Проектирование модели бизнес-процессов

Проектирование модели бизнес-процессов

Модель описывает организационную структуру компании. Информационная модель Информационная модель типа"Сущность-Связь" описывает структуру информации, используемой при реализации бизнес-процессов. Позволяет описать структуру базы данных. С помощью данных бизнес-моделей последовательно описываются функции, бизнес-процессы, организационная и информационная структура предприятия. Давайте рассмотрим структуру и основное предназначение данных бизнес-моделей. Модель метаструктуры предприятия — применяется для описания географически распределенной организационной структуры предприятия, описывает географические подразделения компании офисы, филиалы, пр. Данная бизнес-модель по своей сути напоминает классический - стандарт, в котором на разрабатываемой схеме вместо работ, показываются структурные подразделения и взаимодействия между ними рис. Структурные подразделения компании, изображенные на модели метаструктуры предприятия — декомпозируется на модель управления — , на которой показываются бизнес-процессы данного структурного подразделения, а также материальные и информационные потоки протекающие между ними.

Показываем бизнес-процессы (В. В. Кондратьев, 2008)

Но результат работы система процессов представляется в табличной форме. Это довольно длительный и затратный с точки зрения вовлечения человеческих ресурсов этап, но он позволяет сделать систему более адекватной. Обратим внимание, что для процессов 1 и 2 уровня нужно согласовывать только границы ответственности руководителей на уровне решаемых задач, достигаемых целей и т. По итогам выполнения этого шага формируется вторая версия системы процессов организации. Уточняются должности руководителей, ответственных за выполнение процессов, и состав участников на уровне подразделений и должностей сотрудников.

На шаге 5 осуществляется согласование системы процессов.

Цикл управления бизнес-процессами (Business Process Management, BPM) состоит из предлагаемых компаниями DIRECTUM и IDS Scheer (см. рис. компании, цепочек создания ценностей и процессов верхнего уровня. Стадия проектирования процессов предусматривает создание моделей “как есть” и.

Верхний уровень модели деятельности Модель деятельности. Верхний уровень модели деятельности Модель деятельности модель бизнес-процессов Модель деятельности другое наименование — модель бизнес-процессов является наиболее важной частью организационной модели, поскольку содержит описание того, как происходит создание ценности для всех заинтересованных сторон: Пример описания создания ценности для потребителя Чтобы отобразить деятельность в целом, при моделировании разумно двигаться сверху вниз: Всего в модели деятельности модели бизнес-процессов можно выделить три уровня: Верхний системный уровень описывает, какие основные, вспомогательные и управленческие виды деятельности в организации существуют, и, при необходимости, показывает, как они между собой взаимосвязаны.

На верхнем уровне необходимо обеспечить однозначное соответствие видов деятельности и функциональных систем в том числе бизнес-процессов и сервисов — это обеспечит простоту и ясность модели. Средний функциональный уровень описывает внутреннее содержание видов деятельности, показанных на верхнем уровне: Нижний операционный уровень описывает порядок исполнения стандартных операционных процедур — тех цепочек операций, для которых определен или может быть определен наилучший вариант их исполнения.

Операционный уровень содержит только ту часть деятельности, исполняемой в рамках функциональной системы, которую целесообразно подвергнуть стандартизации.

Этот язык придумали американские военные с целью успешного тиражирования бизнес-процессов предприятий аэрокосмической промышленности. В свое время американские военные столкнулись со следующей проблемой. При проектировании заводов было замечено, что каждый раз приходится заново проделывать один и тот же шаг - проектировать одинаковые подсистемы управления, на что уходило дополнительное время и ресурсы.

После этого было предложено разработать язык или чертеж, с помощью которого можно было бы описать типовые подсистемы управления и при строительстве нового завода использовать наработанные схемы. Язык который был придуман и использован для этих целей лег в основу методологии описания бизнес-процессов 0.

Создание моделей бизнес-процессов верхнего уровня организации является важнейшей задачей. Можно выделить несколько целей описания бизнес-процессов верхнего уровня организации: · понимание Рисунок 1. Модель.

Каждая компания при внимательном рассмотрении и обдумывании этой модели что-то может заимствовать из нее для себя, а что-то добавить или изменить. Модельосновных бизнес-процессов строительных и инжиниринговых компаний рис. Если говорить об универсальных приемах построения бизнес-моделей, то некоторые приемы можно продемонстрировать на примере строительных и инжиниринговых компаний. Корневая модель БП включает два блока соответственно рис. Один блок — это основные процессы.

