Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта

Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта

Поделиться в соц. Как правило, авторы и переводчики зарубежных пособий прямо и ненавязчиво подсказывают российским читателям: Что же касается работ российских авторов, то в большинстве своем - это компиляции из нескольких зарубежных источников, естественно, не адаптированных к нашей деловой среде. Но надо ли адаптировать переводные или написанные на их основе методики, если в них отражается реальный опыт работы в рыночной экономике, в которую российские предприятия только еще стремятся войти? Неужели бизнес-планы, например, модернизации предприятия там и здесь должны принципиально отличаться? Есть достаточно оснований считать, что их различие вызывают особенности деловой среды в разных странах. Что включает в себя понятие деловой среды? Важнейшими ее компонентами являются: Названные компоненты показаны на рис.

Структура типового бизнес-плана

Поскольку нередко увеличение размеров компании рассматривается как положительная тенденция например, с позиции менеджеров аргументация такова: Возможен и другой вариант рассуждений. При расчете ,как правило, используется постоянная ставка дисконтирования, однако при некоторых обстоятельствах, например, ожидается изменение уровня учетных ставок, могут использоваться индивидуализированные по годам значения ставки. Этот показатель аддитивен в пространственно-временном аспекте, т.

Структура бизнес-плана инвестиционного проекта технического пе ревооружения не Типовой бизнес-план состоит из следующих разделов.

Финансовый план и показатели эффективности проекта Риски проекта и их минимизация Календарный план реализации проекта Приложения Приведенная структура рекомендуется в качестве типовой для бизнес-плана инвестиционного проекта. Вместе с тем она может быть дополнена или уточнена другими разделами в зависимости от специфики бизнес-предложения.

Она не является единственно возможной. В зависимости от цели, масштаба, сложности инвестиционного проекта количество разделов, их содержание, глубина проработки материала могут меняться, что будет отражаться на структуре и содержании бизнес-плана. При составлении конкретного бизнес-плана необходимо обосновать выбранную структуру, ее соответствие принятым в международной и отечественной практике нормам разработки бизнес-планов.

- начальные инвестиции; - денежные потоки за период с 1 по -й год. Чем сложнее бизнес-модель проекта, тем тщательнее необходимо оценивать риски. Маркетинговый риск - наиболее значимый риск, это риск недополучения прибыли из-за снижения объема реализации или цены товара. Ошибки в планировании дохода происходят из-за недостаточного анализа рынка:

структуре бизнес-плана, дано краткое описание возможных разделов и спецификаций типовая структура бизнес-плана. Содержание реализации инвестиционного проекта и должно включать в себя описание предприятия.

Рассмотрим некоторые элементы структуры бизнес-плана. Бизнес-план обязательно должен начинаться с титульного листа. На титульном листе бизнес-плана должны отражаться следующие сведения: Резюме состоит из трех частей: Производственный план включает всесторонний анализ возможностей осуществления производства по проекту — наличие площадей, технологий, необходимых ресурсов и инфраструктуры, а также требуемого кадрового обес -печения.

В организационном плане показываются команда управления проектом и ведущие специалисты, а также правовое обеспечение, возможные партнеры по реализации проекта и имеющиеся льготы. В маркетинговом плане дается анализ рыночного сектора, в котором собирается работать предприятие, а также проблем и препятствий, с которыми оно может столкнуться при выходе на этот рынок, определяется маркетинговая стратегия, которая должна способствовать выходу новой фирмы на рынок и развитию сбыта продукции.

Финансовый план содержит все нормативы для проведения финансово-экономических расчетов, а также калькуляцию себестоимости продукции, информацию об источниках финансирования и схему выплат по кредитам.

Структура бизнес-плана

Антигенная структура. Бизнес-план инвестиционного проекта Бизнес-план — это комплексный план создания или развития бизнеса. Структура и содержание бизнес-плана зависят от целей его разработки. Бизнес-план может разрабатываться по конкретному предпринимательскому проекту или по предприятию в целом.

рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов», М.: . Типовая структура бизнес-плана содержит следующие разделы: • Резюме.

