Разработка ТЭО

Разработка ТЭО

Целью проекта может быть создание технического объекта или строительство или реконструкция существующего здания. Главной задачей при составлении ТЭО является оценка затрат на инвестиционный проект и его результатов, анализ срока окупаемости проекта. Составить ТЭО необходимо самому предпринимателю для понимания того, что стоит ли ждать от проекта, а для инвестора ТЭО предпринимателя, запрашивающего инвестиции необходимо, для понимания сроков окупаемости вложенных денег. Разработка ТЭО может быть поручена как группе специалистов в сложных проектах , так и может быть составлено и самостоятельно предпринимателем. Что же является основными отличиями ТЭО от бизнес-плана? Обычно ТЭО составляется для новых проектов на уже существующем предприятии, поэтому такие блоки, как маркетинговые исследования, анализ рынка, описание предприятия и продукта не описываются в таких ТЭО. Но иногда возникает ситуация и дополнительно в ТЭО приводятся подробные данные об анализе технологий и оборудования и причины их выбора. Таким образом, технико-экономическое обоснование ТЭО является более коротким и содержательным документом, чем полноценный бизнес-план. В общем, в ТЭО приводится описание отрасли, в которой работает предприятие, и дается обоснование выбора территориального и географического положения действующего и предполагаемого бизнеса, а так же описывается вид выпускаемой продукции.

Разработка технико-экономического обоснования

Описывает основные технологические решения, годовые расходные показатели по энергетическим средствам, катализаторам и реагентам, численность обслуживающего персонала, проводит оценку и анализ капитальных затрат. В рамках ТЭО проводится расчет объема реализации и себестоимости продукции, основных технико-экономических показателей проекта, описывается движение средств на финансирование проекта, проводится оценка экономической эффективности и анализ чувствительности проекта, рассчитывается его бюджетная эффективность.

Разработка технико-экономического обоснова-ния и бизнес-плана по строительству комплекса по переработке углеводородного сырья мощнос-тью 2 млн.

Состав задания на разработку ПТЭО (ПТЭР) (далее — задание) . ПТЭО ( ПТЭР) и ТЭО (ТЭР) инвестиционного проекта в базовых отраслях.

Им необходимо подготовить его эффективный старт. В первую очередь, для этого требуется получить признание необходимости инвестиций. Еще до момента выхода на потенциальных инвесторов это достигается через последовательность подготовленных событий от презентации проекта его заказчику до защиты бизнес-плана. В этом ряду особое место занимает ТЭО предполагаемых инвестиций. Место технико-экономического обоснования В зависимости от сложившейся традиции, за составление и представление ТЭО отвечает или директор по развитию, или технический директор, а иногда к данной задаче привлекается будущий куратор.

Сразу отграничимся от такой формы, как технико-экономическое обоснование строительства, которое является разделом проектно-сметной документации. В настоящей статье мы рассматриваем универсальный аспект ТЭО как этапа стадии инициации, которая, в свою очередь, состоит из трех частей. Принятие решения о реализации проекта. Определение проектной задачи как объекта управления. Первая часть инициации начинается с формулирования и преставления заказчику инициативного предложения по проекту.

Возможно, инвестиционная инициатива возникла на заседании сессии стратегического планирования и вошла в план стратегических мероприятий задолго до момента старта. В любом случае, такое представление поручается инициатору идеи.

Технико-экономическое обоснование проекта – что это такое и как правильно его оформить

История и основная идея проекта. Рассмотрение его основный аспектов и реализации в рамках компании. Краткий обзор рынка Проведение маркетинговых исследований на предмет выявления спроса на производимую продукцию оказываемые услуги.

Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта представление руководящего состава кампании с описанием его.

Выручка за год, руб. Указать сколько уплачено налогов: Описание продукции и услуг Перечень и краткое описание товаров и услуг, предлагаемых в рамках настоящего проекта. Их отличительные особенности и степень готовности разработка, опытный образец, первая партия и т. При наличии представляются отзывы экспертов или потребителей о качестве и свойствах продукции. Маркетинг-план Кто является потенциальным потребителем продукции товаров, услуг?