Они определяются исходя из анализа и описания основных этапов создания объектов в разных отраслях. Это этапы создания объектов в инжиниринге и строительстве слой процессов на нис. Каждый из этих процессов может детализироваться или содержит более частные подпроцессы, как это представлено на рис. Это и есть описание основных процессов по созданию объекта, которое может служить опорой или шаблоном для представления основных процессов строительных и инжиниринговых компаний.

Опорное решение для построения модели основных бизнес-процессов строительных и инжиниринговых компаний А вот рассмотрение предыдущих моделей рис. Вариант такого блока поддерживающих процессов приведен на рис. Корневая модель бизнес-процессов энергетической компании.

Бизнес процесс. Реинжиринг. Обзор методологий проектирования бизнес процессов

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым?

Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4.

После этого модель бизнес-процесса подвергается критическому анализу .. На рис. 4 приведена диаграмма IDEF0 верхнего уровня бизнес-процесса .

Выберите способ группировки бизнес-процессов из вариантов: Составьте примерный перечень бизнес-процессов проектируемой компании. Составьте графическую схему представления процессов рассматриваемой строительной компании рис. Для производства и предоставления продуктов и услуг компания поддерживает исполнение необходимых процессов. На верхнем уровне описание процессов дается моделью бизнес-процессов верхнего уровня рис.

Модель процессов верхнего уровня. Дает систематизированное представление процессов верхнего уровня в виде перечня и схемы. При построении модели принимаются исходные политики систематизации процессов. Например, политика типизации процессов на основные и поддерживающие или политика типизации процессов на основные, поддерживающие и управленческие.

Моделирование бизнес-процессов: доступно о сложном

Модель описывает организационную структуру компании. Диаграмма типов информационных систем Модель описывает структуру информационных систем, используемых в компании. Модель"Диаграмма целей" — применяется для описания стратегических целей компании, их иерархической упорядоченности, а также связей целей с продуктами и услугами, производимыми компанией, и бизнес-процессами, поддерживающими их производство см. Рисунок 2 6.

Пример представления модели процессов верхнего уровня . схеме подразделения в зависимости от типологии исполняемых бизнес-процессов (рис.

Какой ответ может дать руководитель подразделения на такой вопрос? Во-вторых, он привык оперировать категориями структурных подразделений и их границ. Для него будет сложно ответить на поставленный вопрос. Ответ на такой вопрос может быть дан достаточно легко. Далее рабочая группа вынуждена самостоятельно интегрировать полученную информацию по функциям и субъективно приписывать функции к процессам. К чему это может привести в дальнейшем?

Итак, рабочая группа разработала перечень функций, входящих в процесс. Теперь этот процесс нужно представить в виде графической схемы. Как это лучше сделать? Есть несколько правил формирования схем моделей бизнес-процессов верхнего уровня: Важно понимать, что на модели процесса верхнего уровня отображаются группы функций, а не отдельные функции нижнего уровня.

На рис. Какой из представленных на рис. Первый вариант процесса не устраивает нас по нескольким причинам.

Методологии моделирования бизнес процессов, Рефераты из Экономика предприятия

Бизнес-архитектура комплексная модель современного банка Многие банки активно начинают применять в работе методики и технологии оптимизации и гибкого управления, которые позволяют: Именно благодаря Бизнес-модели можно реализовать системный подход к управлению банком, а именно: Данный вариант имеет большое количество недостатков, значительно усложняет разработку, актуализацию и оптимизацию Бизнес-модели.

схем моделей бизнес-процессов верхнего уровня: ограниченное а не отдельные функции нижнего уровня. На рис. приводится пример трех.

Основной результат, ради которого существует бизнес--процесс. Определяется целью, назначением бизнес-процесса. Побочный продукт бизнес-процесса, который может быть востребован вторичными клиентами. Не является основной целью бизнес-процесса. Первичный вход Поток объектов, инициирующий"запуск" бизнес-процесса - заказ клиента, план закупок и т. Вторичный вход Потоки объектов, обеспечивающие нормальное протекание бизнес-процесса - стандарты, правила, механизмы выполнения действий, оборудование и пр.

Первичный вход - это вход, который инициирует начало бизнес-процесса. В примере с бизнес-процессов"Комиссионирование" заявка на набор заказа является первичным входом. В данном процессе при наборе заказа наборщицы, которые набирают заказ используют тару, которая тоже являются входом, но это вход вторичный, он не инициирует бизнес-процесс.

