Разделы бизнес-плана

Разделы бизнес-плана

Конкретные Постоянные Если говорить о долгосрочном стратегическом планировании, то на этом уровне принимаются решения по четырем основным направлениям: Решив для себя эти стратегические вопросы, разработчик должен также составить и включить в производственный план своего бизнес-плана три следующих документа: Эти планы называются тактическими. Планирование загрузки производственных мощностей Предположим, что фирма АБВ решила выпускать газонокосилки. Путем всестороннего маркетингового исследования и анализа рынка она определяет, что самым большим спросом у потребителей пользуются инструменты среднего класса. Итак, фирма знает, что ей следует выпускать. Далее ей надо определить, в каком количестве производить товар, то есть сколько газонокосилок выбранной модели надо производить за определенный период времени. Именно от этого решения будут зависеть другие вопросы, связанные с планированием загрузки производственных мощностей. Планирование загрузки производственных мощностей базируется на прогнозах будущего спроса, которые трансформируются в требования к объемам производства. Например, если фирма АБВ будет выпускать газонокосилки только одной конкретной модели, планирует продавать их в среднем по руб.

Бизнес планирование

На этом этапе мы знаем, какие задачи нам необходимо решить, чтобы достигнуть поставленных целей. Первые оперативные планы, их формирование предполагает выполнение ряда функций, таким образом мы формируем функциональное поле, и проанализировав его, объединив функции по определённому признаку маркетинговые, финансовые, административные и.

Цель этой работы — идентификация реальных контуров управления замкнутых управленческих циклов и производственно-коммерческих цепочек бизнес-процессов , реализуемых в компании.

– Готовые бесплатные бизнес-планы для Вас Министерство и технология Организационная структура и 14 управление .. Он не характеризует прибыль, а лишь отображает, сколько денег.

Список необходимой нормативной документации; Приложения. Подход к написанию документа должен быть взвешенным и иметь необходимую информационную базу — тот достоверный источник данных, на который можно будет уверенно опираться в построении сценария работы предприятия. Рассмотрим классический образец, по которому можно составить бизнес план самому, он подойдет для ИП или иного юрлица для различных целей грант, инвестор, просчеты прибыльности проекта.

Титульный лист бизнес-плана Титульный лист является обложкой и должен нести не эстетическую, а сугубо практическую функцию. На на нем необходимо разместить: Организационно-правовая форма проекта; Название юридического лица, или ФИО автора проекта, контакты. Если таких лиц несколько, сделать перечень с указанием зон ответственности: Таким образом, лицевой оборот содержит краткую справку о проекте и его ключевых показателях. Резюме проекта Лаконичное отображение сути предложения и всех ключевых данных содержится в резюме бизнес-плана.

Цель создания этого раздела — удержание внимания потенциального инвестора.

Основное назначение и задача бизнес-плана: Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его необходимо рассматривать как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Специалисты компании также готовы оказать помощь в защите проектов перед инвесторами и кредиторами.

Сбор и анализ информации о продукции, услуге; 2.

Организационная структура характеризуется количеством звеньев, иерархичностью, Здесь отображаются система оплаты и стимулирования труда.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам.

Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения. Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями: Структура бизнес-плана инновационного проекта практически не отличается от стандартной структуры других бизнес-планов Бизнес-план для привлечения инвестиций на организационные проекты Организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума.

В рамках организационного проекта может происходить реформирование предприятия Они характеризуются следующим: Различные варианты организационных структур проекта Экономические проекты в рамках инвестиционного планирования Экономические проекты - приватизация предприятий, создание аудиторской системы, введение новой системы налогов. В качестве примера бизнес-плана экономического проекта можно указать создание аудиторской системы предприятия Они обладают своими особенностями: Это означает, что экономические результаты должны быть достигнуты в фиксированные сроки при установленных расходах, а ресурсы предоставляются по потребности.

Главной особенностью бизнес-планирования экономических проектов является корректировка основных входящих данных по мере прогресса проекта Инвестиционный план для социальных проектов Социальные проекты - реформирование системы социального обеспечения, здравоохранения, социальная защита необеспеченных слоев населения, преодоление последствий природных и социальных потрясений.

Примерная схема разработки социального проекта Бизнес-план развития организации Бизнес-план предприятия - один из самых распространенных типов бизнес-планов, он полезен не только крупным компаниям, но также незаменим для малого и среднего бизнеса.