Все темы: Бизнес-планирование Бизнес план. Структура бизнес плана Реализация общей, конкурентной стратегии компании и комплекса функциональных стратегий требует их детализации и технико-экономического обоснования. Основным инструментом детализации стратегий компании в этом случае рассматривается бизнес-план, позволяющий решить следующие задачи в рамках реализации корпоративной стратегии: Бизнес-план является важным инструментом управления компанией и рассматривается как детализированный плановый документ, отражающий оценку позиции компании на рынке, оценку конкурентной среды, производственные, финансовые и организационные возможности компании, уровень их использования.

Таким образом, бизнес-план следует рассматривать как руководство к действию. Бизнес-план может охватывать и планировать как производственно-сбытовую, инвестиционную и финансовую деятельность компании в целом, так и последовательность реализации конкретного инвестиционного проекта. Значение бизнес-плана сложно переоценить.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ бизнес-плана

Примерный перечень вопросов данного раздела: Перечислить операции, которые предполагается поручить убподрядчикам. Приложите копии контрактов, если таковые имеются. Организационный план б Сведения о партнерах или основных пайщиках. Сколько предполагается выпустить еще? Укажите имена, адреса, приведите краткие биографические справки.

Цели бизнес-планирования. * Основные требования к бизнес-плану. * Типовая структура бизнес-плана инвестиционного проекта, основные разделы.

Известны три основания, когда требуется подготовить бизнес-план инвестиционного проекта: Практически каждый бизнесмен сталкивается с бизнес-планированием, и часто возникает резонный вопрос: Исходные требования к бизнес-плану Предположим, предприниматель или руководитель компании намерен подготовить бизнес-план самостоятельно, не привлекая консультантов. Даже если в штате компании имеются экономисты, пилотную разработку лучше выполнять под патронажем лица, принимающего решения.

Это значительно повышает общее качество работы и в дальнейшем серьезно помогает ставить бизнес-планирование БПЛ на поток. Кроме того, если деловой человек сам участвует в планировании, исследованиях и анализе хотя бы в курирующем аспекте, облегчается процесс переговоров с потенциальными инвесторами. Аргументация в устах компетентного лидера усиливается, а обоснование становится весомее. Целевая направленность бизнес-плана состоит в том, чтобы убедить основные заинтересованные стороны в компетенции разработчика, достоверности заложенных в бизнес-план данных, грамотности расчетов и эффективности участия в проекте.

Поэтому разработка бизнес-плана инвестиционного проекта опирается на силу его идеи, реалистичность рыночных прогнозов, состоятельность финансовых планов и точность экономических расчетов. Под бизнес-планом мы будем понимать документ, в котором логически последовательно представлено комплексное обоснование успеха инвестиционного проекта. Состав требований к документу бизнес-плана инвестиционного проекта В плане применяются инструменты инвестиционного маркетинга, планирования, оценки финансовой эффективности и имитационного моделирования.

Ваш -адрес н.

Бизнес планирование. Реклама Бизнес-план. Для чего необходим бизнес-план?

Мы специализируемся на разработке инвестиционных проектов среднего бизнеса с предполагаемым объемом Типовая структура бизнес-плана.

Контакты Основные разделы бизнес-плана К разработке бизнес-плана нужно подходить ответственно. Здесь требуется детальная и объективная оценка всей информации о Вашей компании, а также составление на ее основе документа, который в дальнейшем будет использован для планирования деятельности компании или для привлечения партнеров и инвесторов. В каждом конкретном случае структура бизнес-плана выбирается индивидуально в зависимости от целей бизнес-плана , требований, предъявляемых к нему, и от особенностей самого проекта.

Рассмотрим типовую структуру бизнес-плана и дадим краткую характеристику его основных разделов. Титульный лист На титульном листе необходимо указать название проекта и кратко, одной фразой, изложить его суть. Далее здесь указываются: Инвесторами очень хорошо воспринимаются яркие, броские названия, интересные эмблемы и логотипы. Раздел о конфиденциальности Здесь излагаются ограничения по разглашению информации, содержащийся в бизнес-плане, ограничения по ее копированию и распространению.