При описании бизнес-процесса нужно сделать акцент описание первичных входов и показать их. Про вторичные входы можно забыть. Они будут автоматические описаны при дальнейшей детализации процесса, так как на более низком уровне найдутся операции, для которых данные входы являются первичными. То же самое относится и к выходам. Первичным выходом называют такой выход, ради которого процесс существует.

Формирование модели бизнес-процессов верхнего уровня

Практика менеджмента Бизнес-модель коммерческого банка Роман Исаев Эксперт по бизнес-инжинирингу и управлению в банковской сфере, член Координационного комитета Ассоциации российских банков по стандартам качества банковской деятельности ИНФРА-М Поделиться в соц. Однако при начале работы и реализации консалтинговых проектов в банковской сфере автор столкнулся со следующими проблемами. Литература по менеджменту и бизнес-инжинирингу содержит общие подходы и методики без их привязки к конкретной отрасли — в нашем случае банковской.

Иначе говоря, отсутствуют спецификации, правила и рекомендации по применению методик. А спецификаций и тонкостей для банковской сферы очень много. Литература по банковскому менеджменту в основном раскрывает финансовые и общеорганизационные вопросы управления коммерческим банком.

Состав и группировка процессов на рис. не являются идеальными. Но не следует забывать, что построение модели верхнего уровня — это только .

При этом корректным считается такой подход к моделированию, когда модель любого уровня кроме верхнего является детализацией объекта какой-либо модели предыдущего уровня такой подход, в частности, поддерживается продуктами семейства компании и инструментом компании . Детализация объекта на модель последующего уровня При выделении процессов верхнего уровня, как правило, выбирают наиболее значимые для организации их называют основными процессами , а также процессы, создающие инфраструктуру организации и обеспечивающие выполнение основных процессов пример процессов верхнего уровня приведен на рис.

Впрочем, существуют и другие подходы к моделированию, в основе которых лежит иной способ определения процессов верхнего уровня. Разные типы моделей и их взаимосвязи Отметим, что помимо процессов моделируются и иные аспекты деятельности организации. Так, одной из традиционно используемых является модель организационной структуры подобные модели, начерченные тушью на листах ватмана, можно было увидеть еще в х годах во многих советских государственных организациях; современный вид модели организационной структуры представлен на рис.

Примеры моделей организационной структуры Нередко при описании деятельности компаний применяются модели документов, знаний, полномочий, целей, информационных систем, материальных и производственных ресурсов и многие другие. Нередко одни и те же объекты могут использоваться в разных моделях. Пример использования одного и того же объекта на разных моделях Общие объекты могут быть на модели процесса и на модели документов, на модели информационных систем и на модели процесса, на модели оргструктуры и на модели полномочий и т.

Иными словами, описание деятельности организации представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодополняющих графических моделей различных типов, каждая из которых описывает ситуацию в конкретной предметной области деятельности.

Проектирование и контроллинг бизнес-процессов

Василий Бабинцев Цикл управления бизнес-процессами Рис. На схеме типового маршрута пришлось лишь немного подкорректировать вручную координаты блоков Рис. На этапе стратегического определения бизнес-процессов вырабатываются самые общие цели организации и очерчивается круг направлений ее деятельности.

Поэтому ценность модели верхнего уровня определяется возможностью ее в каждой организации найдется опытный бизнес-аналитик, способный Форма представления системы процессов в MS Excel показана на рис.

Позиционирование бизнес-процессов верхнего уровня в корпоративной архитектуре транспортной компании При рассмотрении компании в целом описание исполняемых ею бизнес-процессов обычно начинают с уточнения направлений деятельности и представления бизнес-процессов верхнего уровня, играющего роль корневой модели в описании деятельности.

Выделение и описание бизнес-процессов выполняется взаимосвязано с другими компонентами корпоративной архитектуры. При изменении бизнес-процессов взаимосвязано меняются все остальные элементы корпоративной архитектуры. Пошаговое построение модели бизнес-процессов верхнего уровня транспортной компании пример Рис. Компоненты модели бизнес-процессов верхнего уровня компании Выстраивать модель бизнес-процессов верхнего уровня рис.

Отраслевая принадлежность рассматриваемой компании отражается, в первую очередь, в описании направлений деятельности продуктов и услуг. Систематизация бизнес-процессов верхнего уровня может быть основана на трехуровневой модели рис. Процессы управления — нацелены на управление деятельностью компании.

Управление и реинжиринг бизнес-процессов


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!