Каким образом будет осуществляться сбыт продукции? Каковы географические пределы сбыта продукции микрорайон, город и т. Каковы конкурентные преимущества и недостатки имеет продукция?

Тэо инвестиций и тэо инвестиционного проекта

Вконтакте Одноклассники Технико-экономическое обоснование проекта ТЭО служит основанием для выявления инвестиционной эффективности создаваемого продукта, и от того, насколько эффективным оно окажется с точки зрения вложенных средств, будут зависеть инвестиционные и экономические тенденции в развитии региона. Плохо подготовленное технико-экономическое обоснование проекта чаще всего является причиной его малой инвестиционной эффективности.

По той же причине либо по причине некачественно составленного бизнес-плана банки отклоняют множество потенциально привлекательных инвестиционных проектов еще на этапе рассмотрения. В чем заключается технико-экономическое обоснование проекта Технико-экономическое обоснование заключается в изучении потенциальной экономической выгоды создаваемых инвестиционных проектов путем проведения анализа и расчета их финансовых показателей.

Анализ и пример ТЭО инвестиционного проекта. сведения об общих инвестициях (их состав мы уже рассматривали);; данные об.

В зависимости от специфики проекта, добавляются дополнительные разделы и подразделы, позволяющие более детально раскрыть и обосновать принятые в рамках ТЭО проектные решения. В резюме проекта раскрывается краткая информация о проекте и указываются исходная документация и главные выводы о необходимости реализации проекта по схеме концессии с учетом или без учета оказания мер государственной поддержки в обоснованных в рамках ТЭО проектных решений. Резюме проекта должно содержать: В разделе указываются показатели существующего и прогнозируемого на период реализации концессионного проекта, включающего подготовительный период, период создания реконструкции объекта концессии, период эксплуатации объекта концессии, уровня жизни населения, обеспеченность инфраструктурой, инвестиционный климат и другие социально-экономические показатели, характеризующие предполагаемое месторасположение и область влияния проекта на окружающую среду.

В данном разделе определяется проблема в отрасли, которую решает реализация проекта по схеме концессии, а также указываются альтернативные варианты решения данной проблемы достижения цели концессионного проекта, по которым проводится сравнительный анализ в каждом из последующих разделов ТЭО проекта. В каждом из подразделов указываются используемые источники информации и методики проведения маркетинговых исследований с приложением отчета по проведенному маркетинговому исследованию.

Технико-технологический раздел отражает процесс определения оптимальных проектных решений реализации проекта, в том числе по схеме концессии, с описанием структуры проекта, технико-технологических решений по проекту, определяющих параметры и компоненты проекта.

Почему для бизнеса так важно иметь технико-экономическое обоснование проекта

Иногда интересный и прибыльный проект не замечают лишь потому, что инициатор не сумел его правильно обосновать и представить. Технико-экономическое обоснование или сокращенно ТЭО — это документ, который доказывает целесообразность введения нового товара, услуги, процесса или технологии на производстве. Разработка технико-экономического обоснования необходима в следующих случаях: Привлечение дополнительного финансирования Выбор наиболее прибыльного варианта, технологии, решения Повышение результатов работы предприятия Разработка технико-экономического обоснования проекта — это ответ на вопрос:

на разработку технико-экономического обоснования «Строительство и состав технико-экономических обоснований на строительство» (далее инвестиционного проекта, а также планирования, рассмотрения, отбора.

Максимально эффективно, юридически грамотно составляем ТЭО, для того чтобы вы добились поставленных целей. Оперативно оказываем консультационные услуги на самом высоком профессиональном уровне. Обеспечиваем безопасность, проводим полный юридический анализ и прогнозирование возможных последствий выбранной стратегии. Не только организуем высочайшее качество выполняемой услуги, но и всесторонне, комплексно и углубленно решаем любые задачи. Гарантируем строгую конфиденциальность и защиту представленной информации.

Используем нестандартные и оригинальные методики вместо шаблонных подходов. Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта — важнейший документ, от которого зависит, будет проект реализован или нет, выделят ли средства инвесторы или сочтут это нецелесообразным. инвестиции в виде капиталовложений или финансов не смогут приносить прибыль без тщательного анализа и проработки альтернативных источников инвестирования. Именно поэтому ТЭО инвестиционного проекта должно содержать максимально точную оценку всего, что имеется и что понадобится для реализации проекта, то есть материальных, трудовых, энергетических и финансовых ресурсов.

Разработчики ТЭО привлекают по необходимости представителей НИИ, проектных организаций, юристов, финансистов, маркетологов и других специалистов в зависимости от характеристик объекта, зачастую на конкурсной основе. Что следует учесть при разработке ТЭО инвестиционного проекта: Привлечение и использование инновационных технологий и материалов. Детальную проработку вариантов решений, которые обеспечивают максимальную эффективность капиталовложений и минимизируют объем работ по реализации проекта, а также всевозможные издержки.

Обоснование инвестиций в компании

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта Экономика предприятия Этапы и разделы ТЭО. Любой проект, направленный на внедрение того или иного организационно-технического или хозяйственного мероприятия требует технико-экономического обоснования, основная цель которого сводится к определению организационно-технических возможностей, предпринимательской целесообразности и экономической эффективности требуемых для его реализации инвестиций.

Структуру и содержание отдельных частей проекта определяет разработчик. Он отвечает за правильность и объективность полученных результатов.

В состав бизнес-плана включается технико-экономическое обоснование ( далее технико-экономического обоснования инвестиционного проекта не .

На основании утвержденного в установленном порядке ТЭО подготавливается тендерная документация и проводятся торги подряда, заключается договор контракт подряда, открывается финансирование строительства и разрабатывается рабочая документация. В ТЭО определяются основные решения — технологические, объемно-планировочные, конструктивные, природоохранные; достоверно оценивается экологическая, санитарно-эпидемиологическая и эксплуатационная безопасность проекта, а также его экономическая эффективность и социальные последствия.

В качестве возможных источников финансирования капитальных вложений в объекты могут рассматриваться: ТЭО состоит из следующих разделов: ИЯТИИ осУщест0ЛЯется полностью или на долевых началах из государствен- оюджета Российской Федерации и ее внебюджетных фондов, централизованных фондов министерств и ведомств, а также собственных финансовых ресурсов государственных предприятий. Решение о необходимости разработки ТЭО для обоснования целесообразности инвестиций за счет других источников финансирования принимается самостоятельно инвестором заказчиком.

Разработка ТЭО осуществляется юридическими и физическими лицами проектировщиками , получившими в установленном порядке лицензию на выполнение соответствующих видов проектных работ, и на основании договора контракта с заказчиком. Для выбора лучшего предложения со стороны проектировщиков заказчик проводит конкурс торги на разработку ТЭО. Основным правовым документом, регулирующим производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения между заказчиком и проектировщиком, является договор контракт подряда на выполнение ТЭО.

Что такое технико-экономическое обоснование (ТЭО). Структура ТЭО.

Монтаж инженерных сетей Разработка технико-экономического обоснования Главная задача составления ТЭО — оценка финансовых затрат на строительство объекта, прогноз возможности реализации и анализ окупаемости инвестиционного проекта. Чтобы приступить к работе, нам понадобятся: Исходная информация Указываются цели инвестирования, назначение здания жилое, торговое, производственное, административное , основание для разработки ТЭО.

Описывается выпускаемая продукция, оказываемые услуги, предполагаемое количество посетителей и т. Инженерные и технологические решения Отражаются основные решения, обеспечивающие эксплуатацию здания и работу оборудования: Описание потребности в топливно-энергетических, жизнеобеспечивающих ресурсах и расчет объема их потребления; 2.

ТЭО состоит из разделов, отражающих суть инвестиционного проекта и описание возможности его реализации.

Общество с ограниченной ответственностью Сокращенное название: ООО Дата регистрации; номер регистрационного свидетельства; наименование органа, зарегистрировавшего предприятие Дата и номер свидетельства о внесении в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы: Общее описание проекта 2. Общее описание предприятия 3.

Описание продукции и услуг 4. Расчет показателей эффективности инвестиций

Обсуждение Технико-экономического обоснования проекта создания транспортно-логистической системы


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!