4.7. Организационный план

В данном портлете отображается последняя опубликованная версия организационной структуры компании рис. Портлет"Организационная структура" Справа от элемента Должность в скобках указан пользователь , назначенный на данную должность. Пользователи отображаются в виде ссылки. При нажатии на ссылку будет открыта карточка выбранного пользователя рис. Карточка пользователя Для элемента Группа сотрудников в скобках указано количество пользователей, входящих в данный отдел рис.

При нажатии на данную ссылку будет открыто окно рис.

Организационный план бизнес-плана представляет будущую компанию как Раздел отображает.

План по проведению работ представлен в таблице: Производственный план О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана. Помещение выбрано в спальном районе города Омска. Оно расположено в жилом доме, имеет отдельный вход и включает оформленный сан. После проведения ремонтных работ помещение станет включать две комнаты: Комнаты являются раздельными, что предусмотрено для отсутствия помех в работе и отдыхе.

Оборудование Каждый диспетчер имеет отдельное рабочее место, что предусмотрено для их удобства. У каждого свой стол, стул, компьютер и телефон. Это позволит чувствовать себя комфортно каждому из диспетчеров на рабочем месте, что уменьшит возможность текучести кадров. В то же время компьютеры соединены между собой по локальной сети, что делает передачу данных мгновенной. Время работы Диспетчерская служба работает круглосуточно.

Работают диспетчера с графиком сутки через двое. Заказы принимаются так же круглосуточно как с помощью диспетчеров, так и с помощью приложения. Процесс оказания услуг Так как обратиться в такси можно двумя способами, процесса оказания услуг так же возможно два:

Тема 3. Формирование структуры управления предприятием

Бизнес-план должен строиться на основе надежной, непредвзятой информации, полученной из доступных источников, и содержать ссылки на документы, результаты исследований, отчеты и заключения экспертов. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА В резюме проекта должны быть отражены все ключевые аспекты проекта, краткий обзор деятельности Инициатора проекта и его целей на будущее, цели и задачи по реализации проекта, структура инвестиционных вложений, планируемое финансирование с указанием источников, основные финансово-экономические показатели проекта, прочие участники проекта, текущая стадия реализации.

АНАЛИЗ РЫНКА Помимо описания существующей ситуации на рынке данный раздел должен содержать прогноз спроса на рынке на период планирования с указанием динамики цен, а также динамики изменения доли компании на рынке. Раздел должен обосновывать потребность рынка в производимой продукции, а также подтверждать прогнозные показатели спроса на продукцию.

Необходимо отметить затраты на проведение маркетинговых мероприятий, связанных как с выходом новой продукции на рынок, так и с поддержанием достигнутого уровня продаж. Раздел должен давать обоснованную рыночной конъюнктурой информацию о ценах на производимую по проекту продукцию, на основе чего будут запланированы положительные денежные потоки.

Формат и структура бизнес-плана могут варьироваться в зависимости от силы, описание структуры собственности и организационной структуры.

Процесс планирования имеет свои инструменты, основной из которых — бизнес-план. Бизнес-план компании используют для производственного, экономического и технического обоснования реализации проектов. Самое главное — четко определить цели и задачи, которые необходимо решить с помощью бизнес-плана. Можно выделить два основных типа бизнес-планов: Различия между ними — как в структуре, так и в содержании. Например, бизнес-план компании должен акцентировать внимание на организационной структуре, внутренних процессах и потенциале, за счет которых планируется развитие компании.

Классификацию бизнес-планов можно проводить также по следующим параметрам: бизнес-планы могут формироваться для собственного управления компанией или проектом , для предоставления потенциальным инвесторам, для оценки бизнеса, для обоснования затрат, для утверждения дивидендной политики и др. Единой универсальной структуры бизнес-плана, на все случаи жизни, — не существует.

Но, в любом случае, это лишь ориентир. На практике встречаются примеры, когда для реализации проекта требуется создать два совершено разных по форме и по содержанию плана.

Возможности

Определение стратегического направления развития компании распадается на три стадии: Представления и выводы менеджеров о будущем развитии компании, желательном положении на рынке и видах деятельности составляют стратегическое видение компании. Можно сказать, что стратегическое видение указывает направление и определяет пункт назначения. Хорошо продуманные и тщательно сформулированные миссия и видение помогают менеджерам управлять компанией, концентрировать усилия подразделений, создавать чувство причастности работников к целям и стратегии компании.