Также в разделе о конфиденциальности обязательно нужно разместить требование вернуть бизнес-план владельцу или разработчику , если инвестор отказывает в финансировании проекта.

Подготовка бизнес-плана инвестиционного проекта

Бизнес-план и бизнес-планирование, привлечение инвестиций Типовая структура бизнес-плана инвестиционного проекта Основные разделы, которые содержит типовая структура бизнес-плана инвестиционного проекта: Титульная страница бизнес-плана - содержит название компании, ее юридический и фактический адреса, телефоны, - и адрес сайта если есть , наименование и полные реквизиты собственников компании, наименование и очень кратко одним предложением - суть проекта, информацию о исполнителях проекта и дату его составления.

Резюме проекта - представляет собой основные положения, суть,"выжимки" из проекта, его основные выводы. Цель резюме - заинтересовать инвестора и заставить его подробнее ознакомиться с содержанием бизнес-плана.

В главе 5 рассматриваются вопросы разработки успешного бизнес-плана инвестиционного проекта. Приводится типовая структура и содержание.

Опишите назначение и структуру бизнес-плана инвестиционного проекта. Бизнес-план инвестиционного проекта. Структура бизнес-плана. Источники информации для бизнес-плана. Анализ бизнес-плана инвестиционного проекта. Приводится типовая структура и содержание разделов бизнес-плана. Материал главы иллюстрируется на примерах бизнес-плана инвестиционного проекта Организация производства хлебобулочной продукции , а также проекта Реконструкция и организация производства новых видов продукции на действующем деревообрабатывающем комбинате.

Макет бизнес-плана включает в интегрированном виде опыт авторов по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов для ряда российских и иностранных инвестиционных банков , Минфина и Минэкономики РФ, а также опыт и требования к разработке бизнес-планов в США, Канаде, Англии и Германии.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ бизнес-плана ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Мы специализируемся на разработке инвестиционных проектов среднего бизнеса с предполагаемым объемом инвестиций от 1 млн. В чем ценность привлечения нашей компании? Что вы получите в результате разработки инвестиционного проекта? Проверку и всесторонний стратегический анализ Вашей базовой инвестиционной идеи; Помощь в доработке базовой инвестиционной идеи до целостной, конкурентоспособной бизнес-модели нового бизнеса; Содействие в поиске и выборе лучших технологий производства планируемой продукции; Разработанную финансовую модель и оценку планируемых финансовых показателей инвестиционного проекта , С, и т.

Наш подход к разработке инвестиционного проекта В основе предлагаемого нами подхода лежит четкая методика доработки базовой идеи заказчика до инвестиционно-привлекательной стратегии развития нового бизнеса и оформлении ее в виде бизнес-плана. Детально проанализировав вашу ситуацию мы предложим наиболее оптимальный план реализации консалтингового проекта.

Структура бизнес-плана инвестиционного проекта не регламентирована законодательством, Типовая структура бизнес-плана представлена на рис .

Раскрытие данного раздела бизнес - плана показывает, насколько целесообразно инвестировать или ссужать финансовые ресурсы той или иной компании. Для того чтобы инвестор имел представление о финансовом состоянии предприятия, представляются отчеты этой компании за последние 2 - 3 года и на последнюю отчетную дату, а именно: Для иностранного инвестора финансовые отчеты должны быть в обязательном порядке приведены в соответствие с международными стандартами бухгалтерского учета. В приложениях к отчетам раскрываются принципы отражения операций: На основе представленных отчетов анализируется финансовое состояние компании в динамике: Только после тщательного исследования финансового состояния компании можно принимать окончательное решение об инвестициях.

В принципе инвестиционный проект может быть очень интересным и рентабельным, но если компания, предполагающая реализовать его, находится в тяжелом финансовом положении, нет никакого смысла реализовывать проект именно через данное предприятие. Производственный план В производственном плане описываются: Резюме проекта В резюме проекта показываются основные цели проекта и средства их достижения.

Как составить (написать) бизнес план для малого бизнеса: структура + пример (образец) с расчётами


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!