможную область их изменений. Поэтому в задачи подготовки проекта входит также и анализ вариантов развития событий, которые заранее невозможно предусмотреть. Эти задачи и составляют предмет анализа рисков проекта.

После проведения анализа рисков инвестор может: Общий подход к оценке эффективности проекта на этапе анализа рисков заключается в том, чтобы удостовериться, что показатели эффективности проекта сохраняют приемлемые для инвестора значения при всех или, в крайнем случае, при большинстве отклонений параметров проекта от их базовых значений.

Глава 8 Финансовый анализ эффективности инвестиционных проектов

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций.

Последовательность анализа инвестиционного проекта. Анализ коммерческой выполнимости проекта. Технический анализ. Финансовый анализ.

Констатация упущенных возможностей Выявление и реализация возможностей После идентификации опционов, характерных для проекта и типа его мониторинга и управления, необходимо оценить их значения и учесть в качестве поправок в алгоритме формирования ключевых инвестиционных индикаторов. При этом состав и стоимость отдельных опционов определяется как премия за снижение уровня неопределенности.

В результате формируется возможность более корректно определять значения показателей и , отражающих результаты применения аналитической модели упреждающего реагирования. Скорректированное на стоимость опционов значение может быть определено по формуле: Классический финансово-инвестиционный анализ предполагает, что денежные потоки , формируемые в ходе реализации проекта, могут быть незамедлительно реинвестированы в проект, и позволят генерировать ту же норму доходности, что и первоначальные инвестиции.

Однако такая предпосылка малореалистична, поэтому при анализе эффективности инвестиционных проектов вместо показателя внутренней нормы рентабельности необходимо использовать индикатор модифицированной внутренней нормы рентабельности — , расчет которой проводится на основе предположения возможности инвестирования поступающих денежных средств в проект с доходностью, равной текущему значению средневзвешенной цены капитала .

Если при оценке учитывать влияние стратегических возможностей, связанных с управленческой гибкостью реализацией опционов , то в алгоритм его расчета необходимо внести следующие изменения: Последовательность инвестиционного анализа, основанного на оценке стоимости реальных опционов 1.

Вехи разработки инвестиционного проекта: как легче принимать правильные решения

Финансовый анализ эффективности инвестиционных проектов [ . Описаны возможности программного комплекса, позволяющего моделировать инвестиционную программу предприятия и проводить оценку эффективности и финансовой состоятельности проектов. ТЭО-ИНВЕСТ предоставляет эффективные инструментальные средства для оценки коммерческой и бюджетной эффективности проекта и выбора схемы его финансирования.

Если инвестиционный проект направлен на снижение издержек . цели, стоящей перед проектом, и последовательности шагов ее достижения. анализа - требующие выбора точки зрения на рассматриваемый проект.

Основные положения инвестиционного проектирования 2. Понятие проекта и проектного цикла В международной практике план развития предприятия представляется в виде специальным образом оформленного бизнес-плана, который, по существу, представляет собой структурированное описание проекта развития предприятия. Обычно любой новый проект предприятия в той или иной мере связан с привлечением новых инвестиций.

В наиболее общем понимании проект - это специальным образом оформленное предложение об изменении деятельности предприятия, преследующее определенную цель. Проекты принято подразделять на тактические и стратегические. К числу последних обычно относятся проекты, предусматривающие изменение формы собственности создание арендного предприятия, акционерного общества, частного предприятия, совместного предприятия и т.

Тактические проекты обычно связаны с изменением объемов выпускаемой продукции, повышением качества продукции, модернизацией оборудования. Для отечественной практики понятие проекта не является новым. Его отличительное качество прежних времен заключалось в том, что основные направления развития предприятия, как правило, определялись на вышестоящем, по отношению к предприятию, уровне управления экономикой отрасли.

НАПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО АНАЛИЗА ПРОЕКТОВ

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Из книги финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности можно разделить на две группы: Методы основанные на дисконтировании1. Осуществление инвестиционных проектов Из книги Рынок ценных бумаг. Шпаргалки автора Кановская Мария Борисовна Осуществление инвестиционных проектов Осуществление инвестиционных проектов с коммерческими банками предполагает мероприятия, направленные на разработку и реализацию стратегий по управлению портфелем инвестиций, достижения оптимального сочетания прямых и

Началом реализации проекта можно условно считать рождение замысла, начало 1) анализ инвестиционных возможностей проекта;; 2) предпроектные этапов разработки и реализации, а также их последовательности (рис.

Основные блоки исходных данных Вне зависимости от методической корректности расчета, выбора программных средств, используемых для расчета, квалификации и личного опыта разработчика проекта, коммерческая оценка проекта напрямую зависит от качества исходных данных и не может быть надежнее их. Существует четыре основные группы информации, необходимой для расчета по коммерческой оценке проекта. Рассмотрим подробнее структуру исходной информации, используемой для оценки инвестиционных проектов.

Выручка от реализации доходы проекта Первый блок форм подготовки исходных данных -"Выручка от реализации" - представлен, как правило, одной таблицей, отражающей состав и объем всей товарной продукции инвестиционного проекта. Само понятие"доходы проекта" не всегда настолько очевидно, как это иногда кажется. В наиболее простом случае источником дохода инвестиционного проекта является реализация некоторого вида товаров или услуг.

Эксперт, который формально относится к задаче, зная, что в методических рекомендациях предлагается рассчитать выручку от реализации продукции, производимой проектом, может учесть в проекте выручку от действующего производства, хотя она может и не иметь никакого отношения к тем инвестициям, которые будут осуществляться. Существуют проекты, эффект от осуществления которых не выражается в натуральных объемах производимой продукции. Если инвестиционный проект направлен на снижение издержек производства в условиях действующего предприятия, объем выручки от реализации проекта при этом остается на прежнем уровне.

В этом случае задачей разработчика является корректный расчет дополнительно получаемой прибыли по сравнению с исходным состоянием производства.

Общая последовательность разработки и анализа проекта

Оценочные действия начинаются задолго до начала первой фазы проекта и периодически проводятся на каждом этапе вплоть до момента сдачи документации по мероприятию в архив. Оценка проекта является частью инвестиционного анализа. И нам необходимо вспомнить, чем отличаются анализ и оценка принципиально. Анализ — научный метод аналитико-синтетической процедуры исследования изучаемого объекта, он состоит в реальном или мысленном делении целого явления на составные части, элементы, которые позволяют рассмотреть объект со всех возможных сторон.

При этом особое значение имеет основание для такого деления, от которого зависит качество воззрения на объект. Анализ подразумевает максимальную объективность в подходе к рассматриваемому явлению или объекту.

инвестиции, инвестиционный проект и инвестиционный цикл. Общая последовательность инвестиционного анализа. Раздел 2. Инвестиционные .

Подведение итогов полугодия Многие инвестиционные проекты окупаются в течение десятков лет. Это справедливо, так как инвестор всегда имеет некую альтернативную возможность вложения денег, которая приносит ему процентную отдачу. Следовательно, инвестор вправе потребовать, чтобы его инвестиция приносила, как минимум, такую же отдачу, как и упомянутая альтернатива.

Бюджет капитала призван оценить, во-первых, как будет происходить возврат инвестированных средств и, во-вторых, какая процентная отдача инвестору будет обеспечиваться в инвестиционном проекте. Типы инвестиционных проектов Все возможные инвестиционные проекты можно свести к следующим типам. Замена устаревшего оборудования как естественный процесс продолжения существующего бизнеса в неизменных масштабах.

Обычно подобного рода проекты не требуют очень длительных и многосложных процедур обоснования и принятия решений. Замена оборудования с целью снижения текущих производственных затрат. Целью подобных проектов является использование более совершенного оборудования взамен работающего, но сравнительно менее эффективного оборудования, которое в последнее время подверглось моральному старению. Этот тип проектов предполагает очень детальный анализ выгодности каждого отдельного проекта, так как более совершенное в техническом смысле оборудование еще не означает большую выгоду с финансовой точки зрения.

Данный тип проектов требует очень ответственного решения, которое обычно принимается верхним уровнем управления предприятия. Наиболее детально необходимо анализировать коммерческую выполнимость проекта с аккуратным обоснованием расширения рыночной ниши, а также финансовую эффективность проекта, выясняя, приведет ли увеличение объема реализации к соответствующему росту прибыли.

Расширение предприятия с целью выпуска новых продуктов. Этот тип проектов является результатом новых стратегических решений и может затрагивать изменение сущности бизнеса.

Инвестиционный анализ проекта с применением показателей реальных опционов

Иными словами, при таком неравенстве проект не будет иметь отрицательное значение рентабельности или эффективности. Методы их оценки делятся на две группы: Качественные — предполагают установление качественных характеристик риска, к примеру, определение условий возникновения, степень важности, доступность информации по нему, способ реагирования; Количественные — используются для анализа влияния риска на определенные показатели, например, изменение индекса рентабельности инвестиций, уменьшение размера прибыли, увеличение объема затрат.

При анализе рисков необходимо использовать во взаимосвязи качественные и количественные методы, поскольку такое поведение позволит оценить риски со всех сторон и принять грамотное управленческое решение.

Выбор рационального источника финансирования проекта. Анализ источников финансирования инвестиционных проектов.

Проценты за кредит выплачиваются ежеквартально, а возврат тела кредита планируется произвести по окончании проекта. Предварительный анализ финансовых показателей проекта, проведенный на основе статических показателей, свидетельствует об экономической его привлекательности. Чистая прибыль от реализации проекта составляет Рентабельность инвестиций простая норма прибыли равна Период окупаемости инвестиций составляет 2 квартала, что меньше инвестиционного периода проекта.

В этом случае чистая текущая стоимость проекта определяется следующим образом: Положительное значение этого показателя также свидетельствует об экономической привлекательности проекта, в частности, по сравнению с альтернативными направлениями использования собственного капитала. Внутренняя рентабельность проекта - , определенная графическим способом, составляет Это также свидетельствует о высокой норме доходности в сравнении с процентами доходности на финансовых рынках.

В этой ситуации привлечение кредитных средств положительно сказывается на эффективности использования собственного капитала, поскольку дохода, получаемого на привлекаемые заемные средства, достаточно на совершение платежей за кредит. Кроме того, часть этих доходов остается в распоряжении инициатора проекта, увеличивая рентабельность собственного капитала.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!