Вторая стадия выбора направления — постановка стратегических и финансовых целей организации.

Структура и содержание бизнес-плана. отображает всю информацию о товаре или услуге, которую собирается предложить на инструмент технического, организационного, экономического, финансового, управленческого.

Организационный план отражает все структурные подразделения и их взаимосвязь в реализации проекта. В зависимости от типа выполняемого проекта может быть рекомендована организационная схема, соответствующая тематике проекта и составу команды проекта. Изучить возможные организационные схемы и использовать в проекте наиболее подходящую из них, разработать сетевой график проекта, определить его параметры.

Команда, реализующая проект, является ключом к его успешной реализации. Инвесторы отдают предпочтение сформировавшейся команде руководителей и ключевых специалистов, сочетанию технических, управленческих, коммерческих и деловых навыков, их образованию и опыту работы, имеющимся достижениям. В бизнес-плане должны быть отражены положительный опыт работы членов команды проекта над подобными задачами, показана квалификация специалистов, которые участвуют в исполнении проекта и которые необходимы для успешного продолжения работ [ ].

В разделе"Организационный план" должны указываться законодательные, нормативные и другие документы, имеющие правовую силу и отношение к данному проекту, в том числе: Наиболее часто привлекаются для реализации проекта партнеры частные лица, фирмы и т.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

План прибыли, издержек и рентабельности. Перечень основных задач, которые решает бизнес-план Определяет и конкретизирует направления в деятельности какой-то фирмы. Обозначает целевые рынки и место данной фирмы на этих рынках. Формулирует краткосрочные и долговременные цели фирмы. Определяет стратегию и тактику. Определяет лиц, которые будут нести ответственность за реализацию стратегии.

Данные о оперативном состоянии предприятия: бизнес план, в том числе: реализации, Во вступлении отображается общая характеристика объекта бизнеса, форму собственности, организационную структуру, сферы.

Начинала работу новоизбранная руководящая команда, следовало сделать структуру. Тем временем, о ее значении я мало что знала. Для меня тогда структура скорее была единством четырехугольников, у которых был один руководитель, а ниже иерархически подчиненные единицы. После завершения формирования структур я в особенности помню, что у меня получилось много плавучих кубиков.

В них были представлены разные единицы из структуры и большинство решений принимались там. Спроси тогда у меня, почему я так сделала, точно знаю, что не смогла бы ответить, просто я считала, что подобного типа коммуникация больше всего бы помогла мне в достижении того, что у нас было запланировано. В этой статье я не наскучу разговором о значении структуры.

Хочу отобразить, как выражает, или может выражать структура стиль управления лидера.

Организация бизнес-планирования

Организационный план бизнес-плана представляет будущую компанию как иерархию наемных сотрудников. Организационные уровни на примере компании, разрабатывающей программное обеспечение ПО , могут выглядеть так. Структура предприятия может быть описана сплошным текстом. Но лучше составить график или органограмму.

Для разработки плана санации используют весь методический и и однозначное освещение и отображение информации; • объективность – четкая граница бизнеса, форме собственности, организационной структуре, сфере.

Заключение Такой документ будет актуальным не только для тех, кто предоставляет услуги, но еще и для тех, кто работает в производстве. Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в любом случае бизнес-план является неким просчитываемым прогнозом на следующие периоды времени.

Для кого составляется бизнес-план Во-первых, для самого руководителя предприятия, который может оценить возможности развития. Во-вторых, для потенциальных кредиторов и инвесторов, которых может заинтересовать правильно разработанный бизнес-план. В-третьих, для получения финансирования от государства.

В любом случае, правильно составленный он может принести организации только положительные эффекты. Важно понимать, что бизнес-план — документ довольно объемный, отображающий множество аспектов той или иной идеи. Каждый объект рассмотрения связан со всеми другими, в совокупности они становятся для составителя некой стратегией, долгосрочным руководством. Существует несколько вариантов структуры и разделов бизнес-плана. Зависят они от той сферы деятельности, для которой разрабатывается проект.

Детализация бизнес-плана также выбирается разработчиком. Для сферы услуг это может быть простой проект, не содержащий некоторых разделов.

Как построить системный бизнес. Организационная структура. Управление компанией